Внутри самых крутых офисов: система «горячих столов» («hot desking»)

Сегодня уже сложно кого-то удивить облачными вычислениями и беспроводным интернетом. Работники уже не привязаны к какому-то конкретному рабочему месту. Кому нужны кабинки, и, тем более, офис? Посмотрите на последние решения этих компаний.

Дни кабин сочтены.

Концепция под названием «hot desking» диктует новые правила того, как компании должны создавать внутренний дизайн своих помещений. Благодаря системе «горячих столов», где сотрудники (вместе со своими лэптопами) могут свободно передвигаться от одного стола к другому, или к любому месту в офисе, где им будет удобно работать, люди могут больше сотрудничать друг с другом, изобретая что-то новое и интересное. Красота этой тенденции состоит в том, что, в отличие от кабин, не существует правильного или неправильного способа, как это делать.

Мы беседовали с учредителями и менеджерами пяти компаний, чтобы узнать, как тенденция «hot desking» прижилась в их офисе.

Джош Данфорд (Josh Dunford), основатель «Burnkit Studio», Ванкувер, Британская Колумбия

Офис «Burnkit Studio» - это складское помещение, которое расположено в ранее промышленной зоне между гаванью и железнодорожными путями. Наше рабочее пространство оформлено в промышленном стиле. Мне нравится, когда простота сочетается с современным комфортом (я имею в виду климат-контроль). Это рабочий склад, и мне нравится ощущение работы. Здесь ничего не давит на голову. Мы являемся креативной командой, поэтому мы любим открытые пространства. Наши столы расположены так, что нам нужно лишь немного повернуть голову, чтобы посмотреть друг на друга. Это очень приятно иметь возможность видеть всех и свободно общаться с коллегами. В нашем коллективе работают всего 12 человек, и мы уже стали как одна семья. Мы доверяем друг другу, и наш офис очень благоприятно влияет на нашу культуру».

Мая Хендерсон (Maja Henderson), офис менеджер компании «Square», Сан-Франциско

«Мы работаем в полностью открытом пространстве. В нашем офисе люди могут абсолютно свободно подходить друг другу. Мы не хотим, чтобы наши сотрудники сидели на одном стуле целый день, потому что это не очень хорошо влияет на их здоровье и тем более на сотрудничество друг с другом. Мы получаем истинное удовольствие от этого взаимодействия, благодаря которому рождается огромное количество новых идей. Например, наш генеральный директор часто спускается вниз, чтобы сделать определенную работу. И это дает шанс каждому сотруднику встретиться с ним и поговорить. У нас это часто происходит. Работники из разных отделов могут свободно передвигаться по офису и общаться, и мы получаем то сотрудничество между людьми, которого могло бы и не быть в других условиях. Мне нравится эта гибкая система, и что за моим столом могут сидеть разные люди. Мне приятно быть в тесном контакте с моими коллегами, а также быть в курсе всего происходящее в компании».

Navin Thukkaram, главный операционный директор «Qwiki», Нью-Йорк

«Наш офис, расположенный в Сохо, представляет собой большое открытое пространство со стенами из красного кирпича и высоким потолком. И мы очень хотели сохранить целостность этого помещения. Мы много думали над тем, как это пространство повлияет на культуру и взаимодействие между членами команды. И мы решили поставить несколько длинных столов. Мы уже работаем здесь около восьми месяцев, и у нас отличные результаты. Мы хотели создать совместную рабочую среду, где наша веб-команда может сотрудничать с командой дизайнеров и генеральным директором. И, как мне кажется, у нас все получилось. Наш коллектив работает очень слаженно. Когда люди просто разговаривают вместе, происходит настоящая магия. Так как у нас действительно большие столы, мы часто устраиваем совместные ланчи и обеды. Простое общение дает отличные результаты. Мы всегда ищем эти «ага» моменты (моменты внезапного вдохновения, осознания, признания, понимания), и они происходят очень часто, потому, что за вашим столом сидит много умных людей».

Джесс Хейнбари (Jess Hanebury), комьюнити-менеджер в компании «Threadless», Чикаго

«Наш интерьер напоминает начальную школу. Здесь столы стоят друг напротив друга. Все отделы расположены рядом. Мы можем видеть, как идет процесс работы над новым продуктом и вносить все необходимые коррективы по ходу дела. Такая открытая структура действительно позволяет каждому вносить свою лепту. В нашей компании люди не остаются заключенными в рамках своей маленькой ниши. Я слышу, что сотрудники говорят вокруг, и поэтому могу легко планировать все мероприятия заранее. Сотрудничество – это самый продуктивный способ работы, и вы не можете получить его сидя в кабине».

Брук Морленд (Brooke Moreland), основательница «Fashinism», Нью-Йорк

«Нам нравится сообщество, в котором мы работаем (рядом с нами трудятся еще несколько компаний). Например, я могу спросить: «Как сделать это в фотошопе?» И кто-то из другого конца комнаты отвечает: «Control + P». Очень круто иметь под рукой много умных людей, даже если они работают в других компаниях. В нашей организации «Fashinism» мы создали свою собственную культуру. Мы смогли сблизиться намного больше, чем просто команда. Но нам иногда не хватает приватности, поэтому, когда нужно обсудить то, что касается нашей компании, мы должны говорить так, чтобы это не стало достоянием общественности. Здесь вы как будто под микроскопом. Но в этом есть и свои плюсы. Это так захватывающе, когда вас окружают люди, которые искренне увлечены тем, что они делают».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Inc.com
Перевод: 
  • Татьяна Горбань

Поделиться