Вместо многозадачности используйте технику "глубокой работы" для повышения производительности

Многозадачность может быть не самым лучшим методом работы
  • Хотя многозадачность может показаться лучшим способом управления несколькими обязанностями, она может отвлечь вас от самых важных задач.
  • Вместо этого эксперты советуют заняться "глубокой работой" - сосредоточившись на одной задаче за раз и устранив все остальные отвлекающие факторы. 
  • Начните с отключения всех уведомлений, разбив долгосрочные цели на более мелкие задачи, и дайте знать коллегам, когда находитесь в режиме "не отвлекайте".

Достижение поставленных целей требует сосредоточения внимания на тех проектах, которые имеют значение - и минимизации тех, которые не имеют. Вот как подготовить свой мозг к выполнению задачи.

Как типичный человек, вы, скорее всего, обратитесь к многозадачности для управления конкурирующими приоритетами. К сожалению, мозг не настроен работать над несколькими задачами одновременно. Согласно статье "Миф о многозадачности", опубликованной в Центре изучения технологий и общества, после перерывов в работе из-за общения по телефону или электронной почте человеку в среднем требуется 25 минут, чтобы вернуться к тому, что вы делали.

Очевидно, что многозадачность - это не самый лучший способ достижения цели. Вместо этого эксперты рекомендуют глубокую работу - вдумчиво устраняя отвлекающие факторы и концентрируясь на одном деле за раз.  

Проблема в том, что нашему мозгу нравится знакомство и предсказуемость, известная как предвзятость в отношении статуса-кво, и мы часто думаем, что у нас лучше получается, чем у всех остальных, что и есть предвзятость в отношении оптимизма. Так что переключиться нелегко, но оно того стоит.

Даже если вы являетесь мастером многозадачности, вы все равно будете более продуктивны при переходе к глубокой работе. Вот шесть советов: 

1. Выключите все уведомления на неделю

Это поможет вам сосредоточиться на работе. Ваш мозг, управляемый статус-кво, скажет тебе, что они тебе нужны, но это не так. Через неделю вы сможете определить, какие уведомления вы хотите вернуть. Вы можете удивить себя. Мои единственные уведомления - это сообщения и телефонные звонки.

2. Узкие приоритеты, чтобы отделить важную работу от другой

Выяснить, какие задачи являются наиболее важными. Как пишет автор Нир Эяль в своей книге "Неустранимый", противоположность отвлекающему маневру - тяга. Вы не можете знать, что такое отвлекающий манёвр, пока не изложите то, что вы должны делать. 

3. Разбивайте большие цели на мельчайшие части

Разделите большие задачи на более краткосрочные цели. Когда "эпизод создания подкаста" находится в моем списке дел, его легко отложить, потому что это большая задача. Но когда я разбиваю его на мини-задачи - определить тему, написать набросок, закончить сценарий, записать и т.д. - проще вычеркнуть что-то из списка и двигаться дальше.

4. Отложите в сторону сфокусированное время

Выполняйте глубокую работу в определенных временных блоках. Ваш мозг не может делать только сфокусированную работу каждый день. После того, как вы разделите "глубокую работу" и "другую работу", определите лучшее время для каждой и отложите блоки, чтобы сделать вашу глубокую работу. 

5. Сообщите другим, когда вы находитесь в "глубокой работе"

Не бойся говорить коллегам, когда тебя нельзя беспокоить. Носите наушники, закройте дверь или проявите творческий подход с помощью красочной вывески на компьютере. Найдите очевидный сигнал и дайте всем понять, что это такое.

6. Устраните (или значительно уменьшите) отвлекающие факторы

Уведомления о глушении могут быть отличным инструментом. Во время фокусировки переведите телефон в режим полета или не беспокоить. Затем переместите его куда-нибудь, иначе ваш мозг отвлечется. Если вы используете Word, включите "режим фокусировки" (это изменит вашу жизнь) и подумайте об инструменте, который предупредит вас, когда закончится время фокусировки, чтобы вы не продолжали проверять часы. Я использую таймер времени, который имеет отличное визуальное приложение, чтобы ваш сознательный мозг не отвлекался.

Теперь у вас есть шаги, пришло время увеличить производительность и "углубиться в глубокую работу". Каким проектом вы займетесь в первую очередь?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Valeratal
+1
+1
-1