Ваши чувства по поводу баланса между работой и личной жизнью формируются под влиянием того, что вы видели, как делали ваши родители

Большинство обсуждений и советов по балансу между работой и личной жизнью направлены на изменение индивидуальных карьерных решений, или ожиданий коллектива, или организационного контекста. Но что если другие факторы - например, наше воспитание - также имеют значение? 148 углубленных интервью с 78 работающими родителями из Лондона показали, что баланс между работой и личной жизнью их собственных родителей сыграл определенную роль в формировании их поведения и отношения к балансу между работой и жизнью. Большинство испытуемых попали в одну из четырех категорий: (1) они охотно приняли модель баланса между работой и личной жизнью своих родителей; (2) они непреднамеренно приняли модель своих родителей; (3) они охотно отвергли модель своих родителей; или (4) они непреднамеренно отвергли модель своих родителей.

Мы одержимы идеей баланса между работой и личной жизнью. Нет недостатка в исследованиях, статьях и книгах по самопомощи, которые пытаются помочь нам найти и восстановить баланс между нашей рабочей и нерабочей жизнью. Однако большинство обсуждений и советов, как правило, сосредоточены на изменении индивидуальных карьерных решений, или ожиданий коллектива, или организационного контекста. Но что, если и другие факторы имеют значение?

В своем исследовании, недавно опубликованном в журнале Human Relations, я обнаружил, что наше воспитание может оказывать длительное влияние на наши решения, касающиеся работы и карьеры, и что то, чему мы подсознательно учимся у наших родителей, играет важную роль в том, как мы думаем и управляем балансом между работой и личной жизнью.

Я провел 148 углубленных интервью с 78 родителями, работающими в лондонских офисах двух международных юридических и бухгалтерских фирм. Я беседовал с равным количеством мужчин и женщин, большинство из которых были в возрасте от 30 до 50 лет и занимали должности руководителей среднего или высшего звена. У большинства мужчин старшего звена в нашем исследовании были супруги, сидящие дома, но это редко случалось с нашими женщинами. Большинство участников выросли в семьях среднего класса, и, как правило, у них была мать-домохозяйка и отец-кормилец.

Наше исследование показало, что люди вряд ли являются чистыми листами, когда приходят на работу; их убеждения и ожидания относительно правильного баланса между работой и семьей часто формируются в раннем возрасте, просто наблюдая за поведением и отношением своих родителей. Эти установки становятся глубоко укоренившимися, частью повседневной рутины и поэтому воспринимаются как должное.

Согласно результатам нашего исследования, большинство людей относятся к одной из четырех категорий: (1) они охотно принимают модель баланса между работой и личной жизнью своих родителей; (2) они непреднамеренно принимают модель своих родителей; (3) они охотно отвергают модель своих родителей; или (4) они непреднамеренно отвергают модель своих родителей. Интересно, что, хотя большинство людей принадлежат к одной из этих четырех категорий, существует ограниченное число тех, кто разделяет несколько категорий.

Воспроизведение родительской модели

Большинство мужчин в нашем исследовании обнаружили, что их баланс между работой и личной жизнью похож на баланс их родителей, в частности, их отцов. Большинство из них были единственными или основными кормильцами в своих семьях.

Участники, выросшие в семьях, где отец был кормильцем и работал очень много часов, часто вольно или невольно перенимали эту трудовую этику. Этот эффект был сильнее для мужчин, поскольку, хотя оба родителя служили образцом для подражания в карьере участников, во всех моих интервью мужчины и женщины называли своего однополого родителя самым важным фактором, повлиявшим на их выбор баланса между работой и личной жизнью. (Например, модели работы отцов, как оказалось, очень мало влияют на модели работы их дочерей.)

Фрэнк, старший менеджер в международной аудиторской компании, охотно повторяющий модель своих родителей, рассказал, как он регулярно видел, что его отец работает очень долго:

Я видел, как мой отец возвращался поздно каждый день в будние дни, и фактически он продолжал работать в выходные..... Поэтому, наверное... я никогда не считал работу в выходные чем-то необычным, потому что это то, что я видел всю свою жизнь дома.

Подобным образом Джек, партнер в международной юридической фирме, научился у своего отца тому, как работать "достаточно много":

У меня был пример для подражания - отец, который просто работал все время, когда мог. Поэтому долгие часы работы не просто знакомы мне, они являются моим представлением о том, как выглядит достаточно тяжелая работа.

Видя, как их родители тяжело работали на протяжении всего детства и юности, эти профессионалы были склонны считать тяжелую работу нормальным явлением. Они были способны рационализировать даже компульсивное поведение на работе, которое имело негативные последствия для их семейной жизни. Даже когда они хотели вести себя иначе, эта предрасположенность продолжала определять их действия. Например, Джек, отец двоих детей, сетовал, что он как-то забыл о данном себе обещании быть более активным родителем, чем его отец. Такая картина была характерна для всех наших участников-мужчин.

Джек также был похож на своего отца тем, что у него была жена-домохозяйка. Как и у большинства мужчин-старших менеджеров, с которыми мы беседовали, воспроизведение этой традиционной модели семьи заставляло Джека участвовать в гендерных стереотипах поведения, например, быть "отцом выходного дня", даже когда он сознательно считал это достойным сожаления:

Мое самое большое сожаление заключается в том, что я считал совершенно неизбежным, что я буду работать [очень долго и] каждые выходные..... И поэтому, несомненно, есть вещи, которые, возможно, я бы сделал с детьми, если бы я подумал: "Как мне использовать это время, чтобы сделать что-то с детьми?"

Более того, его воспитание заставило его воспринимать эту модель как единственную, которая может работать для него, и ему было трудно представить альтернативный способ функционирования.

Некоторые из участниц, чьи матери работали, также охотно приняли свои карьерные обязательства. Эти женщины были менее конфликтны в отношении своих обязанностей по отношению к работе и семье и лучше справлялись с чувством вины за то, что они посвятили себя карьере. Например, Кэт, старший менеджер в международной аудиторской фирме, всегда работала полный рабочий день и была основным кормильцем:

В детстве мои родители оба работали... и в это время у нас в доме была няня на полный рабочий день, и я помню, что няня - это здорово. Я не помню, чтобы я отдалялась от своих родителей или скучала по ним, или чтобы их не было рядом. Я помню, что все было абсолютно нормально, поэтому я никогда не считала, что работающий родитель - это плохо. Наверное, это во многом повлияло на то, почему сейчас я считаю, что для меня нормально быть на работе.

Не все женщины так же относились к своим работающим матерям; некоторые считали их негативным примером для подражания. Так было с Анной, менеджером в фирме Big 4:

[Моя мама] не скучала по работе..... Она всегда была готова работать долго, даже если это было в ущерб ее семье. Я думаю, что как-то изначально я тоже это переняла - я не хотела пропускать работу любой ценой. Мой сын заболел, и я попросила бы кого-нибудь остаться с ним, потому что мне нужно было быть на работе.

Анна выразила сожаление по поводу того, что ее работа негативно повлияла на ее отношения с собственными детьми, так же как работа ее матери повлияла на их отношения. Тем не менее, на момент нашей встречи она не смогла заставить себя внести существенные изменения в баланс между работой и личной жизнью, хотя и поставила себе срок сократить количество рабочих часов (которое в последние несколько месяцев составляло около 70 часов в неделю).

Несмотря на то, что наши участники говорили нам, что сознательно стремятся к более сбалансированной жизни, многие продолжали воспроизводить этику тяжелой работы и жертвования семейной жизнью - даже когда у них была четкая цель не идти по стопам своих родителей. Это говорит о том, что установки, сформированные в процессе воспитания, могут определять выбор людей и в конечном итоге воспроизводить статус-кво. Это также говорит о том, что рациональные решения играют лишь одну роль в выборе работы и семьи, и что бессознательные и воплощенные предрасположенности также играют свою роль.

Отказ от родительской модели

В меньшем числе случаев участники сообщали, что отвергают подход своих родителей к балансу между работой и личной жизнью. Обычно это происходило намеренно, но в некоторых случаях участники дистанцировались от модели своих родителей, несмотря на желание сохранить преемственность.

Как правило, участники начинали сомневаться во влиянии своих родителей на их поведение в отношении работы и личной жизни после размышлений о предполагаемых неудачах и сожалений или после травмирующих событий, таких как смерть или болезнь близкого человека. Затем они вносили значительные изменения в свою жизнь, например, отказывались работать по выходным, переходили на неполный рабочий день или даже уходили из своих фирм в компании с более контролируемым графиком работы.

Среди наших участниц были хорошо представлены две подгруппы: женщины, которые хотели дистанцироваться от чрезмерно нацеленных на карьеру матерей, и женщины, которые хотели дистанцироваться от сожалеющих матерей, остающихся дома.

В качестве примера первой подгруппы можно привести Кристу, партнера международной юридической фирмы, которая после возвращения из декретного отпуска сократила количество рабочих часов и планировала уйти в отставку, чтобы стать более активной матерью:

Моя мама была работающей мамой. Когда я училась в школе в раннем возрасте, я очень расстраивалась из-за того, что меня забирала из школы няня, а у меня не было собственной мамы за воротами школы, как у многих моих друзей. И только сейчас я начала переосмысливать это и думать: "А не будет ли то же самое с [моим сыном], если я буду работать так, как сейчас - его будет кто-то забирать из школы, и, возможно, ему это не понравится, а этого ли я хочу для своего ребенка?

Вторая подгруппа представлена женщинами, которые добровольно дистанцировались от своих матерей, остававшихся дома с неохотой. Эти матери привили своим дочерям желание быть независимыми и поощряли их делать карьеру, чтобы не повторять собственных ошибок. Вот что говорит Сильвия, директор международной аудиторской компании:

Я помню, как моя мать всегда сожалела, что у нее не было работы вне дома, и это повлияло на меня и всех моих сестер..... Она убеждала нас найти карьеру, где мы могли бы работать. Сама она была довольно образованной, более образованной, чем мой отец, но из-за особенностей семьи и маленьких детей ей пришлось стать родителем, сидящим дома.

В отличие от многих мужчин из нашего исследования, которые чувствовали себя запертыми в традиционных семейных моделях, где они были добытчиками, а их супруга заботилась о детях, женщины в парах с двойной карьерой, такие как Анна, считали, что они могут позволить себе "роскошь" уменьшить свое участие в работе, чтобы иметь лучший баланс между работой и личной жизнью. Таким образом, мы видим, что люди в традиционных семейных моделях обладают меньшей гибкостью для изменения первоначального выбора "работа-семья", чем пары с двумя карьерами, которые более равномерно распределяют обязанности по уходу за детьми.

В целом, препятствия для обеспечения баланса между работой и личной жизнью и удовлетворенности лежат не только в организациях и обществе, но и в самих людях через усвоенные предрасположенности. Это исследование должно повысить осведомленность о разрыве, который часто существует между осознанными амбициями, связанными с карьерой и воспитанием детей, и бессознательными установками и ожиданиями. Если мы хотим полностью реализовать свой потенциал, мы должны осознавать, как мы сформировались под влиянием нашего раннего опыта.

Об авторе

Йоана Лупу - доцент французской бизнес-школы ESSEC. Она интересуется проблемами переутомления, принуждения к работе и измерения эффективности в наукоемких организациях, таких как аудиторские, консалтинговые и юридические фирмы. Следите за ней в LinkedIn и Twitter @lupu_io.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться