Качественная сбалансирован­ность рабочих мест и работни­ков

КАЧЕСТВЕННАЯ СБАЛАНСИРОВАН­НОСТЬ РАБОЧИХ МЕСТ И РАБОТНИ­КОВ - соответствие структуры рабочих мест по технико-технологическим призна­кам профессионально-квалификационной структуре работающих. К. с.р. м. и р. пред­полагает достижение определенного рав­новесия между возрастающими требова­ниями производства и качественно раз­вивающейся рабочей силой. Современное производство предъявляет к исполните­лю не только новые профессионально-квалификационные^но и более сложные психофизиологические требования — не­обходимость повышенного внимания, оперативного мышления, скорости при­нятия решения, длительного напряжения памяти, широты поля зрения, быстроты и точности реакций, нервно-психологи­ческой выносливости. Учет этих требова­ний крайне необходим в связи с риском профессиональных заболеваний, произ­водственного травматизма, ранней инвалидности.

Вид словаря: 
+1
0
-1