10 плюсов и минусов работы шеф-поваром (плюс обязанности)

Карьера профессионального шеф-повара может принести удовлетворение и пользу тем, кто любит готовить еду. Если вы интересуетесь кулинарией, выпечкой и другими кулинарными задачами, профессия шеф-повара может стать для вас подходящей. Те, кто думает о получении этой профессии, возможно, задаются вопросом, каковы преимущества и недостатки работы в этой отрасли. В этой статье мы объясним, чем занимается шеф-повар, а также рассмотрим плюсы и минусы этой профессии, включая размер заработной платы и перспективы трудоустройства.

Чем занимается шеф-повар?

Шеф-повар - это профессионал, который готовит, печет и создает кулинарные шедевры для своего места работы. Шеф-повара могут работать в ресторанах, на курортах, в гостиницах, на частных предприятиях, в качестве личных поваров для клиентов и в других заведениях общественного питания. Не всем поварам требуется формальное образование или формальная подготовка для продолжения этой карьеры, они часто приобретают опыт и навыки, необходимые для достижения успеха, в процессе обучения на рабочем месте. Шеф-повара могут специализироваться на многих видах кухни и, как правило, имеют следующие обязанности:

  • Подготовка продуктов питания и ингредиентов

  • Управление персоналом кухни или другими сотрудниками

  • Заказ продуктов питания для кухни

  • Контроль расходов на кухне

  • Приготовление блюд и их сервировка

  • Встреча с гостями, чтобы убедиться, что им нравится их еда

  • Составление меню или пересмотр текущего меню

  • Управление бюджетом на питание

Плюсы работы шеф-поваром

Существует множество преимуществ работы профессиональным поваром. Как правило, они включают в себя :

1. Надежные ежедневные задачи

Как шеф-повар, вы, вероятно, имеете набор надежных задач, которые должны выполнять каждый день. Это полезно, если вы хотите знать, чего ожидать от каждого рабочего дня, чтобы подготовиться к смене. Например, каждый день вы можете готовить ингредиенты для блюд, отправлять заказы на продукты дистрибьюторам, готовить еду по мере необходимости, посещать посетителей, чтобы спросить, как они едят, и закрывать кухню.

2. Творчество

Будучи шеф-поваром, вы можете использовать свои творческие способности для создания и приготовления блюд. Шеф-повара могут создавать новые блюда, экспериментировать с ингредиентами и пересматривать старые рецепты в соответствии со своими вкусами или требованиями клиентов. Это свобода, которую не предоставляют многие другие профессии, так что это может быть особенно привлекательным для данного карьерного пути.

3. Предоставление скидок на продукты питания

Многие рестораны предлагают своим сотрудникам, включая шеф-поваров, скидку или даже бесплатную еду. Работая шеф-поваром, вы можете получать бесплатную или льготную еду после окончания смены или во время обеденного перерыва. В этой роли вы также можете пробовать новые рецепты и блюда и пробовать эти блюда. Это может помочь вам сэкономить на расходах на питание и может стать дополнительным преимуществом этой работы.

4. Расширение кулинарных навыков

Работая в этой должности, вы сможете приобрести отличные навыки приготовления пищи и знания в области ресторанного бизнеса. Большинство поваров имеют базовые навыки приготовления пищи, но после нескольких месяцев работы в этой роли вы можете получить много новых, которые улучшат ваши кулинарные способности и профессиональные навыки. Получение этих навыков также может помочь вам в будущем получить более высокооплачиваемую работу шеф-повара в других заведениях.

5. Зарплата и перспективы трудоустройства

Профессиональные повара получают приличный средний доход по стране и имеют многообещающие перспективы трудоустройства на ближайшие пару лет. Средний годовой доход поваров составляет $45 854 в год. По данным Бюро статистики труда США (BLS), ожидается, что с 2020 по 2030 год количество вакансий для шеф-поваров и смежных специальностей вырастет на 25%. Начинающие повара могут рассчитывать на множество возможностей трудоустройства в будущем.

Минусы работы шеф-поваром

Есть также несколько недостатков работы профессиональным поваром, которые могут включать в себя :

1. Физическая нагрузка

Будучи шеф-поваром, вы, скорее всего, большую часть дня находитесь на ногах, готовя и готовя еду. Вы можете испытывать некоторое физическое напряжение, усталость или дискомфорт в течение рабочего дня. Перерывы, достаточный сон, здоровая пища и гидратация помогут вам облегчить физическое напряжение, которое вы можете испытывать в течение рабочего дня.

2. Недовольные клиенты

Любая компания или организация может столкнуться с недовольными клиентами, а в качестве шеф-повара вы можете столкнуться с посетителями ресторана, которым не нравится ваша еда или они недовольны своим ужином. Это распространенное явление, но в большинстве случаев устранимое. Попытки удовлетворить недовольных клиентов и прямой разговор с ними могут помочь сделать их обед более приятным.

3. Длинные рабочие часы

В качестве шеф-повара вы можете столкнуться с длительным рабочим днем. Некоторые повара работают от шести до 10 часов каждый день, а иногда и дольше, в зависимости от ресторана. На кухнях часто работает меньше поваров, чем других сотрудников, поэтому, если график работы других поваров не позволяет им выполнить свою смену, вам, возможно, придется подменить их. Вы можете подготовиться к сменам, стараясь высыпаться накануне и питаться качественной пищей, а во время смены часто делать перерывы.

4. Напряженный график

У шеф-поваров часто напряженный график работы, который может быть сложным для управления. Иногда повара не знают, каким будет их конкретный график работы до начала недели или за неделю до нее, что может оказаться сложным для планирования других обязательств. В качестве шеф-повара вы можете работать до поздней ночи, в выходные и праздничные дни. Использование планировщика и календаря поможет вам следить за своим напряженным рабочим графиком и любыми обязательствами в личной жизни.

5. Отсутствие льгот

Большинство вакансий поваров начального уровня не предлагают льгот, таких как медицинское страхование, страхование жизни или стоматологическое страхование, помимо почасовой оплаты труда. Некоторые рестораны или заведения общепита могут предлагать бонусы в конце года, но вам не стоит ожидать этого от своей роли. Большинство высокооплачиваемых рабочих мест шеф-повара с полной занятостью предлагают льготы и дополнительные компенсации, так что это может быть вариантом, когда вы наберетесь опыта в этой области и сможете продвинуться по карьерной лестнице.

Ключевые слова: 
Источник: 
  • indeed.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться