Можно ли жить на одном лишь рекрутинге

alan5 | 07.08.2015 20:43
Аватар пользователя alan5

Сам из "продажников". Долго подбирал схему для работы на себя. Решил попробовать рекрутинг. Занимаюсь подбором менеджеров по продажам. Работаю год но особо не вкладывался ни временем ни силами. Есть около 10 клиентов. большая часть клиентов ищит "снежных людей" готовых сворачивать горы за бесплатно. Но пара тройка клиентов вполне адекватны с требованиями к кандидату и оплатой для него. За год закрыл 9 вакансий и вполне понимаю что и как. Вроде бы всё ясно, собирай нормальных клиентов в рабочую базу и работай, но смущает что ни одно кадровое агентсво из тех о котором знаю не живет одним лишь чистым рекрутингом. Возможно я собираюсь заработать там где это не возможно. Есть у кого примеры успешной работы кадровых агенство живущих одним лишь подбором персонала без тренирских и аутсорсинговых услуг?????     

Миниатюра: 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя alan5

Картинка с гвоздями просто так)))))))

Аватар пользователя Tishkina Irina

Из моего опыта работы в рекрутинге: первый где-то год - полтора работы нового рекрутингового агенства доход может быть очень не стабильным. То густо, то пусто. Начиная с 50-60 постоянных клиентов (преимущественно малый и средний бизнес) можно выйти на более или менее стабильные доходы. 

Есть только ньюансы, которые надо учесть.

На бутерброд с маслом так можно заработать, а вот на бутерброд с икрой сложно. В какой-то момент понимаешь, что рекрутеры могут закрывать определенное количество вакансий (а еще рекрутеры иногда устают и хотят в отпуск). Стоимость вакансии можно понимать, но не бесконечности. 

Второй важный момент - рекрутинг держит в тонусе постоянно. Постоянно нужно приглядывать новых клиентов (со временем начинают хорошо работать рекомендации). Нельзя делать большие перерыве в работе (с набранным пулом клиентом и с желанием стабильной оплаты в длинный отпуск уже не уйдешь).

Третий момент - в рекрутинге бывает небольшая сезонность и у соискателей и у работодателей. Это надо учитывать, просчитывать и делать запасы. Месяц от месяца может сильно отличаться и по нагрузке и по доходам.

 

В целом, если Вам подбор персонала интересен - желаю Вам удачи. так как Вы начинали с продаж - поиск клиентов и работа с клиентами Вам будет даваться легко. А это одно из условий успеха. Второе - это грамотный отбор персонала (что бы сроки подбора были не большие, количество переподборов было минимально и довольные клиенты сами повторно обращались и рекомендовали вас дальше)

Аватар пользователя alan5

Добрый день. Спасибо за информацию. Я так понимаю что вы тот человек у которого получилось зарабатывать лиш одним подбором. Или вы все же парально  продавали еду или бриллианты)))? 

Аватар пользователя alan5

Кстати. Если кому будет интересно. Так как я занимаюсь только менеджерами по продажам то мне арендовать ничего под офис не понадобилось. Продажники настолько мобильные и не прихотливые люди что воспринимают как должное собеседование на скамеке на улице  или в любом кафе типа Мак-Дака  

Аватар пользователя Tishkina Irina

Зарабатывали только рекрутингом. Без дополнительных направлений.

Аватар пользователя alan5

А вы какие закрывали в основном вакансии? 

Аватар пользователя Tishkina Irina

Средняя статистика

25% - это продажники

25% - ИТР на производство

Остальное - это различные руководители, специалисты экономической сферы, специалисты сферы услуг.

 И изредка совсем редкие вакансии (преподаватель английского языка, например)

Аватар пользователя alan5

Мне кажется что бог создал Авито для рекрутеров. Что думаете по этому поводу?  

Аватар пользователя Tishkina Irina

Очень все зависит от вакансии, от того, какие соискатели нужны.

Так что использовали и работные сайты (SJ и Hh)

Авито

Социальные сети

Даже учебные заведения (курсы, ВУЗы) активно использовать приходится)

Аватар пользователя alan5

Супер Джоб меня разочаровал в плане подбора продажников. И Hh тоже не впечатлил. Я трезвонил сутками по выкупленным базам, но похоже люди ожидали что разместившись на Хенд Хантере они получат приглашение работаь в НАСО за 1000000$)) в месяц

Аватар пользователя alan5

А на Авито я нашел и начальника отдела продаж, и администратора в стоматологию и еще штук пять кандидатов разного плана. Представляете, там объявление за сутки может набрать до 200 просмотров!!!! Никто больше такой статы не даст

Аватар пользователя Tishkina Irina

Работа с сайтами очень зависит от региона. Особенно это заметно, когда похожие позиции подбираешь в разных городах.

Рада, что у вас так хорошо работает Авито.

Аватар пользователя Valeratal

Вопрос странный, согласитесь

Можно легко жить, если  у тебя работают профессионалы и ты подбираешь работник с ЗП от 100к в месяц

Сложно жить, когда у тебя работают вчерашние студенты и подбираешь курьеров (хотя...)

Аватар пользователя alan5

Вы ни черта не поняли сути вопроса и пишете какую то билиберду в ответ

Аватар пользователя Valeratal

Вам накидать названия КА которые успешно работают? Да их куча.

Аватар пользователя Valeratal

и да, 9 вакансий в год это мизер. Нормальный рекрутер закрывает 9 (и более ) вакансий в месяц

Аватар пользователя Максим Семенов

Именно одним рекрутингом и живем. Дополнительные услуги - это дополнительные деньги, вот и все. А 9 вакансий за год - хорошо, только если вы их продаете тысяч по 300 за каждую. 

Любая девушка-рекрутер с опытом работы в пол года у нас закрывает по 4-7 вакансий продажников в месяц.

Аватар пользователя alan5

   Я только начал и можно сказать что заработать и не пытался.  Брался за все заказы что получал, что бы понять, смогу ли вообще работать по той схеме что сваял)).

Надо найти продажника на машине за 15 тыров оклада, да пожалуйста, вот вам! Только парень проработал 2 месяца и сбежал из за задержок и невыплат.... Нужна девочка в стоматологический кабинет за 15 тысяч с 12 часовым рабочим днем?!  Давайте найду...., и находил кстати, только не долго она там работала. Или пол года ищу инженера дефектоскописта на зарплату 20 тысяч на газопроводы высокого давления при средней зарплате такого специалиста в отрасли 35-45 тысяч, а моих кандидатов даже не смотрят. Хотя резюме у ребят неплохое, просто клиенту некогда с ними встретиться.  И так далее.... Но есть конечно вакансии которые закрываются на ура не спорю. 

И вот я начал подводить итоги своей деятельности и понял что надо этих клиентов фильтровать, а из оставшихся ... еще фильтровать. Иначе они жрут мое время и силы. 

Собственно говоря все свои вопросы я озвучил в первом посте и давать оценку моей деятельности я совершенно не просил