Метапрограммы

Метапрограммы — внутренние характеристики, способы мышления человека, на основе которых осуществляется его поведение. Метапрограммы дают возможность выделить значимую для человека информацию. С помощью метапрограмм информация, не соответствующая поведенческим установкам человека, не попадает в его сознание. Анализ метапрограмм кандидата дает возможность определить особенности мышления, принятия решений, мотивации и взаимоотношений с другими людьми.

Метапрограммы — это внутренние характеристики, способы мышления человека, на основании которых строится его поведение. Как человек мыслит, так он и действует. Если человек уверен в себе, в том, что мир вокруг него безопасен, то вы всегда заметите это в его поведении — скажем, в развороте плеч, наклоне головы — и даже говорить он будет особым образом. Если человек не уверен в себе, его беспокоят сомнения, то вы почувствуете это и в позе, и в речи. Мышление и поведение взаимосвязаны.

Метапрограммы выражаются не только в поведении, но и в речевых оборотах. Исследования в области психолингвистики (Ноам Хомский) показывают, что язык, как и внешнее поведение, отражает наше сознание. Но в обыденном общении мы часто обращаем внимание лишь на содержательную часть речи. Если мы будем обращать внимание на «форму» построения речи, то очень многое сможем узнать о человеке, ее произносящем.

Вид словаря: 
Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться