Умные руководители из разных отраслей делятся вопросами для собеседования, которые позволяют им узнать о кандидате все, что нужно.
Излюбленные вопросы для собеседования есть у каждого.
И каждый хочет, чтобы эти вопросы были как можно лучше.
Я попросил умных людей, принадлежащих к разным сферам деятельности, привести примеры вопросов, которые кажутся им важными, и рассказать, почему эти вопросы хороши и какие факты о кандидате можно узнать с их помощью.
1. "Представьте, что сегодня мы отмечаем год с момента вашего вступления в должность. Не могли бы вы перечислить наши общие достижения за этот год?"
"Для меня очень важно, чтобы на собеседовании кандидат сам задавал нам вопросы. Мне нужно убедиться, что он готовился к беседе, понимает, чем мы занимаемся, и действительно хочет у нас работать.
Кандидат должен не только обладать стратегическим мышлением, чтобы осмыслить возможные достижения за год. Кроме того, он должен соотнести эти достижения с общим направлением развития компании, и определить причины, по которым он хочет быть частью этой команды".
Рэнди Гарутти, генеральный директор Shake Shack
2. "Опишите момент, когда вы были полностью довольны своей жизнью"
"Если речь не идет о позиции начального уровня, я предполагаю, что сидящий передо мной человек обладает приемлемым уровнем навыков и интеллекта. Кроме того, я верю, что умные люди с опытом работы умеют быстро адаптироваться и достигать успеха в новой обстановке, если этому способствует культура.
Именно поэтому я акцентирую внимание на личных качествах кандидата и его способности вписаться в коллектив.
Этот вопрос направляет беседу в иное русло и позволяет сравнить условия, которые я могу предложить, с условиями, которые требуются людям, чтобы работать на пределе возможностей. Я хочу убедиться, что предлагаю им лучший вариант".
Дик Кросс, основатель и генеральный директор Cross Partnership
3. "Представьте, что мы вас наняли, и вам нравятся и работа, и зарплата. Какое предложение от другой компании вы могли бы рассмотреть?"
"Мне нравится наблюдать, как в кандидате борются два желания - желание побольше заработать и желание заниматься любимым делом.
Вы думаете, что людей нельзя купить?
Тогда некоторые ответы вас сильно удивят".
Илья Позин, основатель Ciplex
4. "Кто служит для вас примером для подражания и почему?"
"Этот вопрос позволяет узнать, стремится ли кандидат к личному и профессиональному развитию, а эти стремления, как я выяснил, напрямую влияют на успехи и амбиции.
Кроме того, ответ описывает качества и поведенческие шаблоны, которые кандидат стремится приобрести".
Клара Ши, со-основатель и генеральный директор Hearsay Social
5. "Назовите свое любимое и нелюбимое занятие"
"Нанимая сотрудника на определенную должность, мы надеемся, что ему нравится все то, что ему предстоит делать, но вообще-то это редкий случай.
Чтобы получить честный ответ на этот вопрос, придется проявить настойчивость. Я обычно задаю его несколько раз, используя разные формулировки, и результат всегда стоит усилий. К примеру, однажды я беседовал со специалистом по продажам, который сказал, что ему не нравится знакомиться с новыми людьми, но моим несомненным фаворитом стал бухгалтер, которому не нравилось вникать со всякие скучные тонкости и проверять результаты работы по несколько раз. Следующий!"
Арт Папас, основатель и генеральный директор Bullhorn
6. "Расскажите о проекте или достижении, которое оказало максимальное влияние на вашу карьеру"
"Я использую этот вопрос для того, чтобы завязать диалог и позволить кандидату рассказать о себе в нестандартной форме.
Уточняющие вопросы напрашиваются сами собой. Какую должность вы занимали в то время? Как ваш достижение повлияло на ваше профессиональное развитие в той компании? Кто еще принимал участие в тех событиях, как ваше достижение повлияло на них?
Обсуждая единичное достижение, я с легкостью получаю дополнительную информацию о кандидате, его рабочих привычках и способах взаимодействия с окружающими".
Дебора Свини, владелец и генеральный директор MyCorporation
7. "Расскажите о том, как вы..."
"У меня нет любимого вопроса. Мне кажется, каждое собеседование живет своей жизнью и представляет собой диалог, а не формальный процесс.
В конечном счете, мы ищем мотивированных, дисциплинированных и позитивно настроенных людей, которые обладают нужными навыками и любят свою работу. Поэтому я задаю косвенные вопросы о творческом процессе и прошу простым языком описать способы приготовления вкусной еды и качественного обслуживания клиентов.
А потом я доверяюсь интуиции. Напоследок я всегда смотрю кандидату в глаза, и от этого зависит мое окончательное решение, потому что глаза никогда не лгут".
Эрик Рипер, совладелец и шеф-повар Le Bernardin
8. "В чем ваша суперсила?" "На какое животное вы похожи?"
"Я искал секретаря-референта и задавал всем кандидатам вопросы про животных. Один из них сказал, что похож утку, которая на первый взгляд сидит неподвижно, а на самом деле быстро перебирает под водой лапками.
