Женщинам должны платить больше, чем мужчинам!

Это факт: с учетом нынешних характеристик квебекских женщин в рабочей силе, им следует платить больше, чем мужчинам. Они лучше образованы и в целом имеют более длительный стаж работы, и оба эти фактора должны существенно влиять на размер заработной платы. Это один из выводов статистического исследования тенденций в области заработной платы, проведенного Институтом исследований современной экономики (IREC). Например, почти каждая третья женщина, работающая полный рабочий день, имеет высшее образование, по сравнению с 23% мужчин.

Однако общая картина положительная, говорит Оскар Кальдерон, один из двух исследователей, изучавших этот вопрос: "Мы отмечаем, прежде всего, что с 1997 по 2012 год женщины продолжали улучшать свои характеристики, в частности, чаще выбирая карьеру в области науки и здравоохранения", - объясняет он. Количество руководящих должностей, занимаемых женщинами, также значительно увеличилось. Более того, значительная часть догоняющего роста заработной платы не объясняется даже объективными критериями, отмечает экономист: "62% догоняющего роста не объясняется этими характеристиками. Возможно, частично это можно отнести на счет закона о равной оплате труда, но также и на счет изменения менталитета общества", - считает он.

По-прежнему существует разрыв в 11,3%, который не поддается никакому объяснению, особенно с учетом должностей и квалификации женщин. Так, в 2012 году женщины получали среднюю почасовую зарплату, соответствующую 92% от зарплаты мужчин. Такой же разрыв наблюдается и в остальной части Канады, где этот показатель составляет 12,3%. Но чем это можно объяснить? Хотя исследователи не изучали точные причины такого разрыва, Оскар Кальдерон выдвигает одну возможность: "Одно из объяснений, которое можно выдвинуть, заключается в том, что на определенных должностях, таких как менеджмент, женщин будут больше сторониться из-за баланса между работой и семьей. Если в течение всего исследуемого периода, с 1981 по 2012 год, разрыв продолжал сокращаться, то трудно сказать, сохранится ли эта тенденция.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1