Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной, она осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судьи в своей деятельности подчиняются только Конституции РФ и другим законам.
Требования и распоряжения судей, обусловленные их работой, обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, юридических и физических лиц. Деятельность судей четко регламентируется законодательством, в частности, Законом «О статусе судей в РФ». Они несменяемы и неприкосновенны, то есть в их отношении не может быть возбуждено уголовное преследование (за исключением небольшого числа случаев, опять же четко указанных в законах). Работают эти специалисты в судах различного уровня (от мирового судьи, разрешающего небольшие административные и финансовые споры, до Конституционного суда РФ).
Работа протекает в условиях повышенного нервно-психического напряжения, в производстве находится одновременно большое число дел, приходится контактировать со многими людьми, не всегда доброжелательно настроенными в отношении происходящего. Нередко участники разбирательств остаются недовольны решениями суда, нельзя исключить и прямое давление представителей криминалитета (хотя в данном случае закон судей защищает: за неуважение к суду, угрозы или клевету в отношении лиц, осуществляющих правосудие, предусмотрена строгая ответственность, вплоть до лишения свободы, а за посягательство на их жизнь — вплоть до пожизненного заключения).
Судья, впервые избранный на должность, приносит в торжественной обстановке присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть» (Закон «О статусе судей в Российской Федерации», статья 8). Чтобы претендовать на должность судьи того или иного уровня, соискатель должен соответствовать указанным в законах требованиям (минимальный уровень требований, обозначенный в Конституции — гражданство РФ, высшее юридическое образование, возраст от 25 лет, стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет).
В некоторых случаях эти требования еще более строгие: так, претендующий на должность судьи в суде города федерального значения или автономного округа обязан быть не моложе 30 лет и иметь стаж работы по юридической профессии не менее 7 лет. Судья — должность выборная; тот, кто соответствует предъявляемым требованиям, может подать документы на конкурс на замещение соответствующей вакансии. Нужно сдать сложные квалификационные экзамены специальной коллегии судей. В первую очередь требуется, разумеется, юридическая грамотность, безупречное знание законов и подзаконных актов, на основе которых осуществляется судопроизводство.
Судьи не имеют права совмещать свою работу с какой-либо еще оплачиваемой деятельностью (кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности), заниматься предпринимательством или принадлежать к каким-либо политическим объединениям.
Спрос на судей на рынке труда средний. Величина доходов зависит от уровня суда, в среднем несколько превосходит уровень зарплаты в промышленности. Предъявляемые к судьям требования достаточно четко определяют путь построения карьеры в данной сфере.
1.Получить высшее юридическое образование.
2.Отработать определенное время по юридической профессии (напри мер, в качестве юрисконсульта в организации или преподавателя соответствующих дисциплин в университете).
3.Участвовать в конкурсе на судейскую должность и сдать квалификационные экзамены.
4.По мере накопления стажа и опыта работы претендовать на трудоустройство в более высокие судебные инстанции.
Поделиться