Восемь блестящих умов о будущем онлайн-образования

Появление массовых открытых онлайн-классов (МООК) - самое важное технологическое достижение тысячелетия. Я говорю это по двум основным причинам. Во-первых, из-за огромного преобразующего воздействия, которое МООК могут оказать буквально на миллиарды людей в мире. Во-вторых, из-за того разрушительного воздействия, которое МООК неизбежно окажут на глобальную индустрию образования.

Во время пребывания в Давосе мне посчастливилось присутствовать на удивительной дискуссии - моей самой любимой на конференции - с убийственным составом докладчиков. Список выступающих, модерируемых Томасом Фридманом из The New York Times, был следующим: Ларри Саммерс, бывший президент Гарварда; Билл Гейтс; Питер Тайл, партнер фонда Founder's Fund; Рафаэль Рейф, президент Массачусетского технологического института; Себастьян Трун, генеральный директор Udacity; Дафна Коллер, генеральный директор Coursera, и 12-летняя пакистанская девочка, которая прошла несколько курсов физики в Стэнфорде через Udacity. Ниже собраны некоторые из наиболее ярких комментариев этой замечательной группы, а также несколько комментариев от членов аудитории, которым была предоставлена возможность высказаться.

Почему происходит этот сбой:

Питер Тиль, партнер, Founders Fund
"В Соединенных Штатах студенты не получают своих денег. Пузырь в образовании вышел из-под контроля, как пузырь на рынке жилья и технологический пузырь в 1990-х годах. С 1980 года стоимость образования выросла на 400%. Это самая высокая эскалация расходов - больше, чем в здравоохранении. Сейчас долг студентов составляет триллион долларов. И благодаря тому, как при Джордже Буше были реструктурированы законы о банкротстве, вы не можете выйти из кредита на обучение, даже если станете банкротом. Это глубокая поломка.

"Вы должны спросить себя: "Какова природа образования как блага?". В идеале вы хотите, чтобы это было обучение. Но оно также функционирует как страховка. Родители готовы платить большие деньги за страховку от трещин в нашем обществе. Об образовании как о страховке есть что сказать, потому что оно связано с экономикой. Если вы знаете информатику, вы можете получить работу. Но образование также функционирует как турнир. Если вы учитесь в лучшей школе, вы добиваетесь хороших результатов, но для всех остальных диплом - это замаскированный колпак. Люди должны понимать, чем они хотят заниматься? Это страховка? Турнир? Обучение?"

Где мы находимся в процессе эволюции этих изменений:

Ларри Саммерс, бывший президент Гарварда
"Важно помнить эту действительно мудрую цитату, когда думаешь о переходе к онлайн-образованию: 'Все происходит дольше, чем вы думаете, а затем происходит быстрее, чем вы думаете.' Если бы вы обсуждали с дантистами кариес в 1947 году, то речь шла бы о чистке зубов и уходе за зубами, но самым важным событием в борьбе с кариесом стала фторированная вода, и это похоже на то. Трудно сказать, когда это произойдет, но в какой-то момент это станет преобразующим фактором. Первый этап - это когда делается то, что делалось раньше, но лучше. Это то, что происходит сейчас. Но мы идем к тому, что нам не нужно будет иметь два семестра, классы одинаковой продолжительности, оценивание на основе того, что называется экзаменами. Невозможно представить себе другую отрасль, где список 10 лучших провайдеров идеально соотносится с тем, что было в 1960 году."

Дафна Коллер, основатель Coursera
"Сейчас у нас 2,4 миллиона студентов. Самый большой урок, который я извлекла из этого, - я недооценила, какое влияние это окажет на весь мир. Я действительно не представлял себе такого масштаба и такого влияния так быстро."

Рафаэль Рейф, президент MIT
"Мы очень осторожно управляем этим переходом. Как MIT может в дальнейшем взимать плату за обучение в размере 50 000 долларов? Сможем ли мы оправдать это в будущем? Мы видим три составляющие MIT - сначала студенческая жизнь, затем обучение в классе, но для нас проекты и лабораторная деятельность - это то, где происходит настоящее образование. Но я не думаю, что в будущем мы сможем брать столько за обучение, и это большая проблема для нас."

