Как сказать «нет» своему начальнику, если вы чувствуете себя перегруженным и обеспокоенным на работе

  • Многие люди не умеют отказывать своим начальникам.
  • Большинство людей не хотят говорить «нет» своим начальникам, потому что они «хотят, чтобы их рассматривали в качестве тех, кто всегда говорит «да», кто является командным игроком», - рассказала Карен Миллер, соавтор книги «How Will You Measure Your Life» изданию Harvard Business Review.
  • Элисон Грин, создатель подкаста с рабочими советами и вебсайта «Ask a Manager», рассказала своим слушателям, что нет ничего страшного в том, чтобы сказать своему начальнику «нет».
  • Вот как вы можете отказать своему начальнику.

Многие люди испытывают сложности с тем, чтобы отказать своему начальнику.

Хэнк Дэвис, почетный профессор психологии Университета Гуэльфа в Канаде, писал в Psychology Today, что люди избегают слова «нет», чтобы избежать конфликта. Умение эффективно отказывать важно, потому что оно устанавливает границы с вашим работодателем. Кроме того, это может уменьшить вашу рабочую нагрузку, а в свою очередь снизить уровень стресса в вашей жизни. «Иногда слово «нет» - это самая почтительная и уважительная вещь, которую вы можете сказать кому-то», - рассказал Дэвис.

Большинство людей не хотят говорить «нет» своим начальникам, потому что они боятся, что это негативно повлияет на то, как их видят в офисе, сказала Карен Диллон, соавтор книги «How Will You Measure Your Life», изданию Harvard Business Review. «Вы же не хотите, чтобы вас считали ‘человеком-нет’», - рассказала она. «Вы хотите, чтобы вас считали человеком, который всегда говорит «да», к которому можно обратиться, командным игроком».

Но сказать «нет» в ответ на очередное поручение – это не страшно. Элисон Грин, основатель сайта с рабочими советами и подкаста Ask a Manger, рассказал слушателям своего подкаста, что говорить «нет» своему начальнику – это не обязательно говорить сурово, вы вполне можете подойти к этому разговору в духе сотрудничества.

«Есть проблема, и вы надеетесь, что вы вдвоем, вы и ваш начальник, сможете решить ее вместе», - рассказала она. «Значит вы собираетесь сказать что-то в стиле: ‘Изначально мы договаривались на X, и для меня это важно. Мы можем вернуться к этому соглашению?’».

Не нужно бояться отказать своему начальнику. Именно так вы можете отказать им, если чувствуете, что испытываете перегрузку.

Не говорите сразу «нет»

Диллон посоветовала подумать о том, какие другие задачи уже находятся у вас на плечах, и как вы можете их перетасовать. Если у вас есть такая возможность, подумайте о том, можно ли обратиться за помощью к одному из коллег. Если ни один из вариантов не сработал, значит настало время для отказа.

«Не говорите «нет», пока вы не будете уверенны в том, что это действительно необходимо», - рассказала Диллон изданию HBR.

Вежливо объясните, почему вы не должны работать над этой задачей

Предложите альтернативы изначальной задаче вашего начальника, заявила Грин. Важно объяснить, почему та или иная конкретная задача не соответствует вашей роли и отделу. Например, укажите последствия принятия на себя этой задачи и то, как это может повредить производительности команды. Скажите своему начальнику, что вы рады помочь, но эта работа обычно выполняется отделом X, рассказала Грин.

«Вполне вежливо сказать: ‘Хм, я не обладаю полномочиями заниматься этим. Что мы можем придумать в таком случае?’».

Будьте откровенны в том, почему вы не можете выполнить эту задачу

Линн Тейлор, национальный рабочий эксперт и автор книги «Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job», рассказала, что вы должны сформулировать свой ответ с точки зрения попыток сделать свою лучшую работу. Если у вас слишком много проектов, и вы не думаете, что сможете справиться со всеми из них, передайте это своему начальнику, утверждает она.

Тейлор рассказала, что хороший способ решить эту проблему – это сказать: «Я был бы рад заняться этим проектом, но это может означать, что [любой другой проект, которым вы сейчас занимаетесь] придется отложить на следующие три часа, если я хочу закончить эту задачу. Вы хотите, чтобы я отложил этот проект на потом?».

Также хорошим вариантом будет признать, что задача, которую ваш начальник дал вам, оказалась не тем, что вы ожидали, рассказала Грин. Придавая контекст проблеме, вы спасаете себя и своего менеджера. Кроме того, если у вас есть хороший менеджер, он обязательно захочет услышать ваше личное мнение, добавила Грин.

Но не делайте это привычкой. «Вам следует подойти к этому разумно; если вы отказываетесь от каждой просьбы, вы быстро исчерпаете весь необходимый вам политический капитал», - рассказала она.

Кроме того, вы должны быть готовы к ответной реакции. Например, менеджер может сказать: «Извини, но это твоя работа. Либо занимайся ей, либо уходи», - рассказала Грин. В таких ситуациях вам следует хорошо подумать, стоит ли вам оставаться на этой работе. Зачастую уход – это крайний вариант, чаще всего остается место для обсуждения.

Предложите руководителю свои альтернативы

Предоставляя своему руководителю новый вариант, вы можете создать решение, которое потенциально лучше работает для вас обоих. Часто, сказала Грин, менеджеры дают сроки, которые работают только для них. Для таких вопросов важно сообщать, когда вы действительно сможете закончить ту или иную задачу.

Майкл Керр, международный бизнес-спикер и автор книги «The Humor Advantage», ранее рассказал, что хороший способ решить эту проблему – подойти к ситуации с уже готовым решением. Если вам нужна дополнительная подготовка, прежде чем вы сможете выполнить задание, то вы, например, можете предложить посмотреть за работой более опытного коллеги, прежде чем браться за работу самому.

«Выразите эту мысль: ‘Я хочу это сделать, но я хочу сделать это правильно’», - сказал Керр.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1