Давай дружить, Или 6 бесплатных способов улучшить свой английский

Что делать, если впадаешь в ступор, когда слышишь английскую речь? Всё понимаешь и знаешь, как ответить, но боязнь сделать ошибку и сказать не то сковывает до такой степени, что просто молчишь. Знакомо? 

Такое было у меня. Хорошая база, эпизодическая, но не регулярная практика и боязнь ошибаться. Пробовала много способов избавиться от языкового барьера до того, как нашла идеальный для себя. Возможно, он станет лучшим и для вас, если вы находитесь не в англоговорящей стране. 

Как всё было? 

Я вспомнила фразу, которую легко произносила в детстве: «Давай дружить!». Нашла в социальной сети иностранную студентку, которая учится в одном городе со мной и с трёх лет говорит только на английском. Меня привлекло то, что она публикует посты на интересные мне темы, а значит, нам будет о чём говорить. В тот же день написала ей: «Давай дружить!». 

С тех пор раз в неделю на протяжении нескольких месяцев мы встречались в кафе или парке и по два часа общались на английском. Я даже предположить не могла, что за столь короткий срок можно ощутимо подтянуть навыки разговорной речи. Но даже не это самое главное. Наконец, я убедилась, что меня понимают, и перестала бояться неправильно поставить ударение или произнести слово не с тем акцентом. 

До этого я ходила на групповые курсы, к репетитору, самостоятельно занималась – всё бросала. Сейчас понимаю, почему. Мне подходит больше индивидуальное общение на темы, которые вдохновляют. Тогда не надо задавать домашние задания, я в свободное время охотно слушаю подкасты, песни, смотрю кино и выступления TED, читаю статьи на английском. Потому что знаю: через неделю я поделюсь своими впечатлениями с интересным собеседником. 

Кроме языка, за время нашего общения я существенно расширила кругозор и узнала много нового о другой стране, межкультурных отличиях, сложностях, с которыми сталкиваются иностранные студенты, обучаясь у нас. Это здорово обогащает и служит отличным стимулом постоянно совершенствовать свои коммуникативные навыки. 

А ещё очень приятно выйти за пределы социальных сетей, которые поглотили нас, и сделать для себя открытие – люди не разучились общаться в реальной жизни. 

Что делать, если такое оффлайн-общение вам не подходит? Есть ещё, как минимум, 5 альтернатив

  1. Найдите англоговорящего собеседника, который сможет с вами регулярно общаться в режиме онлайн. 

Интересуетесь футболом? Ищите его на англоязычных форумах любителей футбола. 

Любите путешествовать? Общайтесь с каучсерферами!

Нравится следить за тенденциями в мире моды? Ищите собеседника в сообществах о моде. Идеально, если он не будет знать русский, чтобы у вас не было соблазна перейти на родной язык. 

  1. Если в вашем городе есть клуб, в котором такие же заинтересованные в совершенствовании языковых навыков люди регулярно собираются вместе и общаются, обязательно присоединяйтесь к ним. 

Нет такого клуба? Организуйте его сами! 

  1. Пишите письма друг другу. Так вы улучшите письменный английский.

  2. Смотрите фильмы и сериалы на английском с субтитрами, слушайте песни и лекции. 

  3. Читайте статьи, книги и обсуждайте их потом с кем-нибудь. 

Это доступно всем и бесплатно. 

Главное правило – вам должно быть интересно. Тогда при любой занятости вы найдёте 15–20 минут каждый день, чтобы уделить их изучению языка.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 

Поделиться