Язык тела - убийца разнообразия №2

Из-за их биографии интервьюируемые ведут себя по-разному, но несоответствие ожиданиям может стоить им работы!

Сегодняшние убийцы разнообразия действуют исподтишка

К счастью, в сфере найма осталось мало открытых методов "убийства разнообразия"  Однако несколько скрытых методов оценки ограничивают разнообразие, поскольку они встречаются почти на каждом собеседовании. Самым вредным из этих "скрытых убийц разнообразия" является оценка соответствия (о которой я писал ранее). Используя круговую логику, можно предположить, что, поскольку кандидаты имеют различное образование, они привносят различные точки зрения, так как несколько отличаются от нынешней команды.

Практика №2, убивающая разнообразие, о которой пойдет речь в сегодняшней статье, - это оценка языка тела (ЯТ) во время собеседования. Эта практика позволяет избежать обмана со стороны тщательно заготовленных устных ответов кандидата.  Интервьюеры отслеживают небольшие действия языка тела во время интервью, которые (якобы) раскрывают "настоящие" эмоции и элементы отношения кандидата.

К сожалению, многие из указанных для наблюдения действий тела (например, искренняя улыбка, контакт и поза сидя) сильно зависят от культуры, национального происхождения, пола, возраста, сексуальной ориентации и инвалидности кандидата. Поэтому, когда вы оцениваете эти действия BL, это может навредить найму, основанному на многообразии. Например, кандидат-женщина может потерять баллы за язык тела, если ожидаемое действие тела (например, искренняя улыбка) не происходит. Возможно, культура/религия кандидата научила эту женщину не улыбаться в присутствии власть имущих. 

Быстрый иллюстративный пример того, как язык тела дискриминирует

Кажется, все достаточно невинно: у вас нет времени на мотивацию новых сотрудников. Поэтому вы должны отбирать только тех кандидатов, которые крайне заинтересованы в вашей работе. К счастью, специалисты по языку тела (ЯТ) говорят нам, что отсутствие постоянного зрительного контакта свидетельствует об отсутствии интереса к работе. Поэтому интервьюер, естественно, отвергнет тех кандидатов, которые открыто демонстрируют свою незаинтересованность, не поддерживая зрительный контакт, смотря вниз или часто обводя взглядом комнату.

Конечно, ничего не будет задокументировано о том, как было принято решение назвать этих кандидатов незаинтересованными. Менеджер по подбору персонала никогда не узнает, что, полагаясь на язык тела, он, к сожалению, неосознанно отсеял многих мусульманок и японок. Некоторые из этих женщин были научены своей культурой, что даже если они очень заинтересованы в работе, никогда не следует смотреть в глаза мужчине, проводящему собеседование. Такая практика оценки может также означать, что менеджер по найму понизит оценку или откажет многим ветеранам с посттравматическим стрессовым расстройством. Они, благодаря своему боевому опыту, научились постоянно сканировать и смотреть по сторонам.

Послание, которое посылает компания, очевидно

Я не могу придумать лучшего способа для компании недвусмысленно показать, что "нам нужны разнообразные люди, но только если они будут вести себя в соответствии с нашими стандартами поведения белых европейских мужчин на собеседовании!Используя скрининг языка тела, вы, вероятно, также говорите этим кандидатам, что после приема на работу им, скорее всего, придется "скрывать" свое разнообразие и свои разнообразные взгляды каждый день на работе.

Быстрое определение

Если вы не знакомы с этим термином. Оценка языка тела - это самообучающееся искусство выявления бессознательных невербальных сигналов, таких как жесты, мимика и взгляд, которые "соответствуют" поведению заранее определенного идеального интервьюируемого. Исходя из предположения, что такое невербальное поведение во время интервью точно (точнее, чем вербальная информация) раскрывает как текущие эмоции кандидата, так и будущие рабочие навыки и компоненты отношения.

Как оценка языка тела дискриминирует членов защищенных групп

Конечно, оценка языка тела не предназначена для открытой дискриминации разнообразных кандидатов. Однако, если вы посмотрите на факторы языка тела, которые обычно оцениваются (например, вхождение, рукопожатие, как/где вы сидите, поза тела, движения рук и кистей, перекрещивание ног, зрительный контакт, личное расстояние и ваша одежда). Должно стать ясно, что многие из этих действий на собеседовании в значительной степени зависят от национального происхождения, расы, пола, возраста, религии и инвалидности. Ниже приведены примеры того, как оценка языка тела во время собеседования может сильно повлиять на шансы различных защищенных групп в США. 

