Кадровая политика

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА - генеральное на­правление кадровой работы, совокупность принципов, методов, форм, организаци­онного механизма по выработке целей и задач, направленных на сохранение, ук­репление и развитие кадрового потенциа­ла, на создание ответственного и высо­копроизводительного сплоченного кол­лектива, способного своевременно реаги­ровать на постоянно меняющиеся требо­вания рынка с учетом стратегии развития организации. К. п. должна быть интегри­рована с управленческой, инвестицион­ной, финансовой, производственной по­литикой. Основные направления К. п.: прогнозирование создания новых рабочих мест с учетом внедрения новых техноло­гий, разработка программ развития пер­сонала с целью решения не только сегод­няшних, но и будущих задач организации на основе совершенствования систем обу­чения и служебного продвижения работ­ников, разработка мотивационных меха­низмов повышения заинтересованности и удовлетворенности трудом, создание со­временных систем подбора и отбора пер­сонала, проведение маркетинговой дея­тельности в области персонала, разработ­ка программ занятости, усиление стиму­лирующей роли оплаты труда, разработка соц. программ и т. д.

Кадровая политика — 1) В широком смысле — это система осознанных и определенным образом сформулированных и закрепленных правил и норм, приводящих человеческий ресурс в соответствие с долговременной стратегией фирмы.

2) В узком смысле — это набор конкретных правил, пожеланий и ограничений (зачастую неосознаваемых), реализующихся, как в процессе непосредственных взаимодействий между сотрудниками, так и во взаимоотношениях между работниками и организацией в целом.

Вид словаря: 

Поделиться