7.4 Разделение наблюдений на группы В SPSS можно выполнять анализ данных раздельно по группам. Группой в этом контексте называется определенное количество наблюдений с одинаковыми значениями признаков. Чтобы можно было производить обработку по группам, файл должен быть отсортирован по группирующим переменным. Такой переменной может быть, например, переменная sex. В этом случае все переменные со значением признака 1 (женский) образуют одну группу, а все переменные со значением признака 2 (мужской) — другую группу. С каждой группой можно проводить определенные операции, например, выполнять частотный анализ. При этом частотный анализ проводится раздельно для признаков мужской и женский. В SPSS такое разделение на группы можно выполнять автоматически. Рассмотрим следующий пример, основанный на опросе студентов об их психическом состоянии и социальном положении: Проведем частотный анализ переменной psyche (психическое состояние) раздельно для всех изучаемых специальностей. В соответствии со значениями переменной fach (специальность) у нас образуются 9 групп (1 = Юриспруденция, 2 = Экономика, 3 = Гуманитарные науки, 4 = Психология и т.д.). В этом случае файл данных studium.sav должен быть сначала отсортирован по переменной fach. Поступите следующим образом:
Рис. 7.7: Диалоговое окно Split File По умолчанию разделение на группы не предполагается. Если выбрать пункт Organize output by groups (Разделить вывод на группы), мы получим вывод результатов по каждой группе отдельно. Эти группы должны быть определены в поле Groups based on (Группы, созданные на основе) на базе соответствующих переменных. Еще одну возможность предоставляет опция Compare Groups (Сравнить группы). Она организует вывод таким образом, что можно визуально сравнить разные группы друг с другом. Но сначала мы рассмотрим раздельный вывод.
Вы получите следующий результат (ниже для экономии места показаны частотные таблицы только для специальностей Юриспруденция и Естественные науки). Специальность = Юриспруденция Статистика(а)
Психическое состояние(а)
Специальность = Естественные науки Статистика(а)
Психическое состояние(а)
а. Специальность = Естественные науки Как видно, результаты частотного анализа переменной psyche выводятся раздельно по специальностям студентов.
Психическое состояние
Учтите, что файл данных останется разделенным на подгруппы, пока вы не деактивируете соответствующие опции. Для этого поступите следующим образом:
На этом мы заканчиваем обзор возможностей отбора данных в SPSS и переходим к изучению средств модификации данных.
|