Черный найм

Черный найм широко распространен в России. Это использование работодателями недобросовестных приемов по отношению к нанимаемым сотрудникам. Чаще всего черный найм выражается в невыполнении работодателями заявленных обязательств, попросту говоря — в обмане.

Черный найм имеет несколько разновидностей. Так, при конвейерном найме сотруднику говорят: «Вы будете получать 1000$, но в течение нескольких месяцев — испытательный срок с зарплатой в 50$. Мы должны проверить ваши возможности и квалификацию...» и т. п. В результате квалифицированный сотрудник несколько месяцев работает «на халяву» не покладая рук. А испытательный срок все не заканчивается. Постепенно ему становится ясно, что его просто бессовестно используют. Он увольняется, а «выгодную» вакансию занимает очередная наивная жертва.

Такой найм используется в основном при наборе рядовых сотрудников. Есть и более жесткий вариант — когда сотрудников попросту выбрасывают на улицу и заменяют новыми. Это делается, чтобы подстегнуть усердие остальных, а иногда — чтобы сотрудник не успел слишком «освоиться» в организации.

«Найм с подставой». Существует несколько разновидностей. Так, руководители фирм часто заманивают квалифицированных специалистов с помощью следующего приема. Они предлагают заработную плату, которая в несколько раз превышает среднюю по отрасли. Естественно, никто не может устоять перед искушением. Многие бросают старое место работы и переходят в новую компанию. Спустя некоторое время к набранному таким способом персоналу начинает применяться драконовская система штрафов и придирок по любому поводу. В итоге вычеты из зарплаты все увеличиваются, а сама она уменьшается, пока не становится минимальной. Мишенью воздействия здесь выступает незащищенность работников от административного произвола.

«Найм с подставой» применяется и при найме топ-менеджеров высокого уровня: крупных организаторов, опытных руководителей и директоров. Например, когда нужно организовать «с нуля» работу какого-либо бизнеса или коммерческой схемы. Нанимаемому предлагают очень большую зарплату и всяческие льготы. Как только становится ясно, что бизнес заработал, схема уже организована, она понятна и налажен весь бизнес-процесс, организатора тут же увольняют без лишних разговоров. На его место ставят любого подходящего сотрудника, согласного работать за 100$. Увольняемому так и говорят: «Подумаешь, здесь нет ничего особенного — твою работу может делать кто угодно».

Защита от черного найма — тщательное документальное оформление всех условий работы: через трудовое соглашение или трудовой контракт. Только тогда работник может отстоять свои права в случае произвола работодателей.

Вид словаря: 
+1
0
-1