Введение в компании медкнижек и мед справок

Kasper | 26.11.2014 16:38
Аватар пользователя Kasper

В нашей компании руководством было решено ввести мед справки за счет сотрудников. Т.к. опыт работы в этом у меня отсутствует, и я понимаю, что сотрудники за свой счет скорее всего делать не будут или растянут это мероприятие на год. К тому же не все "здешние", и будут "прогулы" в работе. Подскажите у кого и что (мед книжки или мед справки), что выгоднее? и как это оформить? Буду очень благодарна.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Tishkina Irina

Первичный мед осмотр сотрудников, принимающихся на работу, может только за счет работодателя. Все остальное нарушение ТК

Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

... Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Проще заключить договор с поликлиникой и туда централизованно отправлять сотрудников. По оплате - для предприятия это будет самый простой вариант.

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

В нашей компании руководством было решено ввести мед справки за счет сотрудников.

Просто "решено" и все? А до этого медсправок не предъявлялось вовсе, или они были за счет работодателя?

 Подскажите у кого и что (мед книжки или мед справки), что выгоднее?

Это не вопрос Вашего личного выбора по мотиву "что выгоднее", это вопрос требований законодательства.

Вопрос: Нужны ли санитарные книжки для работников склада непродовольственных товаров и для работников обувного производства (Москва)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Наличие медицинских книжек обязательно для сотрудников организаций, осуществляющих работы, включенные в перечни работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. В городе Москве медицинские книжки должны иметь также работники торговли промышленными товарами.

Обоснование вывода:
Пунктом 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) установлено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры.
Согласно части второй ст. 213 ТК РФ в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) обязаны проходить работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей. Кроме того, по решению органов местного самоуправления в случае необходимости у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований) (часть четвертая ст. 213 ТК РФ).
Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 (далее - Приказ N 83) утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (Приложение N 2). Постановлением Правительства г. Москвы от 28.12.1999 N 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации" (далее - Постановление N 1228) также утвержден Перечень работников, которые обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры (приложение 1).
Так, в соответствии с приложением N 2 к Приказу N 83 работы в организациях пищевой промышленности, на молочных и раздаточных пунктах, базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта, отнесены к числу работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).
Согласно п. 2 и п. 3 приложения 1 к Постановлению N 1228 обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры проходят работники торговли промышленными товарами (в том числе для детей).
Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки (п. 5 ст. 34 Закона N 52-ФЗ).
Форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения утверждена приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте".
В соответствии с п.п. 3.1 и 3.2.1 Постановления N 1228 результаты медицинских осмотров вносятся в личные медицинские книжки единого образца. Пункт 4.4 указанного постановления предписывает руководителям учреждений, предприятий и организаций Москвы независимо от их организационно-правовой формы не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр в полном объеме и гигиеническую аттестацию и не имеющих личную медицинскую книжку единого образца, зарегистрированную в учреждениях госсанэпиднадзора.
Таким образом, наличие медицинских книжек обязательно для сотрудников организации, осуществляющих работы, включенные в перечни работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Кроме того, в городе Москве медицинские книжки должны иметь работники торговли промышленными товарами.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Баркова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Кузьмина Анна

26 ноября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Приказ Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83, на который дается ссылка в сообщении Мазухиной Анны на основании  ответа эксперта службы Правового консалтинга ГАРАНТ Барковой Лилии, давно не действует. В настоящее время при определении контингента подлежащих медосмотрам необходимо руководствоваться приказом Минсоцздравразвития России от 12.04.2011 №302н.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Да это понятно. Ответ приведен для того, чтобы ТС определился, где достаточно просто медосмотра, а где надо санкнижку заводить (да и вообще - нужно ли это все это в его сфере деятельности).

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Danny Voc
Во-первых - аккуратнее с рекламой.
Во-вторых - на медосмотры направляет работодатель, и это единственный ЗАКОННЫЙ способ получения медсправок и медкнижек.