Выкуси и продай себя

Никто не любит хвастунов, и никто не хочет, чтобы его знали как хвастуна. На самом деле, вполне естественно, что мы избегаем любого внимания, которое может привести нас к задиристости в глазах наших коллег. Особенно на работе, высокомерные шишки, которые впихивают свои успехи в глотки других, не слишком вдохновляют и быстро создают пассивных врагов. Мы знаем это, и именно поэтому нам трудно продать себя во время собеседования. Открытая самореклама и самовосхваление не соответствуют тому, как мы говорим о себе в обычной повседневной жизни.

Недавнее исследование LinkedIn показало, что из опрошенных профессионалов из 18 стран почти половина не чувствует себя комфортно, говоря о своих достижениях или продавая себя на собеседовании. Столько же говорят, что это похоже на хвастовство, когда они это делают. Только 35% действительно чувствуют себя комфортно, рассказывая о своих достижениях, а 52% вообще предпочитают говорить о достижениях своих коллег, а не о своих собственных. Судя по всему, мы чаще публикуем в социальных сетях новости о состоянии здоровья и политических взглядах, чем новости о профессиональном продвижении!

Хвалиться очень непривлекательно. Стремитесь быть скромным и смиренным.

- Megan Miller (@Megoooo_5) March 18, 2016

Люди уважают тех, кто возмутительно успешен, но сохраняет скромность. Это видео с Анджелиной Джоли, принимающей награду на церемонии Governors Awards 2013 года, в последнее время снова набирает обороты в Интернете. Люди не могут насытиться, но почему? Потому что у Анджелины есть все основания быть самой большой хвастуньей, известной человеку, но снова и снова она предпочитает быть скромной и показывать признательность за привилегии, которые у нее были, но которых не было у других. Если бы только мы могли найти такой баланс!

Хотя в теории отказ от всех прав на хвастовство - это здорово, все равно будут моменты, когда нам придется продавать себя. И именно во время поиска работы мы чаще всего сталкиваемся с этими страхами! Исследование LinkedIn также показало, что 86% лиц, принимающих решения о найме, считают, что кандидатам важно уметь рассказать о своих достижениях. Хотим мы того или нет, но чтобы продвинуться по карьерной лестнице и получить работу своей мечты, мы должны чувствовать себя комфортно, отвечая на следующие типы вопросов:

  • Каковы ваши сильные стороны?
  • Почему мы должны выбрать именно вас, а не других кандидатов?
  • Почему вы подходите на эту роль?
  • Какую ценность вы можете привнести?
  • Какое ваше лучшее достижение на сегодняшний день?

По какой-то причине написать в резюме - старательный, увлеченный и умный ученик, быстро схватывающий новые концепции- гораздо легче, чем произнести эти слова о себе вслух. Многие из нас ходят с резюме по городу, описывают, какие мы замечательные, выигрывают интервью и потом содрогаются при мысли о том, что придется продавать себя лично. Вот несколько советов, как правильно подходить к этим трудным вопросам:

1. Планируйте и готовьтесь

Перед тем, как идти на собеседование, составьте план и потренируйтесь в маркетинге. Убедитесь, что вы действительно точно определили и поняли свою ценность как работника и что именно вы можете предложить работодателю. Заранее четко определите, каковы ваши лучшие качества и где вы достигли наибольшего успеха в своей карьере. Не позволяйте себе быть застигнутым врасплох вопросами о ваших сильных сторонах и искать способы продать себя. Вместо этого проведите подготовку, поймите, что вам придется говорить все то, что вы написали в своем резюме, а затем просто сосредоточьтесь на исполнении.

2. Будьте профессиональными и деловыми

Забудьте о смущении или слегка самоуничижительных комментариях, когда вам приходится продавать себя. Вместо этого отнеситесь к этому так же, как к продаже автомобиля. Продавая что-либо, вы должны четко описать преимущества продукта. Интервью ничем не отличается от этого на этот раз товаром являетесь вы. Поэтому лучше убрать все эмоции. Когда вы ;говорите, сведите к минимуму использование таких прилагательных, как невероятный;, великий;, пленительный;, удивительный;, уважаемый; и высокоуспешный;. Это все мнения, и они могут вызвать ответ типа ;если вы сами так не говорите;. Вместо этого переходите к холодным твердым фактам!

3. Используйте примеры и результаты

Имейте под рукой статистику, чтобы подкрепить свои заявления о достижениях. Если вы увеличили доход на 10% за 6 месяцев, скажите об этом. Статистические данные и заявления, основанные на четких доказательствах, легче воспринимаются. Если ваша профессия не связана с цифрами, попробуйте описать сценарий, в котором вы смогли что-то изменить или улучшить. Для менеджеров подробное описание улучшений в работе собственного персонала подчеркнет ваши способности как лидера без того, чтобы вы сказали: Я ;отличный руководитель!;

4. Пусть говорят другие

Хорошо было бы позвать с собой руководителя, чтобы он пел вам дифирамбы, но это ;нереально по ряду причин. Лучше всего перефразировать отзывы и похвалы, которые вы получали от других людей во время аттестации или обзора. Разговор об общих темах, которые возникают, когда люди анализируют вашу работу и подход, снимает напряжение, потому что вы не говорите, что считаете себя замечательным, а передаете то, что вам сказали другие. Начало предложений со слов ;Мне;сказали; или ;Регулярно говорят; поможет вам донести ту же мысль, но в менее злорадной форме.

Однако мы не можем просто оставить это на потом: вы должны быть уверены, что действительно дойдете до стадии интервью. Для этого необходимо убедиться, что вы убедительно и профессионально представлены в Интернете. Почему? Потому что вас будут искать потенциальные работодатели. По данным опроса LinkedIn, 76% участников считают, что первое впечатление трудно преодолеть, а 65% уверены, что впечатление, которое вы производите в Интернете, так же важно, как и впечатление при личной встрече. Поэтому прежде чем приступить к поиску работы, не забудьте хорошенько просмотреть свое присутствие в Интернете и продемонстрировать свои лучшие стороны!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1