(Примечание редактора: Эта заметка является частью шестинедельной серии блогов о том, как лидерство может выглядеть в будущем. Разговоры, вызванные этими сообщениями, помогут сформировать повестку дня симпозиума по этой теме в июне 2010 года, который проведут Нитин Нохрия, Ракеш Хурана и Скотт Снук из HBS. На этой неделе в центре внимания: культурные различия и многообразие.)
Меня всегда интриговало одно предложение в биографии Билла Джорджа, с тех пор как я впервые увидел его: "Под его руководством рыночная капитализация Medtronic выросла с $1,1 млрд до $60 млрд, в среднем на 35% в год". Всегда присутствующая в его биографии и явно являющаяся тем, чем он очень гордится, она вызвала два вопроса, которые преследовали меня с тех пор и, наконец, привели меня к культурной интерпретации.
Во-первых, почему существует фраза "Под его руководством", ведь Билл Джордж явно критикует теорию лидерства "Великого человека"? Я уверен, что Генри Минцберг ответил бы: "В одиночку?", когда он несколько лет назад отреагировал на статью в Fortune о том, как Лу Герстнер добавил более 40 миллиардов долларов к акционерной стоимости IBM. Я бы хотел добавить: "Только под его руководством? Разве в Medtronic не было других лидеров?". Немногие китайские руководители компаний сделали бы такое заявление в своих биографиях (основатели компаний исключены). Они предпочитают более скромную фразу - и, вероятно, более точную - "Во время его работы", когда рассказывают о достижениях компании. Это не потому, что они верят, что люди могут осуществлять лидерство на всех уровнях организации. Большинство из них так не считает. Культурное клише - что американцы более индивидуалистичны, а китайцы более коллективистичны - может иметь здесь некоторую объяснительную силу.
Во-вторых, почему он подчеркивает рыночную капитализацию как свое главное - и единственное - достижение в Medtronic? Билл Джордж - ярый сторонник того, что главной целью компании является создание стоимости не для акционеров, а для клиентов. Почему бы тогда не сказать, что под его руководством (или во время его работы) компания Medtronic, специализирующаяся на медицинских технологиях, помогла спасти сколько миллионов жизней и вернуть здоровье скольким еще людям?
Я сомневаюсь, что серьезные китайские бизнес-лидеры стали бы подчеркивать рыночную капитализацию как реальное достижение. Они могут подумать: а не выходит ли это из-под вашего контроля? Не слишком ли изменчива стоимость акций, чтобы точно отразить стоимость компании? Не является ли рост стоимости акций просто выгодой для небольшого числа акционеров? Вместо этого они будут делать акцент на росте доходов или активов. Опять же, вероятно, в дело вступают культурные факторы.
Не поймите меня неправильно. Билл Джордж - один из немногих бизнес-лидеров, которыми я глубоко восхищаюсь. Он единственный бывший генеральный директор, о котором я рассказал в своей готовящейся к изданию книге "Беседы о лидерстве: Мудрость от мировых гуру менеджмента. Я согласен с ним в том, что для 21 века необходима новая модель лидерства. Я пытаюсь сказать, что так называемая старая модель - которую ругает Билл Джордж - не только "старая", но и в значительной степени "американская", укоренившаяся в американской культуре. Кто-то внутри нее, как Билл Джордж, сознательно пытаясь обрести иммунитет, может потерпеть неудачу на подсознательном уровне, о чем свидетельствует это маленькое предложение в его биографии.
Лидерство зависит от культуры. К сожалению, эта тема была неоправданно заслонена предвзятым отношением к универсальной модели лидерства, которое зачастую является американским. В послесловии к моей предстоящей книге, озаглавленной Без американской модели, описываются три задачи, позволяющие преодолеть это предубеждение. Первая - найти свой собственный лучший способ управления или лидерства, тот, который соответствует вашему культурному контексту. Вторая - руководить в кросс-культурном контексте, что в нынешнюю глобальную эпоху является как никогда сложной задачей.
Третья задача, которую я хотел бы здесь подчеркнуть, заключается в культурном "сдвиге парадигмы" лидерства. Это означает, что мы должны впитать мудрость лидерства из других культур и интегрировать ее в нашу собственную. В частности, это означает, что американская модель лидерства, которая в течение последних нескольких десятилетий доминировала в мире как школа мысли и как руководство к действию, должна модернизироваться путем изучения опыта других культур.
Тот факт, что недавний финансовый крах произошел в США, является лишь одним из ярких доказательств неправильного функционирования американской модели, которая заложена в культуре, отдающей приоритет денежной стоимости и акционерной стоимости. Многие наблюдатели в США тоже почувствовали это. Например, декан Гарвардской школы бизнеса Джей Лайт писал в ноябре 2008 года: "Кто несет ответственность за крах 2008 года? Это коллективный провал, причем не только финансовых гарантий и институтов, но и руководства на многих уровнях. Это было верно в корпоративных офисах, в правительстве, и да - в бизнес-школах тоже". Однако Джей Лайт по-прежнему придерживался взгляда инсайдера, что, возможно, не позволило ему сделать следующий шаг и сказать: "Это провал лидерства - американской модели".
В американской модели люди обычно оправдывают большие поступки с точки зрения больших последствий. Они делают что-то, потому что ожидают хороших результатов. Основываясь на своих наблюдениях, Джеймс Марч предлагает лидерам этой культуры учиться у Дон Кихота, который заменяет логику последствий логикой идентичности, или действует в соответствии с принципом "кто я есть", а не "что я могу получить". В культурном плане американская модель более ориентирована на достижения, в то время как модель, ориентированная на приписывание, более распространена в восточных культурах.
Мое наблюдение за биографией Билла Джорджа или комментарий по поводу финансового краха - не более чем анекдотический пример или беглое предположение. Я посылаю его как приглашение к более глубокому обсуждению и более серьезному диалогу. Присоединяйтесь ко мне.
Г-жа Лан Лю - научный сотрудник Центра стратегических исследований Китая Пекинского университета и адъюнкт-профессор Пекинской академии Питера Ф. Друкера. Он является автором шести книг, в том числе "Беседы о лидерстве: Wisdom from Global Management Gurus (выходит в 2010 году, Wiley)
(Примечание редактора: Эта заметка является частью шестинедельной серии блогов о том, как лидерство может выглядеть в будущем. Разговоры, вызванные этими сообщениями, помогут сформировать повестку дня симпозиума по этой теме, который состоится в июне 2010 года и который проведут Нитин Нохрия, Ракеш Хурана и Скотт Снук из HBS. На этой неделе в центре внимания: культурные различия и разнообразие.)
- Hbr.org
Поделиться