5 лучших альтернатив, которые можно сказать вместо "извините" на работе

Помимо вопроса о том, чтобы взять на себя ответственность там, где этого не требуется, практика говорить "извините" имеет тенденцию чрезмерно упрощать ситуацию, используя черно-белые термины - моя вина, а не ваша. И это не всегда самый полезный инструмент для нахождения реальных решений, в том числе в своей карьере. 

В следующий раз, когда вы почувствуете необходимость сказать «извините» на работе, подумайте, может ли одно из следующих пяти утверждений лучше передать смысл ваших слов.

Вы хотели сказать: «Мне очень жаль, что я опоздал с этим»

Вместо этого скажите: «Спасибо за терпение, пока я дорабатываю этот проект; Я очень рад услышать ваши мысли, как только отправлю их вам»

Переключаясь с «извините» на «спасибо», ваша благодарность дает другой стороне что-то в ответ на неудобства, которые, как вы опасаетесь, вы причинили. Это также позволяет вам сохранять ответственность за ситуацию, указывая на решение, которое вскоре будет найдено, что, безусловно, предпочтительнее пустого «извините».

Вы хотели сказать: «Извините, что беспокою вас» 

Вместо этого скажите: «Я знаю, насколько вы заняты, но я хотел бы получить ваш отзыв об этом. Сейчас возможно?»

Мы все заняты, и хорошо об этом помнить. Но быть занятым не означает, что разговор с вами не является также функцией, связанной с работой этого человека, и что необходимость в его помощи - это то, о чем вам следует сожалеть. Признайте тот факт, что вы просите использовать часть их времени без извинительной преамбулы. 

Вы хотели сказать: «Мне очень жаль, что я не был готов к этой презентации»

Вместо этого скажите: «Ситпошло не в том направлении, которое я планировал. Вот как я это исправлю».

Кратковременное решение всегда предпочтительнее, чем извинения «Я действительно испортил это дело». Начинаете видеть здесь закономерность?

Вы хотели сказать: «Мне очень жаль, но я не согласен

Вместо этого скажите: «Это интересная перспектива. Вот что я об этом думаю»

Разница во взглядах - это не то, за что обе стороны должны чувствовать необходимость извиняться. Когда вы используете вышеупомянутый язык без «извините», вы укрепляете идею о том, что одновременно могут быть действительными несколько точек зрения, и это с большей вероятностью приведет к лучшим результатам. 

Вы хотели сказать: «Я слышал о том, что произошло, и мне очень жаль»

Вместо этого скажите: «Наверное, в этом было так сложно сориентироваться. Я готов помочь, если вам что-нибудь понадобится»

Если в личной жизни коллеги произошло что-то плохое, попробуйте переключиться с места сочувствия (а-ля «извините») на место сочувствия, когда вы показываете свою озабоченность. Это сделает ваши слова более значимыми и укрепит вашу связь с коллегой. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Fairygodboss.com
Автор перевода: 
  • Valeratal
+1
0
-1