Заблудившиеся или брать ли руководителю отпуск

Чем больше отпуска я брал, тем больше увеличивалась ценность моей компании.

Ни одному читателю не нужно напоминать, насколько сложно начать свой бизнес. И мне интересно, а задумывались ли вы когда-нибудь о том, с какими трудностями можно столкнуться, если вы захотите из него выйти. Я думал о них в последнее время, и не только потому, что я продал контрольный пакет акций своей фирмы одной частной инвестиционной компании в декабре прошлого года. Еще задолго до продажи, я поставил себе цель каждый год посвящать 16 недель путешествиям, катанию на лыжах или просто отдыху. Несколько лет назад мне удалось добиться запланированного, и я продолжаю эту традицию по сей день. За это время я узнал о многих ошибках, которые совершают предприниматели, когда пытаются отдохнуть от своих компаний.

Эти ошибки можно разделить на две большие категории. Первая группа состоит в основном из молодых людей, которые думают, что берут отпуск, хотя на самом деле, они просто переносят свой офис на открытый воздух. Они проводят большую часть своего времени работая. Вторая группа включает тех беби-бумеров, для которых уже не достаточно простого отдыха. Они на самом деле хотят перемен в образе жизни. Но, так как они не любят все тщательно планировать, он теряют клиентов, подводят своих сотрудников и, таким способом, вредят своему бизнесу.

Сегодня я могу признать, что я раньше не верил в важность отдыха настолько, как сейчас. Спустя девять-десять лет после основания своей компании я сделал перерыв в работе лишь тогда, когда моя жена Элейн просто заставила меня. Она собиралась ехать во Флориду, где у нас есть второй дом, и я должен был к ней присоединиться на выходные. Я бы, наверное, мог быть одним из тех несчастных, которые, сидя на пляже, держат в одной руке телефон, а второй работают на компьютере. Или я бы вел переговоры, катаясь на лыжах. Мне потребовалось пройти долгий и мучительный путь, чтобы понять, насколько опасной является зависимость от бизнеса. Оглядываясь назад, я уже могу видеть, что я попал в беду потому, что я потерял перспективу. Моя одержимость бизнесом затуманила мое суждение и не давала мне возможности спросить себя о том, что я делал и к чему стремился.

Поймите меня правильно, я вовсе не хочу сказать, что это неправильно быть погруженным в то дело, которым вы занимаетесь. До тех пор, пока ваша фирма не станет «жизнеспособной» - когда она может сама поддерживать свою работу с помощью собственного внутреннего денежного потока – вы действительно не можете позволить себе находиться вдали от нее. Но после этого, у вас есть выбор. Для начала, я решил проводить каждый час своего бодрствования, размышляя о своей компании. К тому времени я основал свою вторую организацию, твердо решив, что лучше я буду тратить на нее меньше своего времени.

Но у меня не было четкого представления о том, как это воплотить в жизнь. Этот путь не был легким. Мне потребовалось время и решимость, чтобы оторваться от бизнеса. Я начал с одной недели отпуска в год и постепенно дошел до четырех. Чем больше времени я посвящал отдыху, тем лучше я себя чувствовал, и больше понимал важность настоящего отпуска, во время которого можно не думать о своем бизнесе. Я возвращался с новыми силами и мог по-новому смотреть на свое дело. Я четко видел задачи и проблемы, которых не замечал ранее. Это было очевидно для меня, что по возвращению я был большим активом для своей компании, чем когда я уезжал.

И, благодаря всему этому, изменилось мое мышление. Я часто слышал, как люди говорят: «Я не был в отпуске в течение пяти лет», как будто это был признак мужества. Раньше я бы мог с этим согласиться. Я и сам мог так сказать. Но теперь, я вижу в этом глупость, и не более того. Те, кто любят приносить себя в жертву бизнесу, на самом деле, не делают хорошо ни себе, ни людям.

Одиннадцать лет назад, когда моя компания достигла важного этапа в своем развитии, я прекрасно чувствовал себя, посвящая четыре неделе своему отдыху. Тогда я и понял, что нужно кардинально поменять свою роль. До этого, старшие менеджеры должны были мне докладывать, и окончательное слово было всегда за мной, но я видел, что так не может продолжаться. Компания нуждалась в том, что я не мог ей дать: системы, порядок, структура, стабильность, предсказуемость и т.д. Одним словом, она нуждалась в управлении, а я его просто ненавижу. На мой взгляд, это скучно. Все это я уже делал в своей предыдущей компании, и мне было не интересно повторять этот опыт. Я знал, что мне нужно уйти с пути и передать бразды правления своим руководителям.