  • Кандидаты из разных стран, культур и рас сталкиваются с дискриминацией. Давно укоренившиеся культурные, расовые и национальные традиции существенно влияют на то, как кандидат входит, приветствует, садится, жестикулирует и поддерживает соответствующее личное пространство во время собеседования. Текущая группа сверстников кандидата также повлияет на то, как он будет одет на собеседование (даже если вы готовы сменить одежду на работе). К сожалению, если то, как вас учили вести себя в вашей культуре, не соответствует "модели языка тела европейского белого мужчины", ваши шансы быть принятым на работу значительно снизятся.
  • Женщины часто страдают от оценки BL.  Пол кандидата может повлиять на уровень его открытости, агрессивности и позы. Женщин-кандидатов, возможно, специально учили держать дистанцию, избегать зрительного контакта с мужчинами и быть покорными власть имущим. Ожидания семьи женщины также могут ограничивать агрессивность некоторых женщин во время собеседования. Беременность и роды также могут привести к изменению их позы. Многие женщины также скрещивают ноги/лодыжки иначе, чем мужчины. Кроме того, они могут использовать меньше жестов руками, в зависимости от их культуры и религии. Женщины, которые надевают на собеседование головные уборы, могут потерять очки, поскольку оценить выражение лица будет сложнее.
  • Инвалиды страдают от оценки BL.   Инвалидность может повлиять на вашу походку, на то, где и как вы сидите, и даже на скорость вашей реакции. Часто используемым фактором оценки языка тела является зрительный контакт. Он используется для оценки кандидатов, исходя из "предположения, что умеренный зрительный контакт передает уверенность и заинтересованность. Однако, если кандидат явно не поддерживает зрительный контакт, за этим действием может стоять множество различных нарушений, включая посттравматическое стрессовое расстройство или СДВГ. Инвалидность, слепота или инвалидное кресло могут негативно повлиять на позу тела, рукопожатие и зрительный контакт. Также верно, что если кандидат приходит на собеседование в ослабленном состоянии, он, скорее всего, плохо справится с оценкой BL.
  • Члены различных религий могут столкнуться с дискриминацией.  Религия может повлиять на одежду кандидата, место, где он сидит, его осанку, агрессивность/покорность и степень зрительного контакта. Некоторые религии не разрешают женщинам показывать мимику или даже пожимать руку. Вы можете обнаружить, что некоторые очень религиозные женщины откажутся пожать руку или их рукопожатие будет невыразительным (потому что они редко пожимают руки). 
  • ЛГБТ+ кандидаты могут пострадать от оценки BL.  Некоторые кандидаты-геи могут говорить, вести себя и одеваться не так, как принято у представителей их пола. Можно предположить, что почти все ЛГБТ+ кандидаты не будут соответствовать гендерному профилю в сознании каждого интервьюера. А кандидаты-транссексуалы, вероятно, еще больше страдают от неосознанной предвзятости при оценке языка тела.
  • Ветераны могут столкнуться с дискриминацией. Из-за их боевого опыта, и многие из них, вероятно, имеют посттравматическое стрессовое расстройство или физические недостатки. Кандидаты-ветераны, скорее всего, будут постоянно оглядываться по сторонам в поисках опасности. Поэтому любая постоянная суетливость и потеря зрительного контакта сильно снизит их шансы. Их военная подготовка может быть настолько сильной, что они будут вести себя скованно и безэмоционально на протяжении большей части собеседования. Это может навредить им, когда открытость является желательной чертой.
  • На пожилых кандидатов может негативно повлиять оценка BL. Возраст влияет на то, как кандидаты ходят, сидят и как быстро они отвечают. И пожилые работники, и совсем юные могут вести себя суетливо во многих нерабочих ситуациях. Это может привести к тому, что они потеряют баллы за осанку и поддержание зрительного контакта. Интервьюеры также могут ошибочно полагать, что естественная медлительность пожилых кандидатов отражает отсутствие у них энтузиазма, энергии или интереса к работе. И даже если это не связано с работой, молодые сотрудники могут быть наказаны за то, что у них короткий промежуток внимания или они смотрят на телефон чаще, чем ожидает более спокойный интервьюер. 

Множество причин, по которым оценка языка тела является настоящим злом

Многие не осознают этого, но большинство концепций и некоторые реальные практики использования языка тела имеют в своей основе исследования на животных. Этот процесс напоминает мне времена, когда для отбора кандидатов использовалась астрология. При этом наблюдаемые звезды были реальными. Но это не означало, что предсказания под этими звездами будут точными. На самом деле, существует множество причин, по которым каждый должен скептически относиться к этой практике BL. Итак, ниже я перечислил 10 причин, по которым я называю оценку языка тела не просто плохой практикой найма, а такой, которую следует классифицировать как "зло!" 

