Язык тела: Тонкая грань между спокойствием и уверенностью и жутью и безумием

Первое впечатление формируется быстро. На прошлой неделе я писал о том, что во многих случаях первые двенадцать слов, которые вы произносите, - это самое важное, что вы скажете на собеседовании. Это потому, что именно во время первой встречи и первого разговора с работодателем формируется его первое впечатление о вас. По крайней мере, не менее важным, чем первые двенадцать слов, является ваше непроизносимое общение, язык вашего тела.

А первое впечатление трудно изменить. Элиот Хоппе, ведущий эксперт по языку тела, согласен с этим. Хоппе утверждает, что менеджеры по найму, даже не осознавая этого, "оценивают" кандидата на должность с первого взгляда.

И это буквально первый взгляд. По словам Хоппе, "за первые четыре секунды знакомства вы уже ответите на четыре вопроса:

    • 1) Вы мне нравитесь?
    • 2) Доверяю ли я вам?
    • 3) Безопасны ли вы?
    4) Кого вы мне напоминаете? "

"Учтите также, что даже во время короткой 20-минутной встречи человек может передать до 700 невербальных сигналов, и это помимо вербального общения", - добавил он.

Основные принципы языка тела для улучшения первого впечатления

Улыбка.

    • Улыбка делает вас дружелюбным, уверенным и счастливым. Кроме того, выражение лица может влиять на наше эмоциональное состояние. Поэтому, улыбаясь, вы не только будете выглядеть счастливее и увереннее, но и почувствуете это.

Улыбка также заразительна. Поэтому одним лишь выражением лица вы можете сделать своего собеседника счастливее. Это справедливо даже для телефонного интервью, поскольку мы можем "услышать" улыбку в голосе собеседника. Улыбка заставляет ваш голос звучать приветливо и располагающе.

Исследования показали, что люди, которые улыбаются, кажутся более надежными, их щедрость и экстраверсия оцениваются выше. Не переусердствуйте с улыбкой. Постоянная ухмылка может заставить вас выглядеть безумным.

Правильное рукопожатие. Ваше рукопожатие - важная часть первого впечатления, которое вы производите на работодателя. Своевременное, крепкое, но не агрессивное рукопожатие говорит о том, что вы уверены в себе, общительны и профессиональны. Слабое, пальцеобразное или слишком манерное рукопожатие может создать впечатление, что вам не хватает уверенности или базовых социальных навыков.

Устанавливайте зрительный контакт, но не смотрите в глаза. В этом есть определенный ритм, которым вы должны овладеть. Установите зрительный контакт, затем прервите его, чтобы сформулировать мысль или вспомнить информацию. Затем вернитесь к зрительному контакту, когда будете излагать свою точку зрения. Избегая зрительного контакта, вы можете показаться антисоциальным или нечестным человеком. Слишком пристальный взгляд в глаза может показаться жутким.

Помните, что нужно сосредоточиться на разговоре. Если вы будете блуждать глазами по комнате, у интервьюера может сложиться впечатление, что вы нечестны, чувствуете себя некомфортно или не заинтересованы.

Не ерзайте. Люди часто склонны двигать руками или ногами, когда нервничают. Это может создать у работодателя впечатление, что вам не хватает уверенности в себе или что вы не подготовились к собеседованию. Аналогичным образом, раскачивание взад-вперед на стуле или его вращение из стороны в сторону может быть неосознанным жестом в стрессовой ситуации. Мы видим это на тренингах для СМИ, когда людям проигрывают видеозапись интервью на камеру - и они даже не подозревают о том, что нервничают. Держите руки и ноги неподвижно или делайте дружелюбные жесты, а не нервное ерзание.

Не спешите говорить. В стрессовых ситуациях, например, во время собеседования, люди склонны говорить очень быстро. Когда нам задают вопрос, мы часто спешим начать говорить немедленно, заполняя тишину, которая может показаться нам громоподобной. Это приводит к тому, что люди попадают в словесные ловушки, например, начинают предложения, которые не знают, как закончить, становятся слишком многословными или используют слова-пустышки, такие как "типа" или "гм". Это может заставить вас звучать менее внятно, чем вы есть на самом деле.

Пауза в три секунды перед началом ответа. Длительность молчания всегда кажется вам гораздо больше, чем собеседнику. Прежде чем начать говорить, потратьте несколько секунд на обдумывание вопроса и формулирование ответа.

Обратите внимание на язык тела интервьюера. Это может дать вам подсказки о том, насколько дружелюбной или формальной является обстановка. Ваши собственные взаимодействия должны быть на таком же уровне формальности.

Слегка кивайте головой, чтобы показать, что вы слушаете, когда с вами разговаривают, и наклоняйтесь вперед, чтобы показать заинтересованность. Не скрещивайте руки и ноги. Это может заставить вас выглядеть обороняющимся или даже враждебным, а это не то, как вы хотите показаться человеку, решающему, хотят ли они видеть вас в своей команде.

Трудные навыки, указанные в резюме, привели вас на собеседование, но собеседование - это все о презентации, личности и соответствии. По меньшей мере, столько же информации о них можно получить из языка вашего тела, сколько из слов, которые вы произносите.

Как и в случае с другими людьми, вы можете получить информацию о том, как вы себя ведете.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться