Я опробовала строгий утренний распорядок гуру Тима Ферриса, и он такой же тонизирующий, как и невозможный

  • Тим Феррис следует строгому, четко проработанному утреннему распорядку.
  • В течение одной рабочей недели я лично попробовала жить, используя его утренний распорядок, что было для меня довольно смелым вызовом после привычки просыпаться после 11 утра.
  • Кроме того, я осознала важность заботы о себе, причем не важно, делаете ли вы это до или после работы.

Утренний распорядок Тима Ферриса довольно длинный. Если вы относитесь к людям, чей день должен начинаться постепенно (на этом моменте я поднимаю свою руку), то его расписание, вероятно, подойдет и вам.

Феррис стал известен благодаря своему бестселлеру «Четырехчасовая рабочая неделя». Кроме того, он ведет собственный подкаст, занимается предпринимательством и инвестированием.

В течение одной рабочей недели я следовала утреннему распорядку Ферриса. Передвинуть моё расписание на несколько часов назад, чтобы у меня появилось время выпить чая и заняться медитированием, было серьезным вызовом, но я чувствовала себя прекрасно. Плюс ко всему, это куда лучше, чем вставать в 5:30 утра, как Дональд Трамп, чей дневной распорядок я лично опробовала две недели назад.

В течение всего эксперимента я вела записи того, что мне нравится и что я ненавижу в этом распорядке. Вот, что мне удалось узнать:

Распорядок Ферриса

Недавно Феррис сам писал о том, что он просыпается и ложится спать позже, чем большинство людей. Эту же мысль он подтвердил и в электронном письме, сказав, что он просыпается примерно в 9 или 10 утра.

Мой коллега Ричард Фелони уже рассказывал об утреннем распорядке Ферриса, который я вкратце опишу чуть ниже:

  • Он застилает постель.
  • Он медитирует в течение 20 минут.
  • Он пьет крепкий чай.
  • В течение 10 минут он ведет записи.
  • Он ест небольшой завтрак.
  • Он делает спортивные упражнения от 20 до 90 минут.

Мой новый распорядок

Я внесла некоторые изменения в вышеупомянутый распорядок, поэтому мой новый, вдохновленный Феррисом утренний распорядок выглядел так:

  • Я просыпаюсь как обычно, примерно в 7:30 или 8 утра.
  • Я застилаю свою кровать.
  • Я медитирую в течение 5-10 минут.
  • Я пью крепкий чай.
  • Я веду записи в течение 10 минут.
  • Я занимаюсь йогой 20 минут.
  • Я ем завтрак.

Чтобы не приезжать в офис, когда все уже собираются домой, я сократила некоторые утренние занятия, вроде медитирования и спортивных упражнений. И, если быть совсем честной, 20 минут на медитации звучали для меня как пытка.

Кроме того, я поменяла местами завтрак и упражнения, чтобы не заниматься на полный желудок.

День 1: среда

В порыве рассеянности я перед сном поставила свой будильник на 7 утра. Когда я проснулась и вспомнила, что я живу по распорядку Ферриса (ура!), я выключила будильник и снова легла, чтобы вздремнуть часок-другой.

Во втором раунде я сразу же встала, застелила свою кровать и убралась в спальне. Следующий шаг – которого я как раз больше всего боялась – была медитация. Прошло много лет с тех пор, когда я пыталась ввести медитации в привычку, и даже тогда это занятие казалось мне ужасно утомительным.

Феррис использует приложение Headspace, которое предлагает пользователям руководства по медитации, много лет назад я использовала его же. В этот же раз я просто поставила таймер своего iPhone на пять минут, плюхнулась на диван, закрыла свои глаза и начала дышать.

Пять минут прошли незаметно. Возможно, тем утром я была спокойнее обычного, но мне было намного легче сосредоточиться на своём дыхании и отпустить беспокоящие мысли и тревоги.

Я приготовила зеленый чай и достала свой ноутбук, чтобы просмотреть последние новости. И вот опять мой любимый распорядок разошелся с распорядком Ферриса. Он использует практику «пятиминутных утренних записей», а я больше предпочитаю «свободное письмо», которое показалось мне более эффективным.

В этот момент я взглянула на часы и увидела, что они уже показывали 9 утра. В отчаянии я наскоро написала своему редактору, что буду чуть позже обычного, примерно в 10:30 утра – приблизительно столько времени мне бы потребовалось, чтобы принять душ и одеться.

День 2: четверг

Я встала как обычно, и когда я проснулась, то мне показалось, что уже суббота (звук грустного тромбона).

После вчерашнего я почувствовала большую уверенность в своих способностях к медитации, поэтому этим утром я решила медитировать в течение 10 минут.

И это не сработало. Я вновь и вновь погружалась в свои заботы и тревожные мысли, а затем и вовсе разозлилась на себя, что я так плохо медитирую.

Когда десятиминутный таймер дал о себе знать, я отправилась на кухню, чтобы приготовить утреннюю дозу кофеина. Феррис пьет по утрам напиток, который он сам шутливо прозвал «титанический чай» - смесь выдержанного пуэра, зеленого чая, куркумы и стружек имбиря, который он спокойно заваривает в стеклянном чайнике.

После тщательных поисков в кухонном шкафу я нашла то, что как раз и было мне нужно: пакетик заварного «Golden Monkey», кружку со специальным фильтром и крышку, которую я получила в подарок в прошлом году, но так ни разу до этого и не использовала.

Полученный напиток был довольно вкусным, но содержал немного больше кофеина, чем я ожидала, поэтому весь остаток утра я практически скакала в своём кресле.

И опять, я прибыла в офис после 11. В связи с тем, что мне нужно было уйти с работы пораньше, я сразу же принялась заниматься материалами и отчетами под продолжающимся воздействием титанического чая. И опять, я не успела закончить вовремя всё то, что планировала.

