Хронометражный ряд получается в результате хронометражных замеров и после исключения из них дефектных замеров. Во всяком хроноряду имеет место некоторое рассеяние его продолжительностей.
Для оценки хроноряда относительно его колебаний используют фактический коэффициент устойчивости хроноряда.
Если фактический коэффициент устойчивости хроноряда, полученный при первом наблюдении, превышает нормативный, то необходимо сделать еще одно наблюдение. Полученный по результатам двух наблюдений хроноряд также следует оценить на его устойчивость. Если и в этом случае фактический коэффициент устойчивости превысит нормативное значение, то следует исключить одно или оба крайних значения - минимальное и максимальное. При этом количество исключенных значений - дефектных и исключенных при обработке - не должно превышать 15 процентов всех замеров. Затем определяется новое значение.
Если исключения крайних значений превышает то хроноряд признается неустойчивым. В этом случае проводится еще одно дополнительное наблюдение и процесс обработки хроноряда повторяется. Наблюдения проводятся до получения устойчивого хроноряда.
Поделиться