Вы слишком хороши, чтобы быть правдой? Тяжелая участь людей с избыточной квалификацией

Вполне уверенно можно сказать, что каждый заинтересован в том, чтобы хорошо выполнять свою работу. Как правило, чем лучше вы работаете, тем выше спрос на вас на рынке, а значит, и цена. Конечно, идеальная ситуация, когда все складывается именно так, но многие факторы могут привести к тому, что человек окажется на работе с завышенной квалификацией.  

Это может быть связано с сокращением отрасли, переполненным и конкурентным рынком труда, аутсорсингом или множеством других факторов. Но можно с уверенностью сказать, что в последние годы это довольно распространенное явление, особенно среди тех, кто только начинает свою карьеру. В этот момент они могут столкнуться с тем, что их не возьмут на работу мечты из-за отсутствия опыта работы в реальном мире, и вместо этого они займут младшую должность.

Ситуация с избыточной квалификацией может быть, мягко говоря, разочаровывающей. Приходится преодолевать множество факторов, которые сопутствуют неполной занятости. Давайте рассмотрим некоторые признаки переквалификации, проблемы, которые с ними связаны, и способы их преодоления.

Вы снова делаете работу своего босса?

Существует поговорка "Чтобы получить желаемую работу, сначала нужно ее сделать". Смысл в том, что вы должны показать, что способны выполнять работу, которую хотите, прежде чем вас повысят в должности. Если у вас слишком высокая квалификация, возможно, вы уже регулярно делаете это.  

Вы постоянно выполняете работу выше своей зарплаты? Ваш начальник постоянно спрашивает, как бы вы поступили в той или иной ситуации? Если высшее руководство обращается к вам за помощью в работе, возможно, вы обладаете избыточной квалификацией.

Вы не только консультируете руководство, но вас могут попросить обучить и своих коллег. Если у вас недостаточная квалификация, вы можете обнаружить, что вас постоянно просят выступить на собраниях по сплочению коллектива или на конференц-звонках. Если только вы не работаете менеджером по обучению, это дополнительная работа сверх ваших должностных обязанностей.

Как правило, необходимость постоянно выполнять обязанности, которые превышают отраслевые стандарты, является верным признаком того, что вы работаете ниже своего потенциала. Хотя всегда полезно пройти лишнюю милю ради повышения, ощущение, что вам недоплачивают за ваши усилия, может заставить любого человека не любить свою работу.

Нарастающие проблемы

Работа сверхквалифицированным специалистом - нелегкое испытание. Вы либо выполняете больше работы, чем должны, либо чувствуете, что не реализуете свой потенциал. Вы хотите показать, что можете справиться с работой и получить повышение, но компании нравится, что вы хорошо справляетесь со своими обязанностями, и ей не нужно платить вам столько. В зависимости от типа начальника и этики компании вы можете оказаться на правильном пути или застрять в этом положении до тех пор, пока не найдете новую работу.

Но поиск работы для безработного кандидата может иметь свои сложности. В зависимости от вашей трудовой биографии потенциальный работодатель может рассматривать вашу нынешнюю работу как негативный фактор. Однако есть некоторые способы преодолеть это.

Как избавиться от избыточной квалификации

Во-первых. Знайте, чего вы хотите. Определение карьерного пути - очень важный шаг в жизни каждого человека. Независимо от того, видите ли вы себя поднимающимся по лестнице на самый верх, стремящимся к менеджменту среднего звена или просто остающимся на месте, понимание того, что вы хотите делать и куда вы хотите попасть, является началом успеха.

После того как вы определите, как далеко вы хотите продвинуться, проводите частые беседы с руководством о своих целях. Открытое общение поможет старшим сотрудникам прояснить намерения, стоящие за вашими усилиями. При этом любая ваша дополнительная работа будет рассматриваться как часть вашего карьерного плана.

Нет места для роста в вашем нынешнем бизнесе? Тогда самое время начать искать подходящую работу. Если на вас не давит необходимость уходить с работы, за исключением того, что вы работаете неполный рабочий день, у вас есть возможность потратить время на поиск подходящей работы. Определенные карьерные цели помогут потенциальным работодателям понять вашу мотивацию найти подходящую работу в процессе собеседования.

Последний вопрос - насколько для вас важна избыточная квалификация? Возможно, вы нашли компромисс, который приносит большую выгоду. Может быть, это дополнительное время дома, культура компании или льготы, которые делают работу полезной. В таком случае, вы "качаете" эту работу и наслаждаетесь всем, что она может предложить.

Статья обновлена с оригинала 24 января 2019 года

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1