«Нет проблем! – подумала я, - Я поработаю сегодня дома». В конце концов, Феррис сказал, что он работает перед рассветом. Однако в тот вечер ко мне на ужин пришел мой друг, что окончательно вымотало меня, поэтому я понимала, что если уж я и открою ноутбук, то единственное, чем я смогу заняться – это полистать ленту в Facebook. Поэтому я отправилась спать.

День 3: пятница

Мне начинало нравиться просыпаться без будильника. Весь мир выглядит совершенно по-иному, когда ты чувствуешь себя отдохнувшим и расслабленным.

Но эта эйфория быстро исчезла, когда я снова попыталась медитировать в течение 10 минут – меня вновь захлестнул поток мыслей, который быстро вернул меня в нормально состояние. Как, удивлялась я, Феррису удается делать это в два раза дольше? Я предположила, что это приходит вместе с практикой.

После утренних записей я решила вернуться и просмотреть свои записи за последние дни. Вау! У меня было множество эмоций. Кроме того, мой почерк довольно сложно разобрать, особенно когда я пишу о своих чувствах.

Я потеряла много времени, читая свои записи и размышляя над самим процессом ведения записей. Когда я взглянула на часы, они показывали уже почти 9:30 утра, а мне всё ещё предстояло поупражняться, съесть завтрак и приготовиться к работе. Я наскоро приняла душ, оделась, чтобы успеть в офис к моему (новому) обычному времени.

День 4: понедельник

Несмотря на то, что я далеко не самый большой спортивный фанат, мне пришлось просидеть допоздна, смотря с моими друзьями Суперкубок. Поэтому, когда я проснулась утром в понедельник, было уже почти 8:30. Упс.

 Именно поэтому лучшей частью моего утреннего распорядка в понедельник стали занятия йогой. Я использовала приложение под названием Down Dog, которое предлагает бесплатные руководства по занятиям йогой, подобранные под ваш личный уровень. Я большая сторонница занятий йогой, мои упражнения всегда бодрят и расслабляют меня, поэтому для такого утра не было лучшего способа прийти в себя и избавиться от утренней сонливости.

По ряду причин к концу рабочего я дня я чувствовала себя особенно уставшей, поэтому я осталась подольше, чтобы закончить работу над всеми материалами.

День 5: вторник

Вот и мой последний день подражания Тиму.

К этому моменту я стала профессионалом практически во всех этапах, кроме медитирования. В этом плане вторник был особенно сложным. В какой-то момент мне показалось, что таймер на телефоне остановился. Мои глаза были закрыты, поэтому я не могла сказать точно, так ли это на самом деле, поэтому у меня внутри зародилось противоречие – стоит ли открывать глаза, чтобы проверить или нет. В конце концов, я всё-таки открыла глаза: оставалась еще 1 минут и 23 секунды. Чёрт.

С чувством слегка сбитого ритма я села, чтобы выпить мой чай и полностью забыла о записях, предпочтя прочитать материал New York Times о книгоиздательской индустрии. Впрочем, посреди истории я всё же вспомнила о них и записала пару мыслей на бумагу.

И опять, я слегка замешкалась между этапами распорядка и мне пришлось наскоро принимать душ. И я сделала это ровно вовремя для того, чтобы попасть на собрание в 11:45.

Вывод 1: контролируйте свой распорядок всегда, когда это только возможно

В течение этого эксперимента наибольшее любопытство у меня вызывало то, как Феррису удалось сделать так, чтобы его распорядок работал и с другими людьми. Действительно, Феррис – предприниматель, и он не имеет обычной офисной работы, как у других людей. Но в то же время он тоже посещает совещания, он записывает подкасты и делает другую работу, которая подразумевает взаимодействие с другими людьми, большинство из которых живут по графику 9-5.

Я написала Феррису письмо, чтобы спросить его об этом. Что же он ответил? «Можно избежать практически все собрания, если научиться думать наперёд». Он старается избегать личных деловых встреч и уменьшать звонки по телефону и через Skype по понедельникам и пятницам.

Иными словами, он старается контролировать своё расписание любыми возможными способами, отдавая себе отчет в том, что есть определенные промежутки времени, в которые он работает лучше всего. Это именно то, что мне бы хотелось попробовать в будущем, хотя мои пиковые часы отличаются от часов Ферриса.

Вывод 2: «забота о себе» куда важнее, чем кажется на первый взгляд

Моя бывшая коллега Аниса Пурбасари тоже пробовала на себе разнообразные дневные распорядки. После того как она попробовала спальный ритуал Арианны Хаффингтон, она написала, что чувствует себя в порядке, делая это в качестве рабочего эксперимента, но «если бы я проводила этот эксперимент лично для себя, я бы почувствовала себя виноватой за то, что выкраиваю время для принятия ванны или медитаций».

И я знаю, что она имеет в виду. Если бы я просто решила вставать по утрам без будильника каждый день, медитировать, делать чашечку чая, проверять глубины своего сознания и заниматься йогой, а затем появляться на работе к 11, то я бы чувствовала себя очень, очень глупо. Даже самовлюбленной, честно.

Но правда состоит в том, что я чувствовала себя прекрасно, когда приходила на работу во время этого эксперимента: отдохнувшая, в хорошем настроении и готовая принять любой вызов. Я бы хотела найти усредненный вариант такого расписания – тот, который позволил бы мне добираться на работу в нужное время.

Мне не нравится термин «забота о себе», зато «поддержка себя» куда лучше. Забегая вперед, я планирую заняться поддержкой себя – не важно, до работы или после неё – чтобы показывать себя на работе еще лучше.

Shana Lebowitz, businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1