Ваш стол делает вас глупее

Сидеть весь день за столом – это не просто не здраво. Это делает вас тупее.

Ваш стол, как сообщают ученые, пытается вас убить.

По данным New York Times, ученые обнаружили, что когда мы сидим весь день, «снижается электрическая активность мышц, что приводит к накоплению вредных метаболических эффектов», и, к сожалению, даже регулярные дозы физических упражнений не компенсируют ущерб. Но теперь есть новое доказательство вреда сидения. Вы из-за него становитесь не только толще, но, и возможно, глупее.

Сабина Шефер, научный сотрудник Института человеческого развития имени Макса Планка в Германии, в последнее время наблюдала за тем, какой эффект оказывает хождение на рабочую память. Ваша мама, возможно, вас предупреждала не ходить и не жевать резинку одновременно, но когда Шефер сравнила производительность детей и молодых людей, когда они сидели, и когда они шли, при помощи стандартного теста оперативной памяти, ее результаты противоречили маминым советам. Дайджест Британского психологического сообщества подводит итоги результатов исследований: «Суть в том, что рабочая память обеих возрастных групп улучшалась при естественной ходьбе, по сравнению с сидением или фиксированной скоростью, которую устанавливали исследователи. Это особенно характерно для более сложных версий задач рабочей памяти, и более выражено у детей, чем у взрослых. Таким образом, умственная активность только выигрывает в ситуациях с двойным заданием».

Или, другими словами, раньше предполагалось, что ходьба разделяет ваши умственные и физические ресурсы, но ученые действительно обнаружили «увеличение возбуждения или активации работы мозга на фоне физической активности, которое затем может быть инвестировано в познание».

Почему ходьба на «фиксированной скорости» не оказывает того же эффекта на рабочую память (как ходьба в темпе, который выбирает субъект)? Ученые предполагают, что «передвижение с фиксированной скоростью, которая была значительно ниже, чем предпочтительный темп каждой из возрастных групп, возможно, просто было не достаточно быстрым, чтобы усилить активацию мозга для достижения необходимого эффекта». Плюс ко всему, «необходимость уделять внимание корректировке своей скорости при ходьбе на беговой дорожке» отвлекала от основной задачи.

Конечно, не каждая психическая деятельность может быть или должна быть выполнена во время ходьбы, но это новое исследование подтверждает неофициальные данные о том, что быть прикованным к рабочему столу – это плохо для нашего ума и физического здоровья. Наука показывает, что часто наш творческий прорыв происходит тогда, когда ум отключается от проблем, с которыми мы боремся (у многих лучшие идеи приходят в голову во время отдыха).

Прогулка и пробежка – еще один способ «освободить мозг». Это помогало Эйнштейну и Чарльзу Дарвину. Другие исследования показали, что даже пять минут на природе могут улучшить ваше настроение и самооценку.

Первая публикация: 2012-09-09

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Перевод: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1
Аватар пользователя Аламан

И потому древнегреческие философы проводили свои занятия с учениками гуляя на свежем воздухе.