Ваш список дел на самом деле слишком длинный

Многие из нас каждый день заканчивают с чувством разочарования от того, что не успели сделать столько, сколько хотели. Старание изо всех сил, длинные списки дел и самобичевание - вот обычные подходы, которые приводят к неутешительным результатам. Нам не нужны ни длинные списки, ни новые приложения, ни переделанные календарные системы. Автор рекомендует выбрать одну задачу и сосредоточиться только на ней, пока она не будет выполнена.

Многие из нас каждый день заканчивают с чувством разочарования от того, что не успели сделать столько, сколько хотели. Старание изо всех сил, длинные списки дел и самобичевание - это обычные подходы, которые приводят к разочаровывающим результатам. Нам не нужны ни длинные списки, ни новые приложения, ни переделанные календарные системы. Автор рекомендует выбрать одну задачу и сосредоточиться только на ней, пока она не будет выполнена. Список дел с одной задачей отражает стратегический и намеренный выбор того, что вы будете делать дальше, и продолжите фокусироваться на этом до тех пор, пока оно не будет выполнено. Это может показаться глупым, но записать это одно дело в отдельный список - это ключ к успеху: это делает его обязательством, которое вы с гораздо большей вероятностью выполните. Добивайтесь значимого прогресса по одной задаче за раз.

"Как прошел твой день?" - спросила меня как-то вечером моя жена Элеонора.

"Отлично", - ответил я, поделившись несколькими основными моментами. Затем я добавил: "Но и расстроился, потому что не успел сделать все, что планировал".

Она сочувственно улыбнулась. "Ты говоришь это каждый день".

Она была права: так и есть. И это расстраивало.

Хотя мне неловко признаваться в этом (я написал книгу "18 минут" об управлении временем), признание проблемы необходимо для ее решения.

Проблема продуктивности особенно актуальна в наши дни, когда многие из нас работают дома, с меньшей структурой, чем обычно. Легче, чем когда-либо, быть занятым весь день и при этом не продвинуться в выполнении важной работы (куда делся тот день?).

Поэтому вместо того, чтобы продолжать жаловаться Элеоноре, я решил изменить ситуацию - найти способ завершать свои дни с чувством выполненного долга, потому что я сделал свою самую важную работу.

Я рассмотрел и отверг несколько популярных решений:

  • Стараться больше. Если вас расстраивает повторяющаяся модель поведения, это может быть не потому, что вы недостаточно хороши или недостаточно стараетесь. Возможно, вы сталкиваетесь с препятствиями, которые невозможно преодолеть, просто приложив больше усилий и дисциплины.
  • Работа с длинным списком дел. Слишком большое количество вариантов может привести к затягиванию процесса. Шина Айенгар и Марк Леппер провели большое исследование на эту тему: Если покупатели сталкиваются со слишком большим выбором, они с меньшей вероятностью вообще что-либо купят.
  • Превознося себя. Instagram создает у всех впечатление, что у них прекрасная жизнь, а LinkedIn - что у них есть все вместе. Это не так. Не тратьте свою энергию на сравнение себя с другими.

Эти подходы не работали для меня, и, вероятно, они не работают и для вас.

Но одно решение превзошло все остальные. Оно срабатывало для меня каждый раз, и оно может сработать и для вас.

Это одно решение? Считайте, что это "одно дело".

Вот что нужно сделать:

  1. Начните с того длинного списка дел. Не сдерживайте себя - в моем было более 50 пунктов.
  2. Теперь возьмите чистый лист бумаги и запишите одну вещь из этого длинного списка - только одну - которую вы больше всего хотите выполнить. Если вы выбрали что-то огромное ("Написать следующую книгу", скажем), разбейте его на части и укажите задачу, которую вы можете выполнить за один присест ("Написать первую страницу введения").
  3. Уберите свой длинный список и больше не смотрите на него, пока не закончите свое единственное дело.

Как только вы закончите с одним делом, вычеркните его, снова посмотрите на свой длинный список и выберите одно новое дело для включения в список "одно дело".

Когда я делаю это, я нахожу, что использование бумаги и ручки приносит мне особое удовлетворение - это помогает мне охватить все мои задачи. Но вы можете написать свое "одно дело" на стикере и прикрепить его к монитору или использовать приложение для отслеживания своего "одного дела" и длинного списка. Все, что вам подходит.

Длинный список - это сборник всего, что вам нужно сделать. Этот сборник - не рабочий список; это памятный список. Свободно добавляйте пункты и удаляйте то, что уже неактуально. Его цель - не дать вам забыть ничего важного. Вы никогда не будете работать по этому списку.

Список из одного пункта отражает стратегический и намеренный выбор того, что вы будете делать дальше и продолжите фокусироваться на этом до тех пор, пока это не будет сделано. Это может показаться глупым, но записать это одно дело в отдельный список - это ключ. Используя этот метод, я написал несколько статей для Harvard Business Review, разработал недельную программу для руководителей, нанял нового сотрудника по маркетингу, отредактировал предложение для книги, которую пишу, написал рассылку для своей электронной почты, подготовился к выступлению и выполнил ряд клиентских и административных задач. И все это за одну неделю.

Я выполнил все эти задачи, занося их по очереди в свой список дел, которые нужно сделать.

Возможно, вы спросите себя: Что из моих 50 или около того приоритетов я должен выбрать в качестве моего единственного дела?

Если вы дадите себе минуту на размышление, вы поймете, что является самым важным. Если вы действительно не уверены, посмотрите на свой список и спросите себя, чего вы избегаете. Возможно, это и есть ваше самое важное дело. Ваша следующая вещь.

Вот что касается выбора вашей единственной вещи: здесь трудно ошибиться. Намеренное отношение к одной вещи заставит вас довести до конца работу над чем-то важным. Даже если вы чувствуете, что застряли, не останавливайтесь. Если вы пишете, продолжайте писать, даже если вам не нравится то, что вы создаете. Продолжайте, даже если вы чувствуете давление писем, ожидающих ответа, или других незавершенных дел. Именно работа через грязь выведет вас на другую сторону. Отказ от задачи ради того, что легче в данный момент, может позволить вам отметить больше пунктов в вашем длинном списке дел, но это оставит вас с пустым чувством выполненного долга.

Выберите одно дело, спрячьте свой длинный список и приступайте к работе.

Тогда, когда кто-то спросит вас, как прошел ваш день, ваш ответ будет: "Отлично! То, что я откладывал? Я сделал это."

Об авторе

Питер Брегман - генеральный директор Bregman Partners, компании по коучингу руководителей, которая помогает успешным людям стать исключительными лидерами и звездными людьми. Автор бестселлеров 18 минут и Лидерство с эмоциональным мужеством, его последняя книга - Вы можете изменить других людей. Чтобы определить свой недостаток лидерства, пройдите бесплатную оценку Питера.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться