Время вернуть столовую для руководителей

Когда я работал в корпорации Dial (производителе мыла Dial) в 1980-х годах, руководители, работавшие в штаб-квартире компании, каждый день в 11:45 проходили через ставший уже устаревшим ритуал. Совещания и телефонные звонки заканчивались, и большинство директоров, старших директоров, различных категорий вице-президентов, президентов подразделений и иногда наш генеральный директор направлялись на обед в столовую для руководителей на верхнем этаже.

Столы были накрыты, официанты в униформе стояли наготове, а напечатанное меню представляло предложения дня. Каждый день, когда я был в офисе, я присоединялся к той же группе друзей за нашим обычным столом, чтобы провести час или около того за великолепным обедом из четырех блюд, субсидируемым компанией. Поставщики, клиенты, консультанты и подчиненные не приветствовались - для встреч были зарезервированы отдельные комнаты. Столовая для руководителей была местом, где они обедали друг с другом.

Столовые для руководителей прошли путь птицы додо и почтового голубя, и, несмотря на ретро-популярность фильма "Безумцы", призывов к их возвращению было немного. Сейчас концепция отдельного заведения для руководителей, где они могли бы ежедневно наслаждаться официальной трапезой, считается смехотворной. В сегодняшних штаб-квартирах есть пункты самообслуживания, где все сотрудники могут получить обед на вынос, или те, у кого есть свободное время, могут посидеть и пообедать вместе. Однако чаще всего руководители большинства компаний либо уходят на обед, либо едят в офисе, либо обеды приносят на совещания, и день проходит без перерыва.

Но столовая для руководителей в Dial выполняла важную функцию. Она обеспечивала важнейший коммуникационный узел организации, где вопросы поднимались и решались быстро, оперативно и неформально. Эти обеды были важнейшей организационной смазкой, снижающей трение и позволяющей шестеренкам вращаться гораздо более плавно.

В группу за моим столом входили руководители из отделов маркетинга, финансов, продаж, HR и корпоративного развития. За соседними столами сидели руководители всех основных подразделений и функций, за исключением ИТ и НИОКР, которые работали в отдельных помещениях. Практически каждый день в комнате находился кто-то из высшего руководства каждой ветви организационной структуры. Если кому-то нужно было быстро решить небольшой вопрос, пока он не превратился в крупный, или узнать, кому позвонить по какому-то поводу, или назначить время встречи, минута в столовой часто могла помочь.

Разговор за нашим столом часто начинался с обсуждения прошедшего за день турнира по гольфу или футбольного матча, недавно просмотренного фильма или только что закончившегося отпуска. Но неизменно разговор переходил к делу. Проверялись слухи, делились планами, запускали пробные шары и предлагали наставничество. Когда я был только что принятым на работу руководителем, моя обеденная группа выполняла роль навигаторов, помогая мне понять, как функционирует Dial, с поразительной глубиной.

Сегодня открытые планировки являются доминирующей моделью при строительстве новых корпоративных штаб-квартир. Стеклянные стены, общие конференц-залы, кофе-бары, винтовые лестницы: офис руководителя 21-го века якобы предназначен для такого подвижного, неформального общения, которым мы наслаждались в столовой Dial. Но офисные места, как правило, группируются в соответствии с одной функцией, подразделением или сферой контроля. И хотя неформальное общение часто происходит в общей корпоративной столовой, а группы руководителей среднего звена часто делят стол за обедом, редко можно увидеть, чтобы руководители более высокого уровня сидели вместе, если только они не присутствуют на совещании.

Посмотрите, кто ест в вашей корпоративной столовой и с кем они едят. Если вы увидите, что многие старшие вице-президенты сидят за столом с младшими руководителями, которые не являются их подчиненными - не в рамках какой-то специальной программы, а просто сидят и обедают, - я буду удивлен. Единая столовая может быть более демократичной в принципе, но на практике она лишь подталкивает руководителей высшего звена уходить в свои кабинеты и конференц-залы.

Пока руководители ищут способы сделать свои команды более эффективными, консультанты ищут механизмы повышения неформальных, межфункциональных коммуникаций в организациях своих клиентов, а архитекторы рассматривают свой следующий проект перепланировки штаб-квартиры, я бы предложил им подумать о восстановлении увядшего института столовой для руководителей. Пришло время смахнуть пыль с фарфора, начистить столовые приборы, расправить скатерти и вновь создать форум, где на час в день исчезают перегородки, и мы все объединяемся, чтобы управлять компанией. Это не только расслабляющий и приятный час посреди рабочего дня, но и место, где важнейшая работа выполняется в неформальной обстановке - то, что мы не можем повторить сегодня.

Об авторе

Боб Фриш - партнер-основатель Strategic Offsites Group. Постоянный автор Harvard Business Review с момента выхода в 2006 году основополагающей статьи "Off-Sites That Work", Боб написал бестселлер Who's in the Room? How Great Leaders Structure and Manage the Teams Around Them (Wiley, 2012) и соавтор книги Simple Sabotage (HarperOne, 2015). Он заработал более 10 миллионов миль на часто летающих самолетах, проводя стратегические встречи в 19 странах.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться