Стрессовое интервью

Стрессовое интервью используется с целью определения стрессоустойчивости кандидата, уверенности в себе, способности выдержать давление со стороны клиентов, партнеров, руководителей, коллег и т. д. Если в будущем кандидат постоянно будет сталкиваться со стрессовыми ситуациями, такая форма интервью может применяться для проверки наличия у кандидата указанных компетенций.

Обратить внимание. После стрессового интервью кандидату обязательно нужно объяснить, почему с ним так разговаривали. Иначе использование стрессового интервью может навредить имиджу организации и бренду работодателя.

В стрессовом интервью могут принимать участие два интервьюера. При этом первый задает профессиональные вопросы и положительно оценивает ответы кандидата, второй — жесткие вопросы, выражает недоверие к кандидату, критикует его, не соглашается с ответами.

Примеры вопросов для проведения стрессового интервью:

  • Если я правильно понял, у вас проблемы с…
  • Простите, но я так ничего и не понял.
  • Я сомневаюсь в том, что вы сможете адаптироваться в нашем коллективе.
  • Вижу, вам сложно это понять.
  • Если я правильно понял, вам недостает необходимого опыта.
  • Не уверен, что вы сможете работать на этой должности.
  • Думаю, что наше предложение вам не подойдет.
  • На эту вакансию претендуют более компетентные кандидаты. Вполне вероятно, что мы не предложим вам работу.

Стрессовое интервью

Иногда такое интервью называют шоковое, и это точнее отражает суть. Цель – определить стрессоустойчивость кандидата.

Типичный пример стрессового интервью - это когда представитель работодателя опаздывает на полчаса или даже на час, а во время собеседования ведет себя неадекватно: грубит, унижает достоинства и достижения кандидата.

Иногда создаются дополнительные некомфортные условия: человека сажают на стул с подпиленной ножкой, направляют ему в глаза яркий свет, неожиданно выплескивают в лицо воду из стакана. Или более изощренное издевательство:  вопросы задают пять и более человек, при этом они сидят по кругу, а соискатель в центре. Спрашивают не только о том, что касается работы, но и личное: «Вам 30 лет, а вы не замужем – у вас какие-то расстройства в половой сфере?».

Обычно в конце этой пытки интервьюер признается, зачем все это было нужно. Однако подавляющее количество соискателей после такого испытания работать в компании отказываются.

Применяется данный способ при приеме на работу на определенные вакансии: охрана, кассиры… Специалисты по HR в этот список входят тоже.

Вид словаря: 
Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться