Вызов в поисках вызова

Недавно я прочитал статью уважаемого автора о том, что она называет "бархатным гробом". Она определяет это как самоуспокоенность, которая заставляет человека оставаться на работе, которая удобна, но лишена вызова. Если вы находитесь в такой ситуации, ваша работа таит в себе мало сюрпризов - вы знаете, чего ожидать каждый день, можете поставить себя на автопилот и выполнять свою работу с минимальным напряжением и усилиями. Зарплата адекватная, коллеги приветливые, и гораздо проще погрузиться в предсказуемую рутину, чем покинуть зону комфорта и отправиться в погоню за вызовами и новыми возможностями, которые несут в себе ряд неопределенностей. Именно тогда, по мнению автора, вы начинаете умирать понемногу с каждым днем.

Хотя отказ от рутинной работы и поиск вызовов и стимулов может быть типичным взглядом оптимистично настроенного человека, я вижу несколько проблем с этой точкой зрения. Я понимаю, что все они могут быть оспорены, особенно теми, кто совершил прыжок веры в новую и сложную карьеру и стал лучше. Однако я не считаю себя ни оптимистом, ни пессимистом, а скорее реалистом - и поэтому вот мои проблемы с этой точкой зрения.

Птица в руке

Первое, что вы должны сделать, прежде чем прыгать с корабля, - это взвесить постоянные и переменные величины. Есть ли у вас гарантии занятости на вашей нынешней работе? Если да, то это константа. Будете ли вы работать на новой работе? Если ответ "нет" или вы не знаете, это переменная. Получите ли вы повышение зарплаты на новой должности? Если да, то это константа. Будет ли работа определенно более сложной, или вы освоите новую роль, а затем продолжите выполнять ее изо дня в день, как и в своей нынешней роли? Знаете ли вы наверняка, поладите ли вы с начальником и коллегами? Будет ли у вас хороший баланс между работой и личной жизнью? Если ответ на эти вопросы не положительный, значит, это переменные.

Затем вы должны спросить себя, готовы ли вы променять свою нынешнюю работу на ту, которая может содержать ряд переменных. Постоянное обучение и вызов важны в работе, но они должны быть взвешены с рядом других факторов. Если вы согласитесь на сложную должность, но при этом откажетесь от гарантии занятости, баланса между работой и личной жизнью, товарищества с коллегами и хороших рабочих отношений с руководителем, вы, скорее всего, пожалеете об этом.

Пасьянс - добродетель

Как бы удивительно это ни звучало, но на каждой работе, которую я когда-либо имел, были короткие периоды, когда я не чувствовал себя востребованным. Вполне естественно, что компании и карьеры проходят через прилив и отлив, включающий периоды простоя, когда вызовы не возникают ежедневно. Однако прыгать с корабля каждый раз, когда вы не чувствуете вызова, не только импульсивно, но и в конечном счете заклеймит вас как прыгуна с места на место. Вместо этого рассмотрите следующие варианты.

Подождите

Вот еще одно откровение: хотя на каждой работе, которую я имел, были короткие периоды без вызовов, если бы я уходил каждый раз, когда это случалось, я бы упустил величайшие возможности и достижения в своей карьере. Если вы не чувствуете вызова сейчас, это не значит, что вы не почувствуете его через месяц. Вы должны ответить на вопрос, является ли отсутствие вызова временным, и ответ не должен быть поспешным. Запланируйте встречу с руководителем и расскажите ему о своих проблемах. Возможно, не за горами изменения, о которых вы еще не знаете. В противном случае, если ваш руководитель узнает о вашем недовольстве, это может стать для него толчком к тому, чтобы бросить вам новый вызов и повысить ответственность. По моему опыту, после каждого карьерного роста я всегда говорил: "Слава Богу, что я не ушел!"

Сделай сам

Если вы не чувствуете себя востребованным на своей нынешней должности, возможно, именно вы должны что-то изменить в компании. Сядьте вместе с руководителем и наметьте план действий. Возможно, вы можете взять на себя больше ответственности, начать обучение для новой роли, работать над получением сертификата или даже диплома о высшем образовании. Ваш руководитель может приветствовать вашу заинтересованность в расширении горизонтов - то, к чему новый руководитель в новой компании может быть не готов.

Для некоторых уход с одной работы на другую приносит не только новые задачи, но и лучшие возможности, лучшие льготы, лучшую зарплату и часто столь необходимую смену обстановки. Но уход с работы только потому, что вы больше не чувствуете себя востребованным, может привести к сожалениям. Я не могу припомнить, сколько моих коллег уходило ради "лучших" возможностей, а через несколько месяцев они возвращались или пытались вернуться. Если вам действительно скучно на вашей нынешней работе и кажется, что вам больше нечему учиться, то, возможно, пришло время двигаться дальше. Только убедитесь, что ваша новая должность сможет обеспечить то, на что вы рассчитываете, и что вы не окажетесь в той же ситуации или даже хуже через несколько месяцев работы в новой компании. Кроме того, перед уходом убедитесь, что вы изучили все возможности на нынешней работе, потому что новые возможности скрываются за каждым углом... и часто тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1