Все дело в сроках: как управлять кандидатами на собеседование?

Процесс собеседования часто может быть долгим и трудоемким. Усилия, связанные с повторением одних и тех же вопросов в течение нескольких часов подряд, могут быть утомительными.

Это сродни 8-часовому сеансу быстрых свиданий, но без присутствия бара, который поможет вам пройти через это. Поэтому, когда все закончится, может возникнуть соблазн поскорее завершить все дела. Вы сможете оставить все переживания позади и заняться чем-то другим, пока выбранный кандидат (если он есть) не приступит к работе.

Но будьте осторожны: излишнее стремление отбросить неудачных кандидатов может легко привести к обратному результату!

Венера на собеседовании:

Мы все виновны в том, что скрываем свои истинные чувства или устраиваем шоу. Я уверен, что каждый из нас произносил фразу ?"Рад видеть вас снова?!;, когда родственники наносили визит, и точно так же происходит на собеседовании.

Когда вы спрашиваете выбранного кандидата, есть ли у него еще вопросы, а он отвечает

?When I start??

... вы отчаянно хотите, чтобы чувства были искренними. Но не обманывайтесь каким бы энтузиазмом ни казался собеседник, это может быть просто фасад.

Вы можете упасть на первой же ступеньке после первоначального предложения со словами ;?Спасибо, но нет спасибо;, но если нет, у вас также есть рекомендации и встречные предложения, которые нужно согласовать после устного согласия. Это еще не сделка, пока не подписан контракт.

Итак, не отказывайте достойным кандидатам слишком рано, поскольку есть все шансы, что вам придется вернуться к ним в довольно виноватой манере или даже начать процесс собеседования заново, когда этого можно было бы избежать!

Когда же я смогу получить ответ?

Лучше дать себе некоторую свободу действий, когда речь идет об управлении ожиданиями кандидатов относительно того, когда будет принято решение.

В идеале, примите решение быстро и дайте себе несколько дней, чтобы хватило времени на проверку рекомендаций выбранного кандидата, рассылку предложения и согласование встречных предложений. Если с кандидатом, которого вы выбрали первым, ничего не получится, то лучше, если второй по очереди кандидат будет думать, что в процессе принятия решения произошла небольшая задержка, чем если он будет точно знать, что его выбрали вторым.

Такое знание может даже оттолкнуть его от рассмотрения вакансии, ведь никому не нравится быть вторым лучшим!

Не расстраивайтесь:

Зачастую трудно двигаться дальше, когда вам отказал выбранный вами кандидат, поскольку подсознательно вы уже представляете, как он сидит в офисе, и фантазируете о том, как хорошо он впишется в коллектив и какую замечательную работу будет выполнять.

Но не отчаивайтесь! Ваш запасной кандидат может быть не менее хорош просто вы еще не представили его в этом сценарии. Со мной не раз случалось, что должность доставалась второму кандидату, и, если оглянуться назад, это часто оказывалось к лучшему.

Однако, с другой стороны, назначайте их только в том случае, если они действительно подходят. Не стоит брать на работу человека, в котором вы сомневаетесь, только для того, чтобы избавить себя от повторного прохождения собеседования. В конечном итоге вы всегда будете жалеть об этом, поскольку в дальнейшем они создадут вам проблемы.

В процессе собеседования полезно оценивать кандидатов по ключевым критериям, чтобы напомнить об их пригодности, поскольку после собеседования ваша память о работе каждого кандидата быстро стирается. Эффективное использование системы компетенций гарантирует, что все кандидаты будут рассматриваться по одним и тем же критериям и получат справедливые оценки.

Никогда не говори никогда:

Высокоэффективных кандидатов очень трудно выявить и привлечь. Если вы оказались в роскошном положении, когда вам приходится отказывать кандидату, которого вы с радостью приняли бы на работу, уделите ему не меньше внимания, чем выбранному кандидату.

Выполнив свою роль, над которой вы упорно работали, легко забыть о будущем и своих будущих требованиях к найму. Может появиться другая роль, для которой отвергнутый кандидат идеально подходит, и если вы сделаете все возможное на этапе отказа и оставите у кандидата положительное впечатление о компании, это увеличит ваши шансы на то, что он согласится на эту роль в будущем.

?Мы; недостойны:

В наши дни, похоже, стандартная практика для компаний - заявлять, что ;?Если вы не получили от нас ответа до [этой даты], значит, вы ;не были успешны...;.

Понятно, почему компании вводят такую практику, когда все очень заняты, но стоит связаться с отвергнутыми кандидатами и дать им обратную связь, даже если никогда не будет случая, когда вы потенциально могли бы нанять их. Кроме того, если у вас B2C-организация, кандидат, ее друзья и родственники могут быть нынешними или будущими клиентами, и будет полезно, если они будут выступать в качестве защитников бизнеса. Поэтому поставьте себя на место кандидатов-отказников и обращайтесь с ними так, как вы хотели бы, чтобы обращались с вами, если бы вы были в их ситуации.

В конце концов, мы все были там (да, даже вы!), и вы можете даже сэкономить время и ресурсы в долгосрочной перспективе.

В конце концов, мы все были там (да, даже вы!), и вы можете сэкономить время и ресурсы в долгосрочной перспективе.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1