  • Самое главное - она не дает точных прогнозов. Предполагается, что все процессы оценки должны точно предсказывать будущую работу кандидата на рабочем месте. К сожалению, после обширного исследования мне не удалось найти никаких достоверных статистических доказательств того, что процесс, применяемый менеджерами по найму, является валидным, надежным или связанным с работой. И что еще хуже, никто (включая EEOC) не отследил и публично не раскрыл негативное влияние, которое оценка BL оказывает на кандидатов из разных слоев населения.
  • Она влияет на миллионы кандидатов.  Она является злом из-за ее широкого распространения. Она поощряется почти в каждой книге или учебном пособии, посвященном интервьюированию кандидатов. В результате, оно буквально негативно влияет на миллионы квалифицированных кандидатов каждый год. 
  • Основано на устаревшем стереотипе.  "Идеальные действия при собеседовании" (т.е. улыбаться, сидеть прямо и поддерживать зрительный контакт) основаны на устаревшем стереотипе, основанном на корпоративном стереотипе белого европейского мужчины 50-х годов. В современном международном мире менеджеры должны понимать, что сейчас существует гораздо больше разнообразных способов поведения и проявления эмоций во время собеседования.
  • Это скрытая оценка. Оценка BL является полностью скрытой. Кандидат никогда не узнает, когда и по чему его оценивают. А поскольку нет никакой документации, кандидат не может оспорить ее после того, как процесс оценил его неправильно. Не существует HR-метрик для измерения его эффективности и негативного воздействия, поэтому процесс вряд ли когда-либо улучшится.
  • Одна неудача на этапе оценки языка тела может привести к мгновенному отказу.  Эта практика является порочной, поскольку неудача на этапе оценки языка тела может сама по себе привести к мгновенному и постоянному отказу. Мгновенный отказ, скорее всего, произойдет в широко используемой, но все еще недействительной области оценки - выявлении лжецов. 
  • Оценка BL редко бывает последовательной и надежной. Нет всеобщего согласия относительно того, какие факторы BL оценивать, их определения, как измерять каждый, и какие эмоции и элементы отношения они предсказывают. В результате во время собеседований, где многие оценивают язык тела кандидата. У интервьюеров так много свободы действий и так мало ограждений. Бессознательные предубеждения интервьюера легко могут управлять его суждениями. Поэтому вы можете гарантировать широкий спектр оценок BL, которые часто варьируются от крайне положительных до "этого кандидата следует немедленно отвергнуть." 
  • Нет никаких доказательств того, что прогнозируемые эмоции и элементы отношения верны. Вы также должны понимать, что, несмотря на то, что 16 действий, которые необходимо наблюдать (например, поддержание зрительного контакта), являются реальными действиями. Не существует никаких научных доказательств того, что эмоции и элементы отношения, которые были присвоены этому действию, являются точными (например, поддержание зрительного контакта действительно показывает заинтересованность и привлекательность кандидата). Вы можете быть уверены, что присвоение этих эмоций/отношений не было результатом статистического исследования причинно-следственных связей. Во многих случаях эти элементы отношения (заинтересованность или привлекательность) даже не указаны в объявлении о вакансии в качестве основных требований к кандидату.
  • Практика и образование улучшают показатели BL. Ошибочно полагать, что современные кандидаты ведут себя естественно во время интервью. Сегодня большинство кандидатов имеют доступ буквально к десяткам веб-сайтов, которые могут помочь им понять распространенные ошибки языка тела. Практикуясь, они могут повысить свои шансы на прохождение любой оценки языка тела. К сожалению, поскольку разнородные кандидаты не всегда имеют легкий доступ к Интернету, это может привести к недостаточной подготовке среди разнородных кандидатов. А это, скорее всего, означает, что они не будут знать, как сознательно избегать многих наиболее вредных негативных действий на собеседовании.
  • На оценку языка тела негативно влияет технология проведения собеседования. Язык тела традиционно оценивается при личной встрече. Однако при групповых собеседованиях или в помещениях, где кандидат менее заметен для всех, получить согласованную оценку между людьми с разными "взглядами на кандидата" довольно сложно. А когда речь идет о телефонных интервью и зум-интервью, оценка становится еще более проблематичной, поскольку большая часть тела интервьюируемого просто не видна. Кроме того, многие из распространенных факторов оценки, таких как походка, рукопожатие и место сидения, невозможны во время стандартного электронного звонка.
  • Те, кто практикует оценку BL, - художники, а не ученые. Интервьюеры бессознательно проводят оценку языка тела в той или иной форме. Однако, независимо от того, является ли оценка бессознательной или сознательной, большинство интервьюеров проводят ее без какой-либо формальной подготовки. Оценка языка тела явно не является наукой. Вместо статистических данных, "эксперты по языку тела" приводят лишь анекдотические свидетельства и свой многолетний опыт в подтверждение достоверности и надежности этой практики. 

Окончательные мысли

Нет сомнений в том, что почти каждый интервьюер, даже если это происходит подсознательно, в той или иной степени использует оценку языка тела при приеме на работу. Они используют его даже несмотря на то, что их никогда официально не обучали тому, как избежать его многочисленных негативных последствий для найма и разнообразия. И несмотря на такое широкое распространение этой, казалось бы, невинной практики, на мой взгляд, оценка языка тела остается крайне опасной и вредной. Ни одна часть процесса оценки BL не была доказана как валидная, надежная, связанная с работой, основанная на данных или недискриминационная. И как результат, лишь немногие корпорации официально санкционируют использование языка тела во время собеседований. Наконец, поймите, что оценки языка тела настолько сомнительны, что их не принимают в суде (даже если оценку BL проводит ветеран полиции). 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • drjohnsullivan.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1