Я посчитал, что именно так должен выглядеть идеальный помощник. Мы работаем вместе уже больше года, и я должен признать, что не ошибся с выбором".
Райан Холмс, генеральный директор HootSuite
9. "Как часто вы меняли работу за последние годы?"
"Этот вопрос помогает мне заглянуть в прошлое кандидата. Что поддерживает в нем мотивацию? Что заставляет его менять работу? Какой фактор чаще всего влияет на решение об уходе?
Ответы помогают мне узнать, хранит ли кандидат верность своим принципам и умеет ли аргументировать свои решения. Может, ему постоянно кажется, что окружающие (руководство, коллеги и т.д.) плохо к нему относятся? А может, ему быстро становится скучно?
В сущности, нет ничего плохого в том, чтобы сменить работу. Причины - вот что действительно важно".
Шама Кабани, основатель и генеральный директор The Marketing Zen Group
10. "Мы стремимся делать все лучше, быстрее, аккуратнее и дешевле. Мы оптимизируем технологии и улучшаем процессы. Проще говоря, мы хотим делать больше с меньшими усилиями. Расскажите мне о недавнем проекте или решении проблемы, в котором вам удалось сделать что-то лучше, быстрее, аккуратнее, эффективнее или дешевле"
"У хороших кандидатов всегда найдется немало подобных примеров, и они будут рады ими поделиться.
За последние 13 лет наши клиенты видели повышение цены на товары всего один раз. И это вовсе не потому, что нам удается сокращать издержки, совсем наоборот! Мы поддерживаем цены на одном уровне потому, что мы постоянно совершенствуемся. Каждый член нашей команды старается быть в курсе всех событий и постоянно ищет проблемы, которые нужно решить.
И мы ждем того же самого от новых сотрудников".
Эдвард Уиммер, со-основатель и совладелец RoadID
11. "Расскажите о конкретном достижении в предыдущей должности, которое свидетельствовало бы о том, что вы сможете преуспеть на новом месте"
"Былые успехи с большой долей вероятности свидетельствуют об успехах грядущих.
Если кандидат не может рассказать о своих достижениях, скорее всего, и в будущем он ничего не достигнет - ни у нас, ни где-либо еще".
Дэйв Лавински, со-основатель и президент Growthink
12. "Ну, (имя), что расскажете?"
"Этот бессмысленный вопрос немедленно заставляет людей занять оборонительную позицию, потому что на него не существует правильных и неправильных ответов. И все же, на него можно ответить.
Кандидату придется проявить творческий подход. Фактически, ответ вообще неважен - вы просто предлагаете кандидату сыграть в игру и посмотреть, куда она нас заведет. Такая игра помогает узнать о характере человека, узнать, насколько он изобретателен и умеет ли воображать несуществующие вещи.
И пусть вопрос звучит для кандидата непонятно, это лишь начало пути, ведь в современном мире, где все хотят выгодно продать себя или свою компанию, очень ценится способность рассказывать интересные истории и создавать правильное впечатление о людях и товарах.
Взгляд, которым кандидат одаривает меня в ответ на этот вопрос, многое говорит о его умении расположить к себе. Если он становится в защитную позу или чувствует неловкость, а пауза длится дольше нескольких секунд, я понимаю, что этот человек привык воспринимать все буквально и не обладает широтой взглядов. А нам нужны люди широких взглядов".
Ричард Фьюнесс, управляющий партнер Finn Partners
13. "Есть ли у вас к нам вопросы?"
"Я всегда задаю этот вопрос в самом начале собеседования. Он позволяет узнать, умеет ли кандидат быстро находить выход из неожиданной ситуации, насколько он готов к собеседованию и умеет ли стратегически мыслить.
Мой опыт подсказывает, что вопросы, которые задает человек, говорят о нем гораздо больше, чем ответы, которые он дает".
Скотт Дорси, со-основатель и генеральный директор ExactTarget
14. "Расскажите о ситуации, в которой все шло не так, как вам хотелось - например, об упущенном повышении или о проекте, который не оправдал ваших ожиданий"
"Это простой, но очень информативный вопрос. Некоторые кандидаты говорят, что понимают всю важность работы в команде, но это вовсе не значит, что они действительно умеют в ней работать. Нам нужны инициативные сотрудники, которые заинтересованы в будущем компании.
Все ответы можно разделить на три типа:
1.) обвинения;
2.) самоуничижение;
3.) признание ошибок и стремление их исправить.
Нашей компании требуются целеустремленные люди, готовые примерять на себя разные роли и выполнять обязанности, которых нет в должностной инструкции. И поэтому ищу командных игроков с правильным отношением и подходами к общему делу. Если кандидат пытается уйти от ответственности, обвиняет бывших коллег или выставляет их в дурном свете, говорит о ситуации свысока или противопоставляет себя остальным, вряд ли мы сработаемся.
Если же он признает ошибку и готов работать над собой, чтобы ее не повторять, мы принимаем его в наше меритократическое сообщество".
Тони Кнопп, со-основатель и генеральный директор Spotlight Ticket Management
Джеф Хаден, inc.com. Перевод: Айрапетова Ольга
Поделиться