РАБОТНИК - лицо, работающее по трудовому договору, подчиняющееся внутреннему трудовому распорядку организации. Понятие "Р." введено в трудовое законодательство (КЗоТ) РФ в 1992 г., заменив в нем понятие "рабочие и служащие". В соответствии с ТК РФ каждый Р. имеет право на условия труда, возмещение ущерба, причиненного здоровью в связи с работой, равное вознаграждение за равный труд, отдых, объединение в профессиональные союзы, соц. обеспечение по возрасту, судебную защиту своих трудовых прав. Р. обязан: добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину, бережно относиться к имуществу организации, выполнять установленные нормы труда. Не являются Р. по смыслу трудового законодательства лица, работающие по гражданско-правовому договору (подряду, поручению, авторскому договору), на которых нормы трудового права не распространяются. Федеральные гос. служащие являются Р., но действие законодательства о труде распространяется на них за изъятиями, установленными специальными актами (напр., Законом "Об основах государственной службы Российской Федерации" и др.).
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Из документа:
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 25.11.2009) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)
Работник - физическое лицо, работающее в организации на основе трудового договора (контракта), лицо, занимающееся индивидуальной предпринимательской деятельностью, лицо, обучающееся в образовательном учреждении начального, среднего или высшего профессионального образования.
Из документа:
Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (принят ГД ФС РФ 08.12.1995)
Поделиться