EFQM

Концепция European Foundation for Quality Management. EFQM объяснения

Идея Total Quality Management (Комплексное управление качеством) (TQM) состоит в том, что контроль качества не следует передавать контроллеру качества, находящемуся на завершающем этапе поточной линии. (Проверяющему окончательный результат). Он должен пронизывать организацию от этапа поставки сырья до момента отгрузки конечных продуктов.

Что такое концепция EFQM. Описание

Модель EFQM непредписательная концепция TQM, основывается на 9 критериях. 5 из них - "Движущие факторы" (Enablers) и 4 - "Результаты" (Results). Критерии «Движущие факторы» касаются того, чем занимается организация. Критерии «Результаты» касаются того, к чему организация стремится. «Результаты» зависят от «Движущих факторов» и обратной связи от «Результатов», которая помогает улучшить качество «Движущих факторов» .

Модель EFQM признает, что существует много подходов для достижения устойчивого превосходства во всех аспектах деятельности. Она основывается на предположении о том, что превосходные результаты по отношению к исполнению, клиентам, людям и обществу достигаются с помощью лидерской политики и стратегии, которые осуществляются посредством партнерств, ресурсов и процессов.

концепция efqm EFQM - непредписательная концепция, которая признает существование множества подходов для достижения устойчивого превосходства. В пределах этого непредписательного подхода, есть ряд основных концепций, которые лежат в основе модели EFQM:

Концепции EFQM model

    Ориентация на результаты. Достижение результатов, которые устраивают все заинтересованные стороны организации. Ориентация на потребителя. Создание устойчивой воспринимаемой потребительской ценности. Руководство и постоянство намерения. Проницательное и воодушевляющее руководство, соединенные с постоянством намерения. Менеджмент процессов и фактов. Управление организацией через совокупность взаимозависимых и взаимосвязанных систем, процессов и фактов. Развитие людских ресурсов и вовлечение. Максимизация вклада сотрудников через их развитие и вовлечение. Непрерывные обучение, инновация и улучшение. Бросьте вызов статус-кво используя процесс обучения для создания возможностей инновации и улучшения. Развитие партнерств. Развитие и поддержание партнерств, добавляющих ценность. Социальная ответственность корпорации. Превышение минимальных регулирующих концепций, в условиях которых работает организация, и стремление понять и удовлетворить ожидания заинтересованных сторон в обществе.

Модель EFQM - одна из самых широко используемых организационных концепций в Европе.

Использование EFQM

EFQM можно использовать для следующих целей:

    Оценка организации. Определение фокуса деятельности в целях улучшения. Бенчмаркинг. Анализ и создание стратегии. Основа для подачи заявки на European Quality Award и многие национальные награды качества.

Инструменты EFQM

Доступны следующие инструменты:

    RADAR Scoring Matrix (Матрица показателей RADAR) - Результаты, Подход, Внедрение, Оценка и Анализ (Results, Approach, Deployment, Assessment and Review)
    Результаты (Results) - касаются достижений организации. В превосходной организации результаты показывают положительные тенденции и/или устойчивые хорошие результаты, целевые показатели адекватны, достигаются или превышаются. В дополнение, совокупность результатов относится к релевантным областям.
    Подход (Approach) - касается планов организации. В превосходной организации подход тщателен: ясное видение основной мотивации, четкие и развитые процессы и конкретный фокус на потребностях заинтересованных сторон; интегрирован: поддерживает политику и стратегию и связан с другими подходами при необходимости.
    Внедрение (Deployment) - касается степени, в которой организация использует подход и внедряет его. В превосходной организации подход внедряется в релевантных областях, систематически.
    Оценка и анализ (Assessment & Review) - касается оценки и анализа подхода и процесса внедрения подхода. В превосходной организации подход и его внедрение, подпадают под регулярное измерение, предпринимаются обучающие инициативы; и результаты используются для того, чтобы определить, приоритизировать, планировать и внедрить проекты развития. PATHFINDER Card (Карточка PATHFINDER)
    Карточка Pathfinder - инструмент самооценки (Self-Assessment tool) для определения возможностей для улучшения. Цель состоит в оказании содействия при идентификации возможностей улучшения. Это не вычислительный инструмент, а скорее совокупность вопросов для быстрого ответа при одновременном процессе самооценки. Этот инструмент можно использовать на уровне критериев или субкритериев.

EFQM защищена авторским правом ©1999 - 2003EFQM

Вид словаря: 
Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться