Мы постоянно залипаем в своих паттернах и ограничивающих убеждениях. И топы здесь не исключение. Как раз, наоборот. Их опыт богат и разнообразен, а количество обучений, которые они прошли, огромно, сложность и объем решаемых задач - высоки. Все это порождает иллюзию, что проблема шаблонного мышления им не знакома. Увы, это не так. Руководителю высокого уровня нужно постоянно работать над расширением горизонтов мышления не меньше, а, возможно, даже больше, чем рядовому сотруднику или управленцу. Ведь уровень их ответственности и цена ошибки значительно выше.
Как реализовать это на практике?
Наш опыт показывает, что для расширения горизонтов мышления руководителей высшего уровня HR-ам компании могут помочь следующие подходы:
- создавайте поводы для сомнения и условия для саморефлексии топ-менеджеров;
- будите их любопытство;
- предлагайте новые роли;
- предлагайте работать не только головой, но и руками;
- знакомьте с интересными людьми и нестандартным, авторским взглядом на актуальные, но давно обсуждаемые вопросы;
- связывайте процесс обучения с бизнес-результатами.
Для воплощения этих принципов будут эффективны такие приемы и инструменты как:
· диагностика и обратная связь по ее итогам;
· органайзеры с вопросами для саморефлексии;
· работа с коучами;
· привлечение экспертов с авторским подходом к привычным проблемам;
· включение всех органов чувств за счет проведения обучающих мероприятий в новой среде с дополнительными активностями;
· интерактивное обучение;
· соревнование между топами.
Приведем несколько примеров, как мы реализуем это у себя. С середины 2019 года в ПСБ работает клуб для руководителей высшего уровня – «Вектор развития». Мероприятия проходили по субботам с периодичностью раз в месяц. С приходом пандемии встречи были переведены в онлайн формат. С самого начала этот формат понравился нашим топам: более 75% высших руководителей банка из посетивших клуб хотя бы раз стали его постоянными участниками. Выделю четыре важных составляющих, которые повлияли на успех такого формата:
1) привлечение лучших спикеров с авторским подходом – чтобы заинтересовать прийти послушать то, что наши руководители много раз слышали, мы выбирали самых авторитетных экспертов России, у которых есть собственный авторский подход к теме. Например, у нас в гостях были Аркадий Цукер с темой «Альтернативное мышление», Влад Завадский с концепцией «Экологичные продажи», Никита Непряхин с темами «Аргументация» и «Как противостоять манипуляциям», Андрей Шишаков с «Персональным стратегированием», Радислав Гандапас с «Публичными выступлениями» и другие.
2) интеллектуальная разминка – перед основной частью после приветственного кофе мы всегда уделяем около часа интеллектуальной разминке, где участники могут узнать или попробовать сделать что-то, с чем, скорее всего, еще не соприкасались в своей жизни. Например, мы проводили мастер-класс по каллиграфии и ароматерапии, коучинговую сессию «Шкала состояний», лекцию по эмоциональным аспектам творчества Ван Гога и пр.
3) особое внимание во время живых встреч мы уделяли их локации, чтобы обеспечить комфортные условия не только для учебного процесса, но и для отдыха и общения. Поэтому собрания проходили не в стандартных конференц-залах, а особых помещениях, например, это могла быть библиотека с огромными стеллажами книг от пола до потолка или небольшой особнячок в центре города. Уютные интерьеры выбранных площадок и совместные обеды создают неформальную и теплую атмосферу.
4) ограничение количества участников – на каждую встречу клуба в режиме офлайн мы приглашали не более 30 человек. Это совершенно осознанная позиция. Во-первых, одна из целей собраний – это внутренний нетворкинг, что возможно только в небольшой группе. А во-вторых, создание дефицита всегда повышает интерес к происходящему.
Вторым проектом обучения топов, который мы запустили также в 2019 году, стала Программа развития руководителей. Ее целью было задать вектор личного и управленческого развития менеджеров банка. Создать стандарт, который можно массово тиражировать, но при этом не потерять индивидуальность каждого управленца и подчеркнуть ценность набора личностных качеств, приводящих к успеху. Это достигается благодаря последовательному и взаимосвязанному использованию таких этапов, как диагностика, обратная связь, индивидуальный план развития. Исследование качеств и способностей каждого руководителя, которые помогают справляться с вызовами на каждом управленческом уровне и стали фокусом внимания на этапе диагностики и далее результаты этого исследования легли в основу индивидуальных планов развития.
И совсем недавно, весной этого года, у нас стартовал проект «Управленческий практикум». По сути, это интеллектуальное публичное единоборство между управленцами, где каждый показывает своё мастерство в решении конкретной задачи. Практикумы проходят в разных форматах: решение кейсов, деловая игра, презентация лучших идей и т.д. Основные темами прошедшего сезона стали базовые управленческие компетенции, принятие решений, мотивация сотрудников, умение предоставить обратную связь и ситуационное руководство.
Уверены, что в деле обучения сотрудников важен креатив, свежий подход и умение заинтересовать человека, тем более при работе с такими искушенными экспертами как топ-менеджеры. Творите, учитесь новым подходам, и ваша заряженность на результат поможет увлечь даже коллег самого высокого уровня!
Поделиться