Уроки интервью из мира подкастинга

Я работаю в режиме многозадачности. Это не то, в чем я особенно хорош, но, слушая подкаст Марка Марона с президентом Обамой, я вспомнил, что техника проведения интервью, вопросы и процесс, который работодатели использовали для найма на протяжении десятилетий, нарушены. Работодатели знают это. Соискатели чувствуют это. Статистика подтверждает это.

Марон начинает подкаст, рассказывая о том, как он нервничает, "я паникую все утро", о своей попытке подготовить вопросы, затем в гараж заходит президент, и они с Мароном просто начинают беседовать. Проходит около восьми минут, и Марон говорит: "...ух ты, мы просто влипли". Именно так. Настоящий разговор.

Отбросьте интервью с пожарным ответом. Переходите к разговору.

Каждый студент и выпускник колледжа, работавший со мной, знает, что я считаю, что интервью в стиле "пожарной реакции" порождает ленивые вопросы, которые дают шаблонные ответы. Марон, и я также отдаю должное президенту за стиль и направление интервью, просто сказал: "...мы просто погрузились в беседу, и я пошел с этим". Ух ты, они охватывают все и даже больше, что вы хотели бы получить на собеседовании. Вот что я услышал:

  • Переход из средней школы в колледж
  • Оружие
  • Расизм
  • Здравоохранение
  • Баскетбол
  • Возраст
  • Семья
  • Свои дети (Малия за рулем!)
  • Своего отца
  • Семью Мишель Религия
  • Комедия
  • Вашингтонская политика
  • Вашингтон. Мышление, вызванное Гавайями
  • Политика после 11 сентября
  • Бин Ладен
  • Баскетбол

Ох, я сказал баскетбол?

За час можно многое узнать. А не то, каковы ваши сильные и слабые стороны, где вы хотите быть через пять лет.

Прервусь на разглагольствования. Пока я слушаю подкаст и стучу по клавишам, я гуглю "процесс собеседования нарушен". Я; не указываю имя человека или компанию, потому что, ну, это приводит меня в ярость.

;...традиционные интервью;не позволяют вам узнать реального человека, которого вы;нанимаете. Я задаю вопросы типа "что бы о вас сказали другие люди", - говорит она. Она также не задает старый вопрос "где вы хотите быть через пять лет", а спрашивает, где они хотят быть через 10 или 20 лет. Это застает их врасплох, и вы получаете от них действительно интересную информацию."

Действительно! Во-первых, идея о том, что вы хотите застать кого-то врасплох во время интервью, враждебна, подла и бессмысленна. Где вы хотите быть через 10, 20 лет - это все тот же старый избитый вопрос. Мир может свернуть со своей оси, и это перечеркнет все ваши планы. Есть много других способов узнать на собеседовании, что другие думают о кандидате. Ничто в стиле собеседования этого человека не говорит о том, что он узнает настоящего человека.

Я обучаю кандидатов на работу вступать в беседу. Отвлеките интервьюера от его сценария, чтобы он смог по-настоящему узнать вас и ту ценность, которую вы представляете для компании. Именно так вы продемонстрируете соответствие требованиям.

Вы должны начать диалог. Это трудно, если у вас нет опыта проведения интервью, но это можно сделать.

Настоящее искусство, которое демонстрируют Марон и президент в подкасте, - это умение слушать.

Хорошее интервью, а я думаю, что этот подкаст считается таковым ([еще один гугл, пока слушаю и пишу] скачали 735 063 раза за первые 24 часа после выхода, и более 900 000 раз за первые 36 часов), требует умения слушать. Это импровизация. Интервьюирование - это перформанс, созданный в момент его проведения. Это диалог, это совместная работа, требующая умения слушать друг друга.

Я слушаю и понимаю, что у Марона была идея о том, что он хочет осветить (заметьте, я не сказал "спросить") в подкасте, а президент, с его опытом, знает, как все это происходит и протекает.

Интервьюеры также знают, что они хотят осветить и узнать от кандидатов на работу, а кандидаты на работу знают, что хотят услышать интервьюеры. Вот только и интервьюеры, и соискатели настолько заинтересованы в том, чтобы поставить галочки, что слушают вполуха и/или слушают то, что им знакомо. Так ни о ком ничего нельзя узнать.

Пять баллов в конце.

Я подхожу к концу подкаста и только что услышал одну из лучших вещей в нем. Марон и президент дали друг другу "дай пять". Да, они просто похвалили друг друга за то, как хорошо прошло интервью. Это был бы интересный способ закончить интервью вместо обязательного "спасибо" и "какие следующие шаги". (Да, вы все еще должны это делать.)

Попробуйте это на следующем собеседовании.

  • Ответьте на вопрос "расскажите о себе" (вы знаете, что это первый вопрос, который вам зададут), но в конце задайте вопрос интервьюеру, чтобы начать диалог. Попробуйте спросить: "...а как вы начали свою карьеру или как бы вы описали идеального кандидата на эту должность? Затем задайте открытый, заставляющий задуматься вопрос, чтобы завязать разговор: "Как вы думаете, что делает людей успешными на этой работе/в этой компании?"
  • Поддерживайте диалог, задавая вопросы на протяжении всего собеседования. Я советую соискателям никогда не допускать, чтобы собеседование заканчивалось словами интервьюера: "Какие у вас есть вопросы?". Поскольку осталось всего пять минут, это отброшенный вопрос. Интервьюер не намерен отвечать на ваши вопросы так, чтобы вы чему-то научились.
  • Если собеседование прошло хорошо, скажите так: "Сегодня я узнал от вас много нового об этой работе и компании. Спасибо за отличную беседу."

Сообщите мне, как пройдет ваше следующее собеседование, когда вы перейдете от установки флажков к беседе.

Спасибо Марку Марону и президенту Обаме за интересную беседу и отличный урок по проведению собеседования.

Спасибо, Марк Марон и президент Обама.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться