Внутреннее движение - лучший инструмент повышения продуктивности, развития и удержания персонала

В большинстве случаев консультантам по талантам не удается донести до руководителей высшего звена информацию о чрезвычайно высокой окупаемости инвестиций, которую дает "чудо-инструмент", непосредственно улучшающий показатели в нескольких областях, связанных с талантами, включая производительность, удержание, рекрутинг, мотивацию, а также развитие навыков и лидерства.

Этот мощный подход к талантам ускоряет внутренние перемещения и переходы между разрозненными и глобальными бизнес-подразделениями. И хотя внешний найм получает большую часть ресурсов и рекламы, исследование, проведенное Jobvite оценило внутренний найм №1 по проценту найма (т.е. качеству кандидата) и №1 по эффективности источника. Аналогичное исследование, проведенное SilkRoad показало, что внутренний найм является источником №3 по объему найма. Однако, несмотря на все эти доказательства его влияния, в большинстве компаний процесс внутреннего перемещения/замещения (который включает в себя переводы, повышения, перераспределение рабочей силы и ротацию проектов/работ), к сожалению, имеет крайне низкий приоритет.

История работы под радаром означает, что процесс внутреннего перемещения почти всегда не обеспечен ресурсами, недооценен и не контролируется и не управляется эффективно. После десятилетий исследований в области ускоренного внутреннего перемещения я пришел к выводу, что эта высокоэффективная область получает столь низкий приоритет в основном потому, что руководители и менеджеры не полностью осознают ее многочисленные последствия и преимущества.

Итак, если вы готовы сместить свои приоритеты с внешнего найма на внутренний, вам понадобится несколько убедительных экономических аргументов, которые вы сможете включить в свое экономическое обоснование. К счастью, консультируя крупную европейскую телекоммуникационную компанию, я недавно получил возможность составить полный список многочисленных преимуществ, которые дает ускоренное внутреннее перемещение, которое, кстати, включает повышение уровня квалификации сотрудников, что опрошенные руководители компаний обеспокоены этим вопросом на 80%.

Бизнес-кейс, охватывающий многочисленные последствия ускоренного внутреннего перемещения

Если вы испытываете трудности с получением финансирования или поддержки руководства для ускорения внутреннего перемещения, эта статья может предоставить вам несколько элементов для вашего бизнес-кейса. Вы увидите, что инициативы по ускоренному внутреннему перемещению предоставляют множество преимуществ, которые относятся к 5 широким категориям (инновации, развитие, производительность, удержание/рекрутинг и мотивация). Если вы рассчитываете на большее финансирование и внимание со стороны руководства, важно, чтобы HR сначала дал количественную оценку в долларах, а затем полностью ознакомил руководителей и линейных менеджеров с каждым из этих многочисленных преимуществ.

1. Измеримый рост в критически важной области инноваций

Очевидно, что 4 самые дорогие компании в мире процветают благодаря своей способности к серийным инновациям. К счастью, проектные и краткосрочные ротации повышают инновационность, поскольку они увеличивают перекрестное опыление и сотрудничество между командами и бизнес-подразделениями. Во время ротации обе команды узнают о новых инновациях, внедряемых в командах друг друга. Эти инновационные подходы можно легко перенять и затем применить в своей родной команде по возвращении. Кроме того, если вы увидите и узнаете об инновационном процессе другой команды, это, скорее всего, повысит уровень инноваций в вашей базовой команде, когда ротируемые вернутся и предложат внести изменения в свой собственный инновационный процесс. И конечно, ротация ваших новаторов будет поддерживать в них интерес, заставлять их учиться и снижать вероятность текучести кадров.

2. Ротация обеспечивает резкое повышение уровня обучения и развития

Внутреннее исследование Google показало, что большая часть обучения происходит на рабочем месте. ("Гораздо продуктивнее позволить сотрудникам развиваться в ходе индивидуальной проектной работы"). Также было установлено, что способность к обучению - это первый предиктор успеха на рабочем месте по всем профессиям. Кроме того, повышение уровня обучения сотрудников посредством ротации позволяет вашим сотрудникам не отставать от быстро меняющегося мира вокруг них. Ускоренная краткосрочная и проектная ротация может повысить индивидуальное и командное обучение следующими способами:

  • Ротация позволяет человеку быстро приобретать новые навыки - В современной быстро развивающейся бизнес-среде команды должны постоянно приобретать новые навыки. Вместо обучения в классе, сотрудники в ротации приобретают навыки, непосредственно наблюдая за другими сотрудниками. Исследования Google показали, что навыки, полученные "на практике", с большей вероятностью запомнятся и будут переданы другим членам команды.
  • Ротации для развития позволяют команде не отставать от новых знаний - Помимо навыков, существующие знания также быстро устаревают. А это значит, что команды с лучшими межкомандными ротациями обновляют свою базу знаний гораздо быстрее. Причем знания, скорее всего, будут получены в областях, совершенно новых для базовой команды.
  • Ротации помогают в развитии лидеров - В условиях роста и высокой текучести кадров заполнение руководящих позиций становится критически важным. Ротация на краткосрочную должность менеджера или руководителя команды может помочь человеку развить свои лидерские качества. Ротация также может послужить инструментом оценки лидера. А когда у вас нет ресурсов для формального выявления высокого потенциала, ротация позволяет вам развивать и оценивать гораздо больше членов команды. Кстати, развитие замещения лидеров может также ускорить продвижение самого менеджера.
  • Ротируемые сотрудники получают опыт принятия решений на основе данных - Поскольку в настоящее время наблюдается неоспоримый сдвиг в сторону использования решений на основе данных как в управлении людьми, так и в технических элементах работы команды. Главной целью большинства ротаций должно быть ознакомление сотрудников с процессом принятия решений на основе данных, который происходит в более продвинутых командах.
  • Ротируемые сотрудники узнают о новых технологиях - Еще одной важной целью ротаций должно быть изучение новых технологий, таких как искусственный интеллект. И как они могут применяться во всех областях в вашей базовой команде. Многие компании сейчас используют обратную ротацию наставников, когда младшие технические специалисты назначаются наставниками менее технически подкованных руководителей.
  • Краткосрочная ротация может повысить скорость обучения сотрудников - Ротация не только увеличивает количество знаний, которые получает ротируемый сотрудник, но и краткосрочный характер ротации заставляет человека узнать, как учиться быстрее и менее формальными способами. Также верно, что повышение скорости обучения и гибкости сотрудника поможет ему на протяжении всей карьеры.
  • Повышение интереса сотрудников к обучению  - поскольку ротация происходит в реальной рабочей среде, а не в классе. Ротации воспринимаются сотрудниками как более актуальные. Как следствие, они обычно повышают личный интерес сотрудника к обучению и развитию. Сотрудники, участвующие в ротации, видят непосредственные результаты своего обучения, и у них появляется страсть и интерес к дополнительному обучению. А тот факт, что ротируемые сотрудники учатся, оказывает конкурентное давление на их более неподвижных коллег, заставляя их также продолжать учиться.
  • Ротационные задания встречают меньше сопротивления, чем обучение в классе - И, наконец, сотрудники быстрее принимают возможности развития, когда им не приходится сидеть в классе.

3. Ротации приводят к измеримому повышению индивидуальной и командной производительности

Краткосрочные и проектные ротации оказывают измеримое влияние на индивидуальную и командную производительность. Некоторые из причин повышения производительности включают:

