Восемь общих проблем, с которыми сталкиваются команды

Журнал «Harvard Business Review» представил перечень проблем, с которыми сталкиваются команды:

1. Отсутствие единства команды. Ее члены могут не чувствовать взаимной ответственности друг перед другом. Им может не хватать приверженности и усилий. Между сотрудниками может возникать конфликт интересов, что приводит к отсутствию сотрудничества.

2. Проблемы с принятием решений. Члены команд могут твердо стоять на своих позициях, приводя повторные аргументы, без введения новой информации, что, в свою очередь, затрудняет процесс принятия решений.

3. Недостаточная коммуникация. Сотрудники могут перебивать друг друга во время разговора. Некоторые члены команды просто отмалчиваются, кивая в знак согласия, даже если у них есть противоположная точка зрения. Кто-то может намекать на наличие проблемы, но фактически так и не поднимать ее – все это приводит к тому, что группа людей не в состоянии решать проблемы.

4. Неспособность разрешать конфликты. Проблемные ситуации не могут быть решены, когда существует повышенная напряженность в коллективе, а члены команды могут «нападать» друг на друга.

5. Отсутствие участия. Члены команды не в состоянии выполнять задания из-за плохой посещаемости собраний или нежелания участвовать в обсуждении вопросов.

6. Отсутствие творчества. Команда не в состоянии генерировать свежие идеи и перспективы, и не может превратить неожиданные события в новые возможности.

7. Групповое мышление. Команды не желает или не в состоянии рассматривать альтернативные идеи или подходы. Существует нехватка критического мышления и обсуждения идей. Это часто происходит именно тогда, когда команда делает слишком сильный акцент на согласии и единстве коллектива.

8. Неэффективное руководство. Лидеры могут разрушить команду, если они не в состоянии представить коллективу общее направление деятельности, не могут им управлять, а также предоставлять возможности для развития.

Первая публикация: 2012-08-14

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1