Но я также понимал, что для обеспечения успеха своей организации, я должен был найти новые способы, как делать свой вклад в развитие компании. Уход и то, что другие будут принимать решения без меня, а я буду вынужден держать свой язык за зубами, когда они неправы – все это не для меня. Без какой-то новой цели, я рисковал вернуться к прежнему образу жизни. Я решил, что мне нужно начать работу над новыми проектами. Мы с Элейн начали думать о том, как мы действительно хотели бы проводить свое время. Я принял решение посвящать четыре месяца в год своему отдыху.

Сегодня я знаю многих бизнесменов своего возраста, которые хотели бы быть в состоянии сделать так же. Проблема в том, что большинство из них не подготовили основу для подобного перехода. Они берут отпуск и отправляются во Флориду или в горы, и просто влюбляются в ту жизнь. Они хотят большего, и думают, что с помощью дополнительного отпуска все можно решить. Нет, не все. Они не готовят своих клиентов или персонал к будущим переменам. Эти бизнесмены оставляют послание на автоответчике: «Если вам нужна помощь, свяжитесь с моим ассистентом». И это нормально, если вы отсутствуете две-четыре недели в год. Ваши клиенты могут принять идею сотрудничества с вашим ассистентом на время вашего отпуска. Но четыре месяца в год – это не отпуск. Это серьезное изменение в бизнесе. Если в прошлом клиенты всегда имели дело только с вами, а ваши сотрудники не владеют достаточным опытом и подготовкой, чтобы позаботиться об их потребностях, то они будут очень недовольны. И вы дорого за это заплатите.

Но мне повезло. Прошло семь лет, прежде чем я достиг своей цели. На этом пути, который был не из легких, мне пришлось отказаться от многих вещей. Мне было сложно привыкнуть к мысли, что я больше не будут проводить экскурсии по предприятию для наших будущих клиентов. Поверьте, я очень любил это делать. Но если я планировал быть вдали от бизнеса в течение 16 недель в год, я не мог заставить людей ждать, пока я вернусь и покажу наше производство. Более того, мне нужно было убедиться, что клиенты не ждут и не рассчитывают на мое постоянное присутствие. Я хотел, чтобы они сблизились с другими людьми в организации, и экскурсии были важной частью этого процесса.

Итак, я начал обучать своему ремеслу других людей. В течение года менеджеры и агенты по продажам были со мной на всех экскурсиях, которые я проводил. Затем я поручал кому-то одному из них провести ее, но я всегда был рядом. Когда я видел, что у них все отлично получается, тогда я и перестал их посещать. Мои менеджеры показывали наше производство, а затем приглашали клиентов в мой кабинет, где я проводил презентацию и заключал сделки. Немного позже я начал позволять своим управленцам выполнять и эту часть работы, а я оставался лишь наблюдателем. И, убедившись, что все работает, я полностью вышел из этого процесса.

В то же время, я постепенно увеличивал время своего пребывания вдали от бизнеса. Каждый год я добавлял по две недели отпуска, а это означало, что я должен был продолжать передавать дела. Со временем, я дошел до 16 недель, в течение которых компания прекрасно продолжала свою работу без меня. Когда я был на месте, я мог сосредоточиться на расширении своего бизнеса, и я уезжал, зная, что клиенты не заметят моего отсутствия и мои сотрудники могут справиться со всеми делами.

Благодаря этому, я обрел душевное спокойствие, которое является для меня наивысшей наградой. Как выяснилось, был еще один бонус, который я обнаружил во время процесса продажи контрольного пакета акций нашему партнеру «Allied Capital». Я рассказал руководителям этой компании о моем рабочем графике. Они были очень впечатлены. Раньше им приходилось иметь дело с основателями, которые никак не могли отойти от дел. Поэтому, способность моей компании работать без меня увеличили ценность моего бизнеса в их глазах, потому что исчезли любые сомнения по поводу того, сможет ли организация быть успешной без меня. В отличие от других учредителей, я был дополнительным преимуществом. Таким образом, я получил лучшую цену за пакет акций в дополнение к большому количеству свободного времени. И вы также можете иметь это в виду, когда будете решать, следует ли взять отпуск.

Норм Бродски бывший предприниматель, чьи шесть предприятий были трижды в списке Inc.500. Эта статья написана в соавторстве с Бо Берлингэмом.

Первая публикация: 2014-04-27

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1