Расширяем кругозор HR

Сама идея данного материала была задумана, как «Библиотека HR. Расширяем кругозор». Я хотела дать просто список книг, которые были бы полезны в нашей работе. Но, решила не делать рекламу отдельным авторам, и подробнее остановиться на тематике этого списка.

Итак, привожу примеры некоторых из них:

  1. Копирайтинг.

Все мы публикуем наши вакансии. Вакансия - это объявление о найме. Объявление о найме — это продающий нашу компанию текст. Разобравшись в теме копирайтинга вы поймете, как писать продающий текст - привлекательную вакансию. А так же сможете наполнить сайт компании действительно ценной информацией для кандидатов, которая будет привлекать, а не оставлять равнодушными, или еще хуже, но такое тоже бывает, отталкивать.

  1. Маркетинг.

Идея применения маркетинга в HR сама по себе не нова. Хотя в нашей стране еще совсем не развита. Возьмем например такие понятия, как HR-бренд. Все слышали, все знают и даже многие работают над этим. Или технология SWOT-анализа (сильные, слабые стороны, возможности и угрозы). Или AIDA (внимание, интерес, желание, действие) — формирование вакансии в чистом виде. Это все «штучки» маркетинга.

  1. Продажи.

Мы всегда продаем компанию, рабочее место, статус, престиж, обязанности, должность. А покупаем умения кандидата, его знания, навыки, с целью получения еще большей прибыли для компании.

  1. Ораторское мастерство.

Умение говорить. Говорить на публике. Говорить не сухим языком рекрутера, как многие привыкли. Не банальными, заученными фразами, а выразительными, яркими и красочными. Это так же поможет выступать перед руководством, в презентации своих идей и проектов.

  1. Математическая статистика.

С помощью методов математической статистики можно доказать все, что угодно, если постараться. Многие директора компании привыкли разговаривать только языком цифр. Коэффициенты корреляции, конкордации, мода, медиана и среднее арифметическое — все это очень действенные инструменты при HR-аналитике.

  1. Экономика.

Экономика труда — это уже отдельная специализация, но в основных ее понятиях тоже стоит разбираться.

  1. Финансы.

Посчитать заработную плату, прибыль от проекта, возможные издержки или составить бюджет.

  1. Менеджмент и стратегический менеджмент.

Какие бывают способы управления организацией. Что такое стратегия в целом. Типы и виды организаций, стадии развития организации. Какие люди нужны на том или ином этапе.

  1. Личная эффективность.

Тайм-менеджмент, развитие soft skills (так называемые гибкие или мягкие навыки) и многое, многое другое.

Вы можете сами дополнить этот список для себя.

Коллеги, могу все же поделиться конкретными авторами и названием книг. Для этого пишите в «личку».

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий