Вот почему ваш знак зодиака, скорее всего, неправильный, по словам профессора астрономии

  • Джеймс Калер – почетный профессор астрономии Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
  • Солнце проходит через различные зодиакальные созвездия в течение различных частей года.
  • Однако существует колебание земной оси вращения, называемое прецессией, которое изменяет вид зодиака с Земли.

Я родился Козерогом (пожалуйста, не судите меня), но, когда я родился, солнце было в середине Стрельца.

Будучи почетным профессором астрономии, меня часто спрашивают о разнице между астрологией и астрономией. Практика астрологии, которая предсказывает чью-то судьбу и удачу, основываясь на положениях Солнца, Луны, звезд и планет, восходит к древним временам. В те времена она была смешана с наукой астрономии – на самом деле, многие астрономы прошлого сделали научные наблюдения, которые являются ценными даже сегодня. Но как только Коперник, Кеплер и Галилей поняли, что планеты вращаются вокруг Солнца, а не вокруг Земли, и Ньютон открыл физические законы, лежащие в основе их поведения, астрология и астрономия разделились, чтобы больше никогда уже не воссоединиться.

Астрономическая наука в настоящее время находится в противоречии с одним из основных организующих принципов астрологии — датами зодиака.

Созвездия Зодиака

В течение года Солнце, по-видимому, проходит через пояс неба, содержащий 12 древних созвездий или групп звезд. Они в совокупности называются зодиаком и почти полностью состоят из фигур животных, таких как баран (Овен), краб (рак) и Лев (Лев). Для многих является разочарованием то, что созвездия лишь изредка выглядят так, как они представляют. Да и как они могли бы это сделать, если это действительно случайное рассеяние звезд? Они предназначены для того, чтобы представлять, а не изображать.

Хотя зодиакальные созвездия, восходящие к Месопотамии или более ранним периодам, могут показаться определяющими, они являются лишь одним примером тех, которые были созданы различными культурами мира, у всех которых были свои собственные, часто очень разные, представления о том, как устроено небо. Инки, например, делали созвездия не из звезд, а из темных пятен Млечного Пути.

Число созвездий в Западном Зодиаке происходит от циклов Луны, которая обращается вокруг Земли 12,4 раза в год. Грубо говоря, Солнце появляется на фоне разных созвездий каждую новую луну, звезды образуют далекий фон для Солнца. Хотя звезды не видны в дневное время, вы можете узнать, в каком созвездии находится Солнце, посмотрев на ночное небо. Там вы увидите противоположное созвездие.

Астрология предполагает, что каждый знак зодиака аккуратно вписывается в 30-градусный срез неба, который умножается на 12 и составляет 360 градусов. На самом деле это не так, поскольку созвездия сильно различаются по форме и размеру. Например, Солнце проходит через созвездие Скорпиона всего за пять дней, но проходит через Тельца 38 дней. Это одна из причин, по которой астрологические знаки не совпадают с созвездиями зодиака.

Колебания равноденствий

Однако главная причина, по которой астрологические знаки не совпадают с Зодиаком, - это колебания земной оси вращения, называемые прецессией. В результате своего вращения Земля слегка выпячивается на экваторе, почти так же, как юбка конькобежки, когда она вращается. Гравитация Луны и Солнца притягивает выпуклость, которая заставляет Землю качаться, как волчок. Это колебание приводит к тому, что ось Земли, которая является осевой линией, вокруг которой она вращается, медленно вращается по кругу в течение 25 800 лет.

Это движение изменяет вид зодиака с Земли, заставляя созвездия, по-видимому, скользить на восток, примерно на один градус за человеческую жизнь. Прецессия, хотя и медленная, была открыта невооруженным глазом Гиппархом Никейским около 150 года до н. э.

В древние времена весеннее равноденствие — или первый день весны – приходился на Овна. Из-за прецессии он переместился в Рыбы около 100 года до н. э., где он сейчас и останется до 2700 года н. э., когда он переместится в Водолей и так далее. В течение 25 800 лет он в конечном счете вернется к Овну, и цикл начнется снова.

В каком созвездии было Солнце в день вашего рождения?

Эти даты корректны для людей, живущих сегодня, но с колебаниями земли эти даты продолжат изменяться, как менялись всегда до этого.

Созведие

Даты

Овен

19 апреля – 14 мая

Лев

11 августа – 16 сентября

Стрелец

18 декабря – 19 января

Водолей

17 февраля – 11 марта

Козерог

20 января – 16 февраля

Рак

21 июля – 10 августа

Близнецы

21 июля – 20 июля

Рыбы

12 марта – 18 апреля

Телец

15 мая – 20 июня

Весы

1 ноября – 24 ноября

Скорпион

25 ноября – 17 декабря

Дева

17 сентября – 31 октября

 

Как игра, астрология и ее предсказания судьбы и личности могут быть забавными. Однако этот предмет не имеет никакого научного обоснования. Для науки это то же самое, что игра «Монополия» для рынка недвижимости.

Астрология отвлекает внимание от очень реальных влияний планет, прежде всего их гравитационного воздействия друг на друга, которые вызывают реальные изменения в формах, размерах и наклонах их орбит. На Земле такие изменения, вероятно, вызывали ледниковые периоды в прошлом. Прямые столкновения между Землей и небесными телами могут вызвать очень быстрые изменения, такие как столкновение астероида с полуостровом Юкатан 66 миллионов лет назад, которое имело глобальные последствия, включая исчезновение динозавров и рост числа млекопитающих.

Астрономические исследования в конечном итоге позволят предсказать такие события, в то время как астрологические предсказания абсолютно никуда не приведут.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theconversation.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1