Билл Гейтс, председатель совета директоров Microsoft
"Когда люди впервые разместили курсы в Интернете, они думали, что могут брать деньги, но никто их не покупал. Они разместили их в Интернете, но с глобальной точки зрения, все эти большие количества студентов, о которых мы слышим сегодня, эффективное число людей, которые ими пользуются, равно нулю. Они не используются широко в процентном отношении к населению планеты. Все наше представление о "дипломе", который означает, что вы где-то учились в течение нескольких часов, должно перейти к тому, чтобы вы могли доказать, что у вас есть знания, и качество этих онлайн-курсов должно повыситься. В течение следующих нескольких лет качество будет улучшаться. 90% этих курсов будут давно забыты и никогда не просмотрены. В течение следующих пяти лет эта трансформация будет феноменальной, но только благодаря довольно жестокому процессу отсеивания."

О том, что мир онлайн-образования означает для найма и талантов педагогов:

Рафаэль Рейф
[О вопросе, как нанимать профессоров в эпоху МООК] "Можете ли вы нанять профессоров MIT, которые знают, что им нужно обучать не 150, а 150 тысяч человек? У нас есть впечатляющие исследователи, которые являются паршивыми преподавателями. Это печально. Преподаватель в будущем станет больше похож на наставника. Модель образования на кампусе будет больше связана с наставничеством и руководством, а исследования станут важным фактором."

Мы не можем предположить, какой формат будет работать в будущем:

Ларри Саммерс
"Важно помнить, что мы не так хорошо понимаем тонкости среды, которые делают ее привлекательной для людей. Посмотрите, например, на футбол. Один способ смотреть игру - сидеть на холодной скамейке, без хорошей еды и в плохой ванной, другой - в собственной гостиной, с повтором и едой, которая вам нравится, в удобное для вас время. А затем спросите себя - за что, по вашему мнению, люди платят? За кого болеют? Вы ошибетесь. Есть аспекты объединения людей в группы, которые мы не можем понять и оценить. Работа над этим будет во многом зависеть от формул, позволяющих сделать это привлекательным и совместным. И, как показывает пример футбола, эти модели не сразу станут очевидными."

Что будет дальше в этой сфере?

Билл Гейтс
"Кто первым начнет выдавать степень, не требующую времени работы, как сегодня, которую работодатели будут считать надежной? Откуда возьмется доверие?

Себастьян Трун, генеральный директор uDacity
"Я думаю, вопрос в том, как сделать так, чтобы диплом имел валюту, которую работодатель знал бы? Мы добились хорошего успеха. У нас есть 350 компаний, которые наняли наших студентов. Работодатели беспокоятся о мягких навыках, а мы можем измерить их, и они наравне с жесткими навыками. Интересен вопрос с кредитами - мы запустили класс для зачета в калифорнийских школах по коррекционной математике. Мы установили цену в 10-15 процентов от стоимости обучения в колледже. Нам предстоит сделать еще много улучшений, но сегодня мы добиваемся лучших результатов."

Джимми Уэйлс, основатель Википедии
"Общее количество и качество формального образования не изменилось, в то время как неформальное образование резко выросло за последние 30 лет. Раньше люди ходили в библиотеку, а теперь - в Википедию. Мы еще не начали понимать, как это повлияет на ситуацию."

Мухаммад Юнус, лауреат Нобелевской премии мира, основатель банка "Грамин"
"Что все это значит? Технология дает нам огромные возможности для решения этой серьезной проблемы, которая окружает нас повсюду. Мы должны разработать их так, чтобы ни один ребенок не остался в стороне. Мы должны спросить, что же такое образование в конце концов? Мы должны решить этот вопрос. К чему мы готовим нашу молодежь? К цели нашей жизни. И нам нужно убедиться, что мы даем людям цель их жизни. Это не будет сделано нынешней системой. Это сделают люди, которые не имеют ничего общего с нынешней системой".

Об авторе

Эрик Хеллвег - управляющий директор по цифровой стратегии и редакционный директор Harvard Business Review. Вы можете следить за ним в Твиттере.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться