Сегодняшняя работа и карьера часто препятствуют нашей способности учиться, требуя постоянного высокого уровня производительности и направляя нашу энергию на достижение результатов, а не на расширение наших навыков. Вместо того чтобы искренне способствовать развитию культуры обучения, большинство работодателей зацикливаются на результатах, требуя все более высоких уровней эффективности и производительности, что может стать самым большим препятствием для любознательности и обучения. Большинство людей не включают "потенциал для обучения" в число ключевых критериев при выборе работы, но вы должны это сделать. Даже если вы работаете в компании, где ценится обучение, вам необходимо самому управлять процессом обучения. Именно вы должны выделять необходимое время для обучения. Слишком часто мы приравниваем обучение к формальному обучению или образованию, но некоторые из самых больших возможностей для обучения являются органическими или спонтанными - они связаны с получением знаний не из структурированных курсов или учебных материалов, а от сверстников, коллег, начальников и особенно наставников.
Человек обладает удивительной способностью к обучению, но наша мотивация к этому, как правило, снижается с возрастом, особенно в зрелом возрасте. В детстве мы от природы любопытны и свободно исследуем окружающий мир. Во взрослом возрасте мы гораздо больше заинтересованы в сохранении того, чему научились, вплоть до сопротивления любой информации - и данным, - которые бросают вызов нашим взглядам и мнениям. Неудивительно, что сейчас существует большой спрос на сотрудников, которые могут продемонстрировать высокий уровень "обучаемости", желание и способность быстро развиваться и адаптировать свой набор навыков, чтобы оставаться работоспособными на протяжении всей своей трудовой жизни. Этот спрос резко возрос благодаря недавней технологической революции.
Действительно, одно из главных культурных и интеллектуальных изменений цифровой эпохи заключается в том, что информация стала товаром, а доступ к ней стал повсеместным. При наличии правильного вопроса (и WiFi) мы можем найти ответ на любой вопрос, при условии, что мы в состоянии судить о правдивости ответа, что в мире фальшивых новостей и грязных данных является немалым достижением. Главным следствием этого для карьеры является обесценивание знаний и опыта. То, что вы знаете, теперь менее значимо, чем то, чему вы можете научиться, и работодатели меньше заинтересованы в найме людей с конкретными знаниями, чем с общей способностью развивать нужные знания в будущем, особенно если они могут делать это последовательно и в широком диапазоне ролей. Отметим, что наш интерес к людям, которые могут научиться учиться, не совсем нов. Более века назад французский психолог Альфред Бине, который стал пионером в применении современной педагогики и науки о развитии ребенка к формальному образованию, заметил, что "наша первая задача - не научить [учеников] тому, что кажется нам наиболее полезным для них, а научить их учиться". Перенесемся в сегодняшний день, и точка зрения Бине, возможно, актуальна как никогда.
<
Серия "Вы и ваша команда"
Улучшение себя
-
Как овладеть новым навыком
8 способов прочитать (намного) больше книг в этом году
Трехступенчатый план превращения слабых сторон в сильные
Когда мы все можем получить одну и ту же информацию, ключевым отличием является не доступ к данным, а способность использовать их; способность преобразовывать имеющуюся информацию в полезные знания. Как ни странно, избыток информации может привести к бедности знаний. Чтобы не поддаваться цифровым отвлекающим факторам и иметь необходимую дисциплину для обучения, требуется любопытство и голодный ум. В отличие от наших эволюционных предков, которые жили в мире с относительно низким уровнем стимуляции окружающей среды, где внимание к новизне вознаграждалось, сейчас выгоднее игнорировать новую информацию, чем усваивать ее. Точно так же, как наша эволюционная склонность к максимальному потреблению калорий не адаптивна, а дезадаптивна в мире изобилия и дешевого фаст-фуда, наша эволюционная предрасположенность к потреблению как можно большего количества новой информации больше не выгодна в эпоху Facebook, Twitter и clickbait news. Ким и Канье - это интеллектуальный эквивалент гамбургеров и пиццы - перед ними трудно устоять, но их питательная ценность для наших голодных умов ограничена.
Что еще хуже, сегодняшняя работа и карьера часто препятствуют нашей способности учиться, требуя постоянного высокого уровня производительности и фокусируя нашу энергию на достижении результатов, а не на расширении наших навыков. Вместо того, чтобы искренне способствовать развитию культуры обучения, большинство работодателей зацикливаются на результатах, требуя все более высоких уровней эффективности и производительности, что может стать самым большим препятствием для любознательности и обучения. Людям, желающим преодолеть эту проблему, следует рассмотреть следующие четыре предложения:
- Выберите правильную организацию. Большинство людей не включают "потенциал обучения" в число ключевых критериев при выборе работы, но вы должны это сделать. Конечно, ваш потенциал к обучению частично зависит от вашей личности, при этом такие черты, как обучаемость, любопытство и открытость опыту, являются ключевыми. Неудивительно, что интеллект также является очень важным качеством. Но независимо от этих качеств, ваша склонность к обучению будет сильно зависеть от типа работы, карьеры и организации, которую вы выберете. Например, исследования показывают, что обогащенная среда обучения играет важнейшую роль в формировании нашего опыта и помогает нам развивать новые знания. Такие компании, как Google, Unilever и Edmunds.com, успешно внедрили культуру обучения, которая раскрывает любознательность сотрудников и поощряет их формальное и неформальное обучение. Чтобы создать культуру обучения, организации должны ценить психологическую безопасность, разнообразие, открытость идеям и время для размышлений, которые могут помешать достижению краткосрочных результатов.
- Выделите время для обучения. Одним из самых больших препятствий для обучения является время, особенно когда вы сосредоточены на достижении высоких результатов. Это касается и вашего начальника, поэтому не стоит ожидать, что он будет уделять много времени вашему обучению. Более того, есть вероятность, что ваш начальник слишком занят, чтобы выделить время на обучение. Поэтому очень важно, чтобы вы сами руководили процессом обучения, управляя своим профессиональным ростом и развитием. Если вы ждете, когда вам скажут, чему учиться, вы не проявляете инициативы в своем обучении. Даже если вам не дано конкретного времени для этого, вы сами должны выделить необходимое время для обучения.
- Игнорирование своих сильных сторон. Хотя удобно выбирать работу, соответствующую нашим сильным сторонам - а талант в значительной степени является личностью в правильном месте - мы можем развить новые сильные стороны, только устранив наши слабые стороны, поэтому если вы хотите приобрести навыки, которых у вас нет, или развить новые знания, вам неизбежно придется сосредоточиться на том, чего вы не знаете, а не на том, что вы знаете. Это требует смелости - и поддержки со стороны работодателя. Иногда поиск смежных навыков может быть компромиссом: использование некоторых из ваших существующих возможностей для изучения новых вещей или приобретения ценного опыта в новой области. Помните: даже если вначале вы будете работать относительно хуже, это улучшит вашу способность учиться новому и осваивать новые виды обучения, расширяя диапазон ваших сильных сторон.
- Учитесь у других. Слишком часто мы отождествляем обучение с формальной подготовкой или образованием, но некоторые из самых больших возможностей для обучения являются органическими или спонтанными, и это также верно на работе. Они связаны с обучением не на структурированных курсах или учебных материалах, а у других людей: например, у сверстников, коллег, начальников и особенно у наставников. На самом деле, в то время как формальные учебные мероприятия, как правило, способствуют лишь приобретению конкретного содержания или знаний по предмету, спонтанные и социальные типы обучения чаще приводят к формированию новых привычек и практических моделей поведения. Также было отмечено, что большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся в повседневной рабочей жизни, скорее плохо определены, чем хорошо структурированы, поэтому они не имеют объективно правильного решения, что требует адаптивного, а не технического обучения. Однако для этого необходимо искать правильную обратную связь и быть восприимчивым к предложениям других людей, включая критику. Большинство из нас настолько заняты попытками продемонстрировать свою компетентность, что забывают учиться и воспринимают просьбы о помощи как признак слабости. И если у вас ограниченные возможности учиться у других, вы всегда можете узнать что-то о себе: как другие воспринимают вас, в том числе ваши таланты и производительность? Ответы на эти вопросы помогут вам выявить пробелы, а также определить области будущего обучения.
Важно отметить, что обучение никогда не должно прекращаться. Независимо от ваших прошлых достижений и нынешнего уровня знаний, ваше будущее зависит от вашей способности продолжать учиться.
Об авторе
Томаш Чаморро-Премузик - директор по инновациям в ManpowerGroup, профессор психологии бизнеса в Университетском колледже Лондона и Колумбийском университете, соучредитель сайта deepersignals.com и сотрудник лаборатории предпринимательских финансов Гарварда. Он является автором книги Почему так много некомпетентных мужчин становятся лидерами? (и как это исправить), на которой основана его речь на TEDx. Найти его можно на www.drtomas.com. drtcp
- Hbr.org
Поделиться