Вы НЕ «слишком стары» для смены карьеры – на самом деле, вы уже проделали половину работы

Это ответ Дори Кларк на вопрос о том, когда вы упустили свой шанс сделать существенные изменения в карьере.

Кларк – маркетинговый и стратегический консультант, адъюнкт-профессор делового администрирования в школе бизнеса Fuqua при Университете Дьюка и автор книги «Entrepreneurial You». В эпизоде подкаста «Art of Charm» он объяснил, почему карьерный переход, осуществленный во время, когда вы давно уже не являетесь выпускников ВУЗа, не означает, что вам предстоит начинать с нуля.

Дори Кларк

«Если вы следовали по одному конкретному пути и если вы стали довольно успешны в этом, то хорошая новость заключается в том, что это дает вам много социального капитала, который вы можете использовать, чтобы иметь возможность получить доступ к этим вселенным. Вопрос в том, что вы с ним сделаете», - заявил Кларк.

Иными словами, вы, скорее всего, сделал первый шаг: познакомились с большим количеством людей, даже если все они работают в вашей текущей отрасли. Второй шаг – это извлечь выгоду из ваших существующих связей, чтобы помочь вам перейти на следующий этап своей карьеры.

Стратегия, предложенная Кларком, заключается в том, чтобы «обратиться к вашим друзьям, которые настолько отличаются от вас, насколько это возможно, и сказать: ‘Эй, ты не знаешь, с кем бы не стоило познакомиться?’». Вам необходимо сознательно искать таких людей.

Или, заявил Кларк, если у вас есть немного денег, вы можете использовать эти средства, чтобы посетить конференцию и поболтать с другими участниками из разных слоев общества.

Очень важно, заявил Кларк, быть реалистом в отношении того, какие немедленные изменения вы можете сделать.

Например, если вы юрист и хотите стать писателем, вам, возможно, придется сделать ряд постепенных переходов. Может быть, вы начнете с публикации статей в юридическом журнале, а затем перейдете к написанию статей для более распространенных средств массовой информации.

Как ранее сказала изданиюДженни Блейк, карьерный коуч и автор книги «Pivot», если вы думаете о том, чтобы совершить карьерный переход, то первый шаг в этом процессе – подумать о том, «что вы уже хорошо умеете, кого вы знаете и в чем у вас уже есть опыт». Ваш следующий карьерный шаг должен быть основан на том, что хорошо работает на вашем текущем этапе в карьере.

«Один из лучших способов, которым мне нравится думать об этом – это рисование диаграмм Венна», - рассказала Кларк. «Вы же не хотите прыгать наугад».

С другой стороны, «если вы способны медленно и неуклонно двигаться в большие области и в те области, которые вас привлекают, вы можете по существу перескакивать из одного круга в другой, просто проходя эту смежную область, а затем двигаться туда, куда вы хотите».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1