  • Повышение индивидуальной производительности - Производительность сотрудника после ротации повысится благодаря его дополнительным навыкам, знаниям, контактам и опыту. Успех в ротации также может повысить уровень уверенности сотрудника и его желание постоянно совершенствоваться и двигаться вверх.
  • Команда может быстро добавить лучшие и следующие практики - В быстро меняющемся мире командам необходимо постоянно добавлять лучшие практики и разрабатывать "следующие практики" в совершенно новых областях. Вместо того чтобы начинать с нуля, одним из наиболее эффективных способов добавления уже работающей передовой практики является ее заимствование у другой команды путем ротации. Поскольку передовой опыт уже работает, адаптировать его к вашей команде будет проще, дешевле и гораздо быстрее.
  • Ротации расширяют сети, что повышает производительность - Одно из главных преимуществ ротации заключается в том, что она позволяет сотрудникам гораздо быстрее создавать глубокие профессиональные сети. Более крупные сети сотрудников позволяют быстрее обучаться и повышают производительность труда. Более того, исследование Google показало, что сотрудники, "которые лучше связаны друг с другом... имеют более высокие показатели производительности и более высокие показатели продвижения по службе".
  • Ротация сотрудников между взаимозависимыми командами может улучшить межкомандное сотрудничество - Когда бизнес-процессы двух команд взаимозависимы, ротация позволяет сотрудникам из обоих подразделений лучше понять и оценить перспективы других. Ротация также может способствовать разрушению функциональных изоляций и уменьшению накопления информации. Лучшее понимание потребностей и проблем друг друга также может снизить количество будущих конфликтов, что косвенно поможет клиенту.
  • Ротации позволяют выполнить часто откладываемую работу - Отдельным менеджерам важно понимать, что, позволяя сотруднику вне команды помочь в работе, вы получаете возможность завершить некоторые важные и, возможно, отложенные ранее работы. И даже если ротация будет проводиться внутренним членом команды, вполне вероятно, что помимо временного задания он продолжит полностью выполнять свою текущую работу.
  • Задавая "вопрос почему", можно добиться оптимизации бизнес-процессов - Одним из преимуществ ротации в вашей команде является то, что новые люди постоянно задают "вопрос почему". В результате их прямых вопросов и проб, команда с большей вероятностью пересмотрит и реорганизует свои традиционные подходы и процессы. Кстати, когда сотрудник вашей команды возвращается после ротации, он также с большей вероятностью задаст "вопрос почему" о традиционных методах и процессах вашей команды.
  • Ротации имеют более высокую окупаемость инвестиций и большее воздействие, чем традиционное обучение навыкам - Данные исследований ясно показывают, что обучение на рабочем месте больше приветствуется сотрудниками, происходит быстрее и с большей вероятностью "прилипает". Таким образом, в результате окупаемость инвестиций и фактическая отдача от обучения сотрудника в процессе ротации будет гораздо выше, чем от обучения сотрудника в рамках традиционных процессов обучения. Любая потеря в количестве часов, посвященных основной работе (когда сотрудник работает в ротации), скорее всего, будет с лихвой компенсирована более эффективным развитием, которое повысит производительность труда после его возвращения.
  • Вероятность потери члена команды после ротации может быть сведена к минимуму - Если потеря члена команды является проблемой, менеджеры двух команд могут договориться о взаимной ротации, чтобы не было чистой потери ЭПЗ ни для одного из менеджеров. При необходимости менеджеры команд могут договориться о том, что перевод сотрудников по взаимному согласию возможен только в конце краткосрочной ротации.

4. Ротация может значительно улучшить удержание и рекрутинг

К сожалению, корпорации сталкиваются с самым высоким уровнем текучести кадров и самым большим дефицитом квалифицированных сотрудников за последние десятилетия. Поэтому важным преимуществом краткосрочных и проектных ротаций является то, что они оказывают заметное влияние на повышение уровня удержания и рекрутинга сотрудников.

  • Современные сотрудники ожидают больше возможностей для развития - Различные исследования показали, что 68% сотрудников считают обучение и развитие наиболее важной политикой на рабочем месте, а 91% высокоэффективных сотрудников оценивают возможности обучения как важные. Однако 39% сотрудников говорят, что они никогда или редко обучаются, и только 42% говорят, что они часто обучаются на работе. Очевидно, что если их цели развития не были достигнуты, и сотрудники чувствуют, что их знакомство с остальной частью организации было ограничено. В совокупности эти факторы могут привести к уходу самых амбициозных сотрудников. Ротация также уменьшает разочарование и добавляет воодушевления, что также поможет снизить текучесть кадров. И да, после ротации у некоторых членов команды возрастет желание двигаться дальше. Но другие увидят, что трава не зеленее, и с большей вероятностью примут на себя обязательство остаться в своей нынешней команде.
  • Расширенные возможности развития ускоряют карьерный рост - В дополнение к развитию сотрудников, чтобы они могли лучше выполнять свою нынешнюю работу, ротация явно ускоряет карьерный рост участвующих в ней сотрудников. Ротируемый сотрудник ближе к руководящим должностям и повышениям. И, видя, что их карьерный рост идет быстрее, это поможет снизить текучесть кадров. Важно также отметить, что ротация позволяет даже неучаствующим сотрудникам быстрее продвигаться по карьерной лестнице, поскольку они быстрее продвигаются по службе.
  • Создание плана развития может само по себе снизить текучесть кадров - Создание формального персонализированного плана развития для сотрудников, которые "рискуют уйти", поможет показать им, что у вас есть план на их будущее. Знание того, что вы рассчитываете на них, может само по себе снизить их заинтересованность в уходе.
  • Ротации помогают подготовить замену - Когда ключевые сотрудники уходят, ротации могут помочь уменьшить боль, связанную с текучестью ключевых сотрудников, помогая подготовить и оценить постоянную замену. Краткосрочные ротации для целевого замещения позволяют подготовить и оценить целевую замену в случае внезапного неожиданного ухода в вашей команде.

"Вы бы предпочли потерять человека конкуренту или коллеге?" - Том Стачура из IBM

  • Возможности развития облегчают привлечение талантов - Лучшие таланты, которых вы набираете, всегда заинтересованы в возможностях развития. Поэтому, видя, что другие участвовали в развитии, вам будет легче привлечь в свою команду как внешних талантов, так и внутренних. А если сотрудники будут рассказывать о своих возможностях развития во время собеседований с кандидатами, это поможет команде продать "труднодоступных" кандидатов.
  • Ротации дают точную оценку потенциальных постоянных внутренних переводов  - когда вы рассматриваете сотрудника для перевода в вашу команду. Назначение их на краткосрочную ротацию может быть наиболее эффективным методом оценки кандидатов. Кроме того, если сотрудник будет выбран после ротации, вероятность того, что он быстро войдет в курс дела и добьется успеха на постоянной работе, гораздо выше. Кстати, менеджеры должны понимать, что внутренние переводы, скорее всего, будут рассчитывать на гораздо более низкую зарплату, чем внешние наймы.

5. Ротация приводит к измеримому повышению мотивации сотрудников

Краткосрочная и проектная ротация также может повысить воодушевление, вовлеченность и мотивацию сотрудников, одновременно снижая скуку. Преимущества в этих областях включают:

  • Ротация на развитие - это недорогая форма признания - Большинство сотрудников рассматривают предложение ротации на развитие как форму признания их достижений и лояльности. Это означает, что ротация может зарядить работника энергией без каких-либо компенсационных затрат.
  • Ротации могут уменьшить скуку и стресс - Даже самая лучшая работа может наскучить через некоторое время. Поэтому предоставление работникам разнообразной работы может уменьшить скуку. А если дать им возможность отдохнуть от привычной работы и рутины, это также может снизить стресс и повысить производительность. Краткосрочная ротация может дать им возможность сменить обстановку, а также возможность обучения. И после краткосрочной смены они, скорее всего, вернутся гораздо более воодушевленными и заинтересованными.
  • Развитие мастерства в своей области является основным мотиватором - Такие фирмы, как Salesforce, обнаружили, что развитие мастерства в своей области является основным мотиватором для профессионалов. Мастерство также расширяет их возможности, что помогает увеличить влияние сотрудника.
  • Ротации мотивируют сотрудников не сопротивляться "дополнительной работе" - Из-за вызова, воздействия и роста навыков, которые они получают. Сотрудники меньше жалуются, когда им поручают или поощряют выполнять дополнительную "внерабочую работу", которая входит в ротацию.

Последние мысли

И, наконец, отдельным менеджерам необходимо осознать, что повышение уровня развития сотрудников посредством ротации и проектных заданий может в конечном итоге помочь их собственной карьере. Во-первых, делясь своими талантами, менеджеры могут сразу же произвести впечатление на других менеджеров, когда они убедятся в огромных возможностях таланта, которым вы делитесь.

Следующее: обмен талантами на краткосрочной основе может помочь создать репутацию менеджера как человека, который бескорыстно делится и поддерживает другие команды. Кроме того, если другие руководители будут знать, что вы преуспели в найме и развитии талантов, это может повысить их готовность поддерживать ваши идеи на совещаниях руководителей и сотрудничать с вашей командой. Кроме того, очевидно, что руководители с большей вероятностью будут продвигать менеджера, который действует как "стартовая площадка для талантов", поощряя лучших талантов, которых они развивали, уходить в другие команды, как только они будут готовы.

Вряд ли можно найти область в управлении талантами, которая может оказать более быстрое или значительное влияние на бизнес, чем улучшение краткосрочного и долгосрочного внутреннего перемещения между разрозненными и глобальными бизнес-подразделениями.

Примечание автора: Если эта статья заставила вас задуматься и дала вам полезные советы.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • drjohnsullivan.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1