Рабочее место

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Из документа:

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 25.11.2009) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)

Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

Из документа:

"Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.4.548-96"
(утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21)

РАБОЧЕЕ МЕСТО - пространственная зона трудовой деятельности, оснащенная необходимыми средствами (основным и вспомогательным оборудованием, технологической оснасткой, средствами организационной и вычислительной техники), определенная на основании трудовых и др. норм, закрепленная за одним или группой работников для выполнения определенных производственных или управленческих работ. p. m. — первичное звено производства. Для служащих p. m. рассматривается обязательно в сочетании с должностью. При организации p. m. учитываются антропометрические данные, требования НОТ, рекомендации физиологии, психологии, гигиены, требования эргономики и технической эстетики. p. m. классифицируются по следующим признакам: категории работников (рабочие, служащие), профессии; числу исполнителей (индивидуальное, коллективное); виду производства (основное, вспомогательное); типу производства (массовое, серийное, единичное); степени специализации (универсальные, специализированные, специальные); уровню механизации (механизированные, автоматизированные, для ручной работы); количеству оборудования (одностаночные, многостаночные). p. m. может быть стационарным или переменным (подвижным), находиться в закрытом помещении, на открытом воздухе, под землей, на высоте.

Рабочее место - первичное звено производственного процесса и структуры предприятия (организации), элементарная часть производственной площади (территории, пространства), на которой расположены все элементы процесса производства и на которой субъект труда (работник или группа работников) в соответствии с определенным целевым назначением, технологией и в определенных условиях осуществляет организованную трудовую деятельность; наконец, это исходный пункт получения прибыли предприятия, производства совокупного общественного продукта и важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и занятости населения.

Многообразие форм конкретного труда обуславливает значительное разнообразие рабочих мест по профессиональной принадлежности работников (станочника, слесаря - сборщика, кузнеца, маляра и др.). В зависимости от характера выполняемой работы рабочие места могут быть стационарными или передвижными. По механовооруженности различают рабочие места ручной, механизированной и автоматизированной работы. По числу исполнителей рабочие места делят на индивидуальные и коллективные (бригадные).

Производственная площадь, отводимая под рабочее место, должна обеспечить размещение оснащения рабочего места в соответствии с планировкой, а также содержать резервы площади для перепланировки рабочего места при переходе на выпуск другой продукции. В производственную площадь включаются также площади, образующиеся между соседними рабочими местами, а также между рабочим местом и стеной (колонной) или проходом (проездом). Эти расстояния устанавливаются в соответствии с нормами проектирования и охраны труда.

Вид словаря: 
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1