Мотивация материальная

Материальная мотивация – это количество денежных выплат работодателем сотруднику. 
Под материальной мотивацией понимаются исключительно денежные компенсации, которые выплачиваются наличным или безналичным расчетом: 
- основной оклад (зарплата),
- премии, надбавки, оплата сверхурочной работы, процент от продаж.

Какие привилегии не относятся к материальной мотивации?
- Социальные гарантии (оплата больничного листа, отпускные выплаты и проч.). 
- Предоставление или компенсация деньгами соцпакета (проезд, мобильная связь, спортзал, питание и пр.).
- Компенсация за неиспользованный отпуск, командировочные. 

Как оценить размер материальной компенсации?

Материальная компенсация – это тот фактор, благодаря которому компания-работодатель выглядит более привлекательно в глазах соискателей и кандидатов. Это та цена, по которой работодатель себя «продает», а работник, соответственно, оценивает. 
Первая оценка привлекательности работодателя в зависимости от материальной компенсации, которую он предлагает будущему сотруднику, начинается в процессе поиска работы. Однако не всегда в объявлении с вакансией работодатель указывает размер будущей материальной компенсации. 
Практически каждая третья вакансия о поиске персонала не содержит информации о заработной плате. Причем «прозрачность» объявлений напрямую зависит от профессиональной области. 
1) Если ищут рабочий персонал или квалифицированных специалистов, то, как правило, в 87% публикаций указывается конкретная заработная плата или ее диапазон. 
2) 42% работодателей предпочитают указывать зарплатный диапазон (от и до), если они ищут менеджеров среднего звена и линейный персонал. Это связано с желанием и готовностью работодателя варьировать уровень предлагаемой зарплаты в зависимости от знаний, умений, опыта и компетенции соискателя.
3) Самые «закрытые» должности – это менеджеры всех уровней и прочий административный персонал. Как правило, чем выше позиция соискателя, то кандидат узнает о размере заработной платы непосредственно на собеседовании. В первую очередь такая «секретность» повязана с искренним убеждением работодателя, что зарплата не должна быть приоритетом в выборе места работы. По мнению работодателей, кандидат должен интересоваться вакансией, если уверен, что отвечает указанным требованиям, или если ему нравится данная компания и должность. 
4) Существует еще небольшой круг работодателей (около 13%), которые вообще не указывают размер заработной платы, независимо от вакансии, рассчитывая впоследствии предложить минимально возможную. 

Материальная компенсация – понятие широкое

Если работодатель все же указывает точный размер оплаты труда, то эту информацию не стоит считать окончательной и понимать однозначно. 
1) Около 60% работодателей указывают размер зарплаты до вычета подоходного налога. 
2) Лишь 40% работодателей указывают сумму зарплаты, которую работник будет получать на руки «чистыми».
3) Как указывалось выше, материальная компенсация – это не только зарплата (оклад). Размер и регулярность выплат вышеупомянутых премий и надбавок не указывается в объявлениях вообще, хотя прибавки к зарплате составляют не менее 50% оклада, независимо от должности. 
В итоге, даже на финальном собеседовании кандидат не вполне ясно представляет себе, за сколько именно он «продает» свой труд. Такая непрозрачность чаще всего стает причиной разочарований в работе и, как следствие, снижением лояльности или увольнением. 

Вид словаря: 
Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться