Задиры получают вознаграждение на работе (и что вы можете с этим сделать)

Вы когда-нибудь работали в таком месте, где казалось, что придурки всегда поднимаются на самый верх? Вам это не показалось. Согласно новому исследованию, проведенному Школой менеджмента Университета Буффало, хулиганы на рабочем месте часто получают вознаграждение и продвижение по службе выше своих более цивилизованных коллег.

Исследователи определяют поведение буллинга как "систематическую агрессию и насилие, направленные на одного или нескольких человек одним человеком или группой". Другими словами, выделение и придирки к конкретным людям в намеренно запугивающей манере. И люди, демонстрирующие такое поведение, скорее всего, получат высокие оценки от начальства и достигнут большего карьерного успеха.

Почему же такое неприятное поведение вознаграждается? Исследование также показало, что хулиганы на рабочем месте достаточно ловки, чтобы очаровать свое начальство и заставить высшее руководство поддержать их, в то же время они ведут себя оскорбительно по отношению к своим коллегам.

В отчете говорится, что хулиганы "способны стратегически оскорблять коллег и при этом получать положительную оценку от своего начальника". Подло.

Немногие жертвы издевательств на рабочем месте когда-либо сообщают об инцидентах, опасаясь мести или создавая у руководства впечатление, что они сами не являются командными игроками и не могут найти общий язык. Именно это молчание перед лицом агрессии позволяет хулиганам оставаться безнаказанными за свое антисоциальное поведение и даже процветать.

Как справиться с издевательствами на рабочем месте:

    Поговорите с хулиганом. Первый шаг - просто попытаться разобраться в ситуации один на один. Различные стили общения, культурные различия и недопонимание могут привести к напряжению на работе. Обидчик может даже не знать, что его поведение кажется вам враждебным.

    Поговорите с кем-нибудь еще. Если вы не можете договориться с агрессором, поговорите со своим менеджером или отделом кадров. Вам нужно, чтобы ваши опасения были зафиксированы. Если издевательства имеют место в прошлом, ваша жалоба заставит организацию принять меры.

    Документируйте все. Тщательно записывайте каждый случай издевательств, что было сказано, кто присутствовал и каков был результат. Это поможет установить, что это был не единичный случай, когда кто-то выпустил пар в неудачный день, а реальная модель агрессивного поведения.

    Будьте превосходны в своей работе. Издевательства могут удручать. Это может убить вашу энергию и мотивацию. В этот момент ваша работа (и даже здоровье) может пострадать. Если вы позволите этому случиться, то обидчик умаляет вашу сущность. Оставайтесь верными себе. Помните, что вы профессионал. Делайте свою работу и делайте ее хорошо. Когда придет время делать выбор, вам нужно, чтобы ваша компания вспомнила, насколько вы хороши и насколько она ценит вас как продуктивного члена команды.

    Никогда не теряйте самообладания. Независимо от того, насколько вас задело или разозлило поведение задиры, не принимайте ответных мер. Как только вы уступите преимущество, вы проиграете. Если вы проявите агрессию в ответ, ваши аргументы против обидчика исчезнут, и ситуация превратится в двух людей, которые просто не ладят друг с другом. Избегайте оставаться наедине с обидчиком, чтобы всегда были свидетели его поведения. Уважительно уходите, когда он вспыливает или проявляет агрессию.

    Воспользуйтесь своими навыками в другом месте. Если вы зафиксировали факт издевательств на рабочем месте, а ваша компания отказывается принимать меры против обидчика, возможно, пришло время сменить работодателя. Вы не должны уходить с работы из-за чьего-то плохого поведения, но если ваша организация предпочитает игнорировать (или поощрять) его, вам следует задуматься о культуре компании. Возможно, вы не захотите тратить свое время и талант на ее поддержание.

Канадский центр гигиены и безопасности труда предлагает множество ресурсов по борьбе с издевательствами на рабочем месте.

Смотрите также:

  • Шалость на работе приводит к осуждению, увольнениям
  • Чему можно научиться у придурков на работе
  • Вы правы, пессимисты, вы действительно вряд ли добьетесь успеха
  • Никакой мести ботаников: Популярные дети тоже преуспевают в карьере
  • Рубрика: 
    Ключевые слова: 
    Автор: 
    Источник: 
    • workopolis.com
    Перевод: 
    • Дмитрий Л
    +1
    0
    -1