20 странных корпоративных правил в Disney

Бывшие сотрудники Disney рассказывают о странных правилах работы в "самом счастливом месте на земле"

Люди со всего мира хотят попасть в Диснейленд - неважно, в какой, лишь бы там оказаться. И правда, почему бы им не мечтать? Если какое-то место зовется "самым счастливым в мире", кто откажется побывать там хотя бы раз?

Но люди не знают, что Диснейленд во многом похож на Всемирную федерацию рестлинга. У федерации есть строгие правила для сотрудников, диктующие им, как себя вести и что говорить. Подобные правила есть и у Disney - их сотрудники не могут использовать в речи определенные слова.

В какой-то мере, это разумно. Например, им нельзя произносить слово "рвота" или фразу "Я не знаю". Эти ограничения позволяют сотрудникам создавать нужные образы. Но есть и другие, довольно странные правила, не афишируемые компанией. Некоторые из них вас шокируют, некоторые - рассмешат. Вся информация была получена от тех, кто когда-то работал в Disney. Мы не знаем, можно ли доверять их словам, но кто-то из них наверняка говорит правду.

1. Запрет на фразу "Я не знаю"

Сотрудники Disney должны отвечать на любые вопросы посетителей. Они не могут сказать "Я не знаю". Как следствие, они часто лгут, потому что человек не может знать всего.

2. Работа и не только

Один из бывших сотрудников компании утверждает, что все актеры, играющие сказочных персонажей, регулярно вступают в интимные отношения друг с другом. На фото ниже видно, как шериф Вуди развлекается во время перерыва. Мы не знаем, реальные ли это люди или просто куклы, поставленные в провокационную позу, но тут определенно есть над чем подумать, не так ли?

3. Все правила собраны в книгу

После приема на работу каждый сотрудник получает книгу с требованиями, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Обратите внимание на то, что это действительно книга, а не буклет или листовка.

4. Код Р в восьмой зоне!

Сотрудникам Disney запрещено произносить слово "рвота" ('vomit'). Вместо него они говорят "Код Р" ('Code-V'). Можете себе представить, сколько раз в день используется подобная замена.

5. Все потерянные вещи достаются актерам

Любой предмет, за которым никто не вернулся, продается персоналу. И в этом нет ничего плохого - если вещь долго лежала в бюро находок, наверное, она не слишком сильно нужна владельцу. А все вырученные деньги отправляются на благотворительность.

6. Тыкать пальцами запрещено

Уолту Диснею не нравилось, когда люди указывали куда-то одним пальцем. Он считал, что это некрасиво, и продвигал свою идею при создании парков. Именно поэтому все сотрудники Disney используют "жест Диснея", указывая направление двумя пальцами с открытой ладонью. Прямо как Том Хэнкс.

7. Этот запах - ненастоящий!

В Диснейлендах используются особые освежители воздуха, которые нагнетают запахи - например, запах моря на аттракционах с морской тематикой.

Эти освежители приносят особую пользу там, где часто происходят ситуации "с кодом Р".

8. Когда парад?

Ежедневный парад - это главное мероприятие в каждом парке. Если вы когда-нибудь его видели, то наверняка знаете, насколько он шикарен.

Посетители постоянно спрашивают сотрудников, когда начнется парад. Вряд ли можно их за это винить - такое зрелище нельзя пропускать. Сотрудники быстро устают отвечать на вопросы вроде "Когда начнется парад в три часа?",

но им нельзя расстраивать посетителей и говорить, что они не знают.

9. Сотрудники должны выглядеть определенным образом

В книге с требованиями ко внешнему виду сотрудников оговариваются все мелочи - начиная от прически и маникюра и заканчивая цветом кожи.

10. Никогда не выходить из роли

Disney пристально следит за тем, чтобы актеры никогда не выходили из роли, которую они играют. У каждого персонажа есть свой характер и голос, поэтому любые отклонения недопустимы.

Одна из актрис сообщила, что ей запрещалось выходить из роли при любых обстоятельствах: "Даже если посетитель вам грубит, а его ребенок трогает вас за грудь, вы должны делать то, что делала бы Белоснежка, - улыбаться!"

11. Если вы хотите работать, вы должны выучить язык

В Disney говорят на особом языке, который знает каждый сотрудник. Весь персонал зовется "актерами", а посетители - "гостями". Именно так в парке поддерживается непринужденная обстановка.

Зоны, недоступные для посетителей, располагаются "за кулисами", а все остальные зоны - "на сцене". Весь парк - это гигантская сцена!

12. У каждого персонажа есть своя подпись

Сотрудники должны уметь расписываться так, как это делали бы их персонажи. И никаких помарок! Современные дети быстро замечают ошибки.

Одна из актрис призналась, что настолько привыкла к подписи своего персонажа, что однажды случайно поставила ее на важных бумагах!

13. В компании отсутствует дискриминация

На роли некоторых персонажей берут актеров-гомосексуалистов. Компания знает об их ориентации и не чинит препятствий до тех пор, пока роль исполняется на должном уровне. Так что думайте, прежде чем приставать к Золушке!

14. Ложь - это часть работы

На самом деле, в Disney не называют ложь ложью. Они называют ее "актерской игрой". Актеры должны делать все необходимое, чтобы их персонаж выглядел как можно естественнее.

15. Лучшие роли - это Чип и Дейл

Если у вас есть чувство юмора и вы хотите работать в Диснейленде, вам подойдет роль Чипа или Дейла.

Эти проказники часто разыгрывают гостей. Например, они могут стащить бутылку с водой или слегка кого-то ущипнуть, и все вокруг подумают, что это смешно. Золушке такое и не снилось!

16. Работа дает массу привилегий

Те, кто прижился в компании и привык к правилам, получают неплохие привилегии.

Одни могут бесплатно приходить в парк в выходные и приводить с собой родных и друзей, другие получают солидные скидки на товары в палатках. Каждый, кто хоть раз бывал в Диснейленде, знает, какая это экономия, ведь

посещение парка - далеко не самое дешевое мероприятие.

17. Одного и того же персонажа могут играть разные актеры

В каждом парке есть несколько "версий" одного и того же персонажа. Вообще-то, это великолепная идея, подчеркивающая единство рас и национальностей.

18. Нет татуировкам!

Еще одно весьма разумное правило. Оно диктуется требованием никогда не выходить из роли. У Золушки нет татуировок на руках, а у Микки Мауса - на ногах. Татуировки допустимы только в том случае, если они надежно скрываются под костюмом.

19. Дети не теряются, теряются взрослые!

В мире, где детям можно все, разве могут они сделать что-то неправильно? Нет. Поэтому они никогда не теряются. Теряются взрослые! Если вы видите ребенка без родителей, знайте - он в порядке. А вот его родители потерялись.

20. Сотрудникам запрещено говорить о работе

Актерам в костюмах нельзя делать снимки "за кулисами". Это приводит к немедленному увольнению.

В свободное время актеры могут пользоваться любыми социальными сетями, кроме Твиттера. Твиттер запрещен в любое время. При этом в социальных сетях нельзя рассказывать о своем персонаже.

lifebuzz.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
-3
-1
Аватар пользователя Журнал HR-Portal