Общение

Категория. Взаимодействие двух или более субъектов, состоящее в обмене между ними сообщениями, имеющими предметный и эмоциональный аспекты.

Специфика. Общение основано на реализации особой потребности в контакте с другими субъектами (аффилиация), об удовлетворении которой свидетельствует возникновение "радости общения". Обычно включает в себя четыре составляющие: предметное сообщение (о чем идет речь), самораскрытие (Я-сообщение), отношение к слушателю (мотив рассказа), призыв (что надо сделать). Нарушения общения вызывают изменения личности.

Психологический словарь И.М.Кондакова

ОБЩЕНИЕ - сложный и емкий термин, толкование которого зависит от исходных теоретических и критериальных оснований. Многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой линии взаимодействия, восприятие и понимание др. человека. Осуществляемое знаковыми средствами взаимодействие субъектов, вызванное потребностями совместной деятельности и направленное на значимое изменение в состоянии, поведении и личностно-смысловых образованиях партнера. В самом общем виде О. выступает как форма жизнедеятельности личности. Соц. смысл О. состоит в том, что оно выступает средством передачи форм культуры и общественного опыта. Специфика О. определяется тем, что в процессе О. субъективный мир одного человека раскрывается для др. В О. индивид самоопределяется, обнаруживая свои индивидуальные особенности. По форме О. можно судить о коммуникативных навыках и чертах характера личности, по специфике организации речевого сообщения — об общей культуре и грамотности. Существует достаточно большое количество классификаций функций О. Напр., по фактору "цель О." выделяют 8 функций О.: а) контактная, ее цель — установление контакта как состояние обоюдной готовности к приему и передаче сообщения между двумя или более субъектами; б) информационная, ее цель — обмен сообщениями, т. е. прием, передача каких-либо сведений в ответ на запрос, а также обмен мнениями, замыслами, решениями; в) побудительная, ее цель — активизация партнера по О., направление его на выполнение тех или иных действий; г) координационная, ее цель — взаимное ориентирование и согласование действий при организации совместной деятельности; д) понимание, ее цель — не только адекватное восприятие и понимание смысла сообщения, но и понимание партнерами друг друга; е) амотив-ная, ее цель — возбуждение в партнере нужных эмоциональных переживаний (обмен эмоциями), а также изменение с его помощью собственных переживаний и состояний; ж) установление отношений, ее цель — осознание и фиксирование своего места в системе межличностных отношений; з) оказание влияния, ее цель — изменение состояния, поведения, личностно-смысловых образований партнера. Средства О.: вербальные (речь); невербальные (жесты, мимика, интонации, паузы, контакт глазами; технические (телефон, факс). В настоящее время существует достаточно много форм обучения приемам О., значительное место среди них занимает соц.-психологический тренинг, т. е. овладение разными формами О. с помощью специальных систем заданий (программ).

Вид словаря: 
Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться