В течение года я успешно работала на себя – вот 9 вещей, которые я бы хотела знать, когда только начинала

  • Работа на себя приведёт вас ко множеству испытаний и некоторым неоспоримым преимуществам.
  • Публицистка Джеми Фридлендер рассказала о 9 вещах, которые она хотела бы знать, прежде чем начать работу в качестве самозанятого автора.

Одной январской ночью я получила тревожный звонок. Журнал, в котором я работала художественным редактором, закрывался. Весь персонал попадал под сокращение. Моими первыми эмоциями был шок и грусть. Но в то же время я знала, что это может произойти в любой момент, ведь я работаю в довольно изменчивой индустрии.

В 28 лет я всё ещё находилась в начале своей карьеры. Я уже предполагала, что хочу стать автором-фрилансером полностью, но мне всегда казалось, что мне нужно больше лет опыта за плечами. Однако работы становилось всё меньше, а фриланс позволял мне взять своё будущее под личный контроль. И я решилась на это.

Теперь, 12 месяцев спустя, я могу смело заявить, что это было лучшим карьерным решением, которое я когда-либо принимала. Сегодня я зарабатываю намного больше денег, чем во времена, когда я была обычным работником по найму, не говоря уже о том, что у меня появилось больше свободного времени, возможность путешествовать, когда я только захочу, и комфорт от осознания того, что я сама ответственна за своё будущее.

За последний год я обучилась нескольким вещам, которые я бы хотела знать, когда я только становилась самозанятым фрилансером.

1. Воспользуйтесь своими пиками мотивации

Когда я только начинала заниматься своим бизнесом, мне часто советовали придерживаться режима с 9 до 15 как можно точнее. Спустя множество сонных понедельник и непродуктивных пятниц я поняла, что куда важнее работать в периоды, когда я наиболее мотивирована. Я могу выполнить куда больше работы за 6-часовой мотивационный отрезок, чем могла бы сделать за 12-часовой рабочий день, когда я не испытываю мотивации.

2. Не бойтесь спрашивать о том, где ваши деньги

Вам может показаться неловким спрашивать по поводу просроченного счёта. Особенно это касается случаев, когда вы только начинаете свой путь. Может быть, они не захотят больше со мной работать, потому что посчитают меня надоедливым? Может быть я слишком настойчив?

Я поняла, что вы никогда не должны чувствовать дискомфорт, если спрашиваете о деньгах, которые вы заслужили. В конце концов, вы бы наверняка задали вопрос, если бы вам вовремя не заплатили зарплату, верно?

3. Не забывайте о собственном развитии

Моя индивидуальность в качестве автора всегда формировалась вокруг здоровья. Большая часть моих материалов касается медицины и здоровья – темах, к которым я испытываю наибольший интерес. Каждый раз, когда я брала задание, которое не подпадает под эти категории, я чувствовала тревогу, так как считала, что покидаю свою нишу.

Но я поняла, что очень важно освежать себя каждый раз, когда появляется такая возможность. Спустя целые дни написания статей о здоровье очень классно сделать перерыв, чтобы написать что-нибудь о местных новостях или о личных финансах. В действительности, я нашла собственную вторую нишу в личных финансах благодаря тому, что не боялась исследовать новые тематики.

4. Постоянно ставьте себе новые цели

Когда я начинала свою фриланс-карьеру в январе, я установила стандарт того, сколько я хочу заработать за первый год. Я добилась этого результата уже в июле. Когда я достигла своей цели, я была просто в восторге. Но уже вскоре я начала чувствовать себя так, словно потеряла всю мотивацию работать.

С тех пор я поняла, что, как только я достигаю своих текущих задач, мне нужно устанавливать новые цели. (Например, я достигаю своих целей за 2018 год, поэтому сейчас я в процессе установки целей на январь 2019 года и на 2019 год в целом). Это позволяет мне убедиться в том, что я всегда стремлюсь к лучшему в том, чем я занимаюсь, и не впадаю в лень, когда достигаю своей цели.

5. Переговоры, переговоры, переговоры

Не бойтесь вести переговоры по поводу ставки, которая кажется слишком низкой. Как говорит старая поговорка, вы не узнаете, пока не спросите.

В большинстве случаев ставка останется прежней, но даже в таком случае всегда остаётся пространство для небольшого манёвра.

6. Не думайте, что вы должны заниматься всем

Я ненавижу – с большой буквы Н – расшифровки. Нет ничего более ненавистного для меня, как для автора-флинасера. Спустя шесть месяцев работы фрилансером я поняла, что моя неделя становится гораздо продуктивнее, если я просто отдаю такие задачи на аутсорс. Если в вашем бизнесе существует одна или две вещи, которые вы ненавидите, не бойтесь нанять другого человека, чтобы поручить эту задачу ему.

 7. Помните: у вас тоже должнен быть отпуск

В связи с тем, что я сама устанавливаю своё расписание, я часто испытываю сложности с выходными. Я напоминаю себе, что я могу брать дни на отдых или даже отпуск, как и любой другой человек.

Мне понадобилось много месяцев для того, чтобы перестать чувствовать вину из-за того, что я уделяю время на отдых, но я по-прежнему испытываю сложности в этом плане.

8. Не думайте, что вам обязательно нужно одеваться, как на работу

Когда я говорю людям, что работаю фрилансером, многие из них упоминают старый и мудрый совет, который все они слышали в определённый момент своей карьеры: всегда одевайся так, словно ты собираешься в офис.

И теперь я хочу сказать вам, что я никогда так не одевалась. Я встаю с кровати, делаю себе чашечку кофе и отправляюсь к своему компьютеру прямо в пижаме, с кудрявыми волосами, которые небрежно кучкуются на моей голове. Я заработала вдвое больше, чем планировала в этом году, поэтому я бы сказала, что выбор одежды во многом переоценён.

9. Не беспокойтесь о том, что подумают другие люди

С тех пор, как я стала работать фрилансером на полную ставку, меня не раз скептически спрашивали о том, чем я занимаюсь на работе и работаю ли я вообще. Поначалу я чувствовала себя беззащитной из-за этого, потому как моя работа редактора журнала была переплетена с моей личностью. И я поняла, что то, что думают другие люди, не имеет никакого значения.

Я зарабатываю на жизнь тем, что я люблю, так какая разница, что об этом думают окружающие?

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1