9 фраз великих людей, которые они на самом деле никогда не произносили

  • Очень часто известные цитаты ложно приписываются великим людям, вроде Юлия Цезаря или Марии Антуанетты.
  • Известной цитате очень легко распространиться по интернету с неправдивым авторством.
  • Даже культовое «И ты, Брут?» никогда не произносилось самим Юлием Цезарем.

Время от времени в интернете всплывают цитаты от известных людей. Однако, некоторые из известных высказываний приписываются не своим авторам.

Многие известные высказывания теряют своих истинных авторов. Другие и вовсе придумываются с нуля.

Ранее Business Insider уже рассказывал о том, как тяжело бывает подтвердить истинность последних слов. Однако эта проблема распространяется на все великие фразеологизмы.

Главное правило здесь: никогда не доверять тому, что вы читаете в интернете, особенно, если речь заходит об исторических цитатах.

Не упуская из головы эту мысль, вот несколько известных цитат великих людей, которые они на самом деле никогда не говорили:

«И ты, Брут?» - Юлий Цезарь, римский диктатор и генерал

«И ты, Брут?» - одна из наиболее известных и цитируемых латинских фраз благодаря Уильяму Шекспиру и его драматическому пересказу жизни этой великой римской личности.

Эти слова сами пробуждают в воображении картину сильного политика, осознавшего, что его предал и ударил ножом любимый приёмный сын.

 Так или иначе, римский биограф Светоний утверждал, что последними словами Цезаря была куда более грустная фраза. Он сообщал, что Цезарь, вероятнее всего, произнёс: «И ты, моё дитя?» на греческом языке, прежде чем скончался от полученных ранений, согласно информации Livius.org.

Сам Светоний, впрочем, больше склонялся к идее, что Цезарь не сказал перед смертью ни единого слова.

«Цель оправдывает средства» - Никколо Макиавелли, итальянский дипломат

Макиавелли обыгрывает эту идею в своём известнейшем труде – «Государь».

Но, как и фраза «Телепортируй меня, Скотти!» никогда не произносилась ни в одном эпизоде Star Trek, так и данный политический трактат не содержит ни одной похожей фразы.

«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить» - Вольтер, французский писатель и философ

Блог The Quote Investigator сообщал, что эта известная фраза, на самом деле, пришла к нам из биографии Вольтера, написанной начале 20 века историком Эвелин Холл.

Вероятнее всего, Холл попыталась обобщить имеющиеся данные во фразу, которую она назвала «принципом Вольтера».

«Пусть едят пирожные» - Мария Антуанетта, королева Франции

Эта популярная и абсолютно неправдивая цитата сослужила Марии Антуанетте невероятно плохую службу, изобразив королеву невежественной и легкомысленной девушкой.

В действительности, фраза пришла к нам из автобиографии Жан-Жака Руссо 1765 года. Философ вспоминал, что «великая принцесса» узнала о том, что голодающим крестьянам не хватает хлеба, на что ответила: «Тогда пусть едят пирожные». Согласно энциклопедии Britannica, под пирожными королева имела в виду «дорогой хлеб, сделанный с помощью яиц и масла».

Марии Антуанетте было всего девять лет, когда автобиография Руссо увидела свет.

Чад Дентон в своей книге «Декаданс, радикализм и раннее современное французское дворянство: просвещение и разврат» писал, что до сих пор неясно, читала ли королева философские работы Руссо, однако «её современники сообщали, что она была осведомлена об идеях Руссо касательно материнства и беременности и находилась под их большим влиянием»

«Каждую минуту рождается лох» - П.Т. Барнум, американский шоумен

Вероятно, большая часть мира была обманута тем, что П.Т. Барнум вообще когда-либо произносил эту фразу.

С большой долей вероятности можно сказать, что эта фраза была крайне популярной поговоркой в среде азартных игроков 19 века. Это высказывание даже встречается в истории об азартных играх, напечатанной в 1879 году в одной из чикагских газет.

Авторство этой фразы не указано, однако оно помещено в кавычки, что значит, что это было популярным высказыванием того времени.

«Если я не могу танцевать, мне не нужна ваша революция» - Эмма Голдман, американская анархистка и активистка

Американская активистка Эмма Голдман никогда не высказывала подобных ультиматумов.

Историк Аликс Кейтс Шульман обнаружила, что эта фраза была придумана для последующей продажи футболок с подобными надписями.

Шульман писала, что анархистский типограф Джек Фрагер рассказал ей, что у него «была оригинальная идея найти необходимые денежные средства, распечатав партию футболок с изображением Эммы Голдман, а затем продав их в Централ-Парке на огромном фестивале, посвященном окончанию войны во Вьетнаме».

«Не дайте этому вот так закончиться. Расскажите им, что я что-то сказал» - Франсиско «Панчо» Вилья, мексиканский революционный генерал

Действительно ли Вилья, будучи смертельно раненым во время засады в 1923 году, высказал такую интересную фразу?

Нет. В действительности его подстрелили в голову и умер он практически мгновенно, пишет Алехандро Квантина в своей биографии.

«Мне не стоило переходить со скотча на мартини» - Хамфри Богарт, американский актёр

Голливудский актёр не размышлял над своим любимым алкогольным напитком, умирая в 1957 году.

Согласно информации с сайта Phrases.org, поговорка о мартини возникла в 1975 году – из рассказа под названием «What Are the Bugles Blowing For?».

В действительности, по словам жены актёра Лорен Бэколл, его последними словами перед уходом в кому были «Прощай, малыш. Возвращайся скорее».

«Ложь может успеть обойти половину планеты, пока истина будет лишь надевать свои ботинки» - американский президент Томас Джефферсон, американский писатель Марк Твен, британский премьер-министр Уинстон Черчилль и американская колумнистка Энн Ландерс

Как оказалось, ложь – далеко не единственная вещь, способная быстро двигаться. В эпоху интернета неверные цитаты могут передвигаться по миру за скорость, с которой вы моргаете.

Это популярное высказывание приписывалось целому ряду известных личностей, включая американского президента Томаса Джефферсона, американского писателя Марка Твена, британского политика Уинстона Черчилля и американскую газетную колумнистку Энн Ландерс.

В действительности авторство этой цитаты принадлежит перу писателя-сатирика Джонатана Свифта. В одной из его работ 1710 года данное высказывание звучит следующим образом: «сперва летит ложь, а затем, похрамывая, её догоняет истина».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1