Урок по найму сумасшедших

Во время недавнего полета домой после очередной поездки по нашим офисам в Азиатско-Тихоокеанском регионе я был несколько задумчив. Конечно, бизнес переживал взлеты и падения - все переживают. Я имею в виду, что трудно сохранять ценность для инвесторов десятилетие за десятилетием, и совсем непросто найти нужные кадры для постоянного роста. Вместо этого, что действительно сумело забраться в глубину моего сознания и молча вырывать у меня здравый смысл, так это сумасшедшие, с которыми я сталкивался. Пограничные операторы, предатели, корпоративные психопаты и откровенные некомпетентные, которые таятся в каждом офисе.

Как много мы действительно можем узнать о человеке на собеседовании?

Не могу отделаться от ощущения, что отдел по поиску талантов подвел мир бизнеса. Разве мы не должны охранять ворота от таких людей? Мы разбираем интервью, изучаем историю работы, анализируем результаты психометрических тестов, проверяем биографию и т.д. Лучшая практика говорит нам, что если вы следуете этим золотым правилам, то все должно быть хорошо, потому что ошибка не только дорого стоит, но и является личным кошмаром для всех остальных.

Я лично проводил собеседование с кандидатом X более 12 месяцев назад. На первом собеседовании он был всем, что можно было ожидать от кандидата на руководящую должность. Хорошо представленный, отточенный, вежливый, знающий и остроумный. Конечно, иногда он говорил через меня, на что я не обращал внимания; в конце концов, люди нервничают на собеседовании, а он хотел ответить, и, черт возьми, это был отличный ответ. Учебник поведенческих ответов с завершением и развязкой в конце. И эта улыбка! Вы просто должны были поверить в это. Никто другой не отвечал так лаконично.

Мои глаза встретились с глазами менеджера по найму, сидящего напротив меня за столом, и в глубине своего первобытного мозга я понял по этому взгляду, что "Да!". Это был наш парень. Конечно, он никак не мог пройти без тестирования. Нам нужно было ускорить процесс второго тура, поэтому я оставил его на пару дней и перезвонил ему, чтобы сообщить, что мы завершили первый тур интервью. Он явно ждал этой новости. На самом деле, он знал, что мы знаем, что он знает. Он действительно был настолько хорош.

Икс был принят на работу на фоне шквала спешно перезаключенных контрактов, онлайн-тестирования и рукопожатия. Его преследовали в других местах, и нам нужно было действовать быстро. На это ушла неделя. Он искал работу, мы искали его, и это была идеальная пара. Должна ли я была волноваться? Нет, а почему? Было ли странно, что все произошло так быстро? Конечно, нет. На самом деле, время приема на работу выглядело невероятно - 7 дней ровно. Мы провели два собеседования, выполнили все проверки, психометрические показатели были интересными, но он, конечно, не был исключением. Идеальный наем, верно?

Отличный (не очень) идеальный наем!

Через два дня после начала работы миссис В заметила, что при разговоре с ним на нее смотрят с укором. "Ничего страшного!", - пренебрежительно сказала она и ушла. В тот же день меня попросили присутствовать на его первой презентации для команды, которая состоялась через неделю. Лично мне нравится видеть наемных сотрудников в действии, поэтому я сразу же приняла приглашение.

Чтобы открыть презентацию, Икс включил видео с YouTube - это был ролик о различных танцах на протяжении всей истории, исполняемых джентльменом на сцене. Это заняло около 10 минут. Это было неловко - мы все видели это раньше. Несколько сузившихся глаз смотрели на меня, некоторые выражали недоумение. Икс громко смеялся и провозглашал на разных этапах "зацените это!". Люди доставали свои телефоны. Последовавшая за этим презентация была еще более странной. Он использовал звуки для каждого слайда (Боже, как я это ненавижу) и скопировал несколько организационных схем и диаграмм из своей предыдущей компании, которые он "забил", когда уходил. Дискомфорт был ощутимым. Дальше будет хуже, но вы, вероятно, уже представляете себе ситуацию. Мы не обязательно нанимали на работу, но что-то было не так. Он умел говорить, и люди слушали его, но это было как-то неправильно"

10 месяцев спустя разговоры в кабинете подтвердили, что Икс неофициально стал деревенским идиотом. В один из самых запоминающихся моментов после проигрыша решающего тендера Икс почувствовал, что ему необходимо вдохновение. Он решил, что будет уместно отправить по электронной почте всему нашему таиландскому подразделению фотографию трехногой собаки с приложенной к ней короткой историей. Оказалось, что это отважное существо потеряло ногу в раннем возрасте, но сумело выжить, научившись танцевать для незнакомцев, которые, в свою очередь, кормили его. Урок для команды? Очевидно, мы все еще можем быть ущемлены во времени, но всегда можем научиться чему-то новому, чтобы добиться успеха. Я помню, как в течение 20 минут лежал головой на столе, не зная, смеяться мне или плакать. Опять же, желание было, причины были точными, но исполнение было не то. Нет нужды говорить, что сотрудники увеличили фотографию, и она появилась повсюду в насмешку. Икс бродил по офису и с гордостью смотрел на то, что он сделал. Смотрите! Вот мое вдохновляющее руководство!

Что делать, если вы совершили неудачный наем?

При наличии неопровержимых доказательств того, что мы допустили грубую ошибку в суждении, отдел персонала отказался сдвинуться с места. Он был самым старшим сотрудником в стране и вроде как выполнял свою работу. Он правильно одевался, чистил ботинки. Мы не могли, очевидно, просто уволить людей. "Да", - объясняли они, - "текучесть кадров, конечно, выросла на 10%, и, конечно, электронные письма странные, и, возможно, тот факт, что женщины в офисе считают его жутковатым, должен нас насторожить, но он выполняет свою работу".

И это, дорогой читатель, печальная правда. Икс терпел. Виноват ли в этом отдел персонала? Должны ли они были действовать быстрее, чтобы подавить растущее беспокойство и решить проблему? Да. Сделали ли они это? Нет. Должны ли были старшие региональные руководители что-то предпринять? Да. Сделали ли они? Нет. Должны ли его непосредственные подчиненные подавать жалобы на жуткое поведение, взгляды, навязчивые, а иногда и нелепые электронные письма и заявления? Да. Подавали ли они? Опять же, нет. И поэтому такие люди продолжают существовать и, по сути, часто процветают за счет многих трудолюбивых и относительно нормальных людей вокруг них, которые решают терпеть и не противостоять этому.

Важность соответствия культуре

Для меня урок заключается в том, что соответствие культуре превыше всего. Все начинается и заканчивается тем, как человек впишется в бизнес. Не поймите меня неправильно, я не предлагаю нанимать одного и того же человека снова и снова - в итоге вы не получите ни творческого потенциала, ни настоящего таланта в вашем бизнесе. Однако я предлагаю, чтобы даже если они не сразу "подходят", вы убедились, что ваша культура ясна с самого начала. Если у них есть квалификация и опыт, немедленно посмотрите, насколько они подходят.

Я часто говорю своим старшим коллегам, что отдел по привлечению талантов не занимается поиском продуктов. Если бы мы могли это делать, я бы организовал систему инвентаризации JIT, и мы могли бы регулярно стонать на наших поставщиков за то, что они не производят высококачественную продукцию. Вместо этого мы имеем дело с людьми, и на этой планете нет такого теста, который сказал бы вам, как они будут вести себя на работе. Конечно, вы можете провести собеседование. Вы можете провести тестирование, двойное тестирование и пригласить дорогостоящего психолога, который также побеседует с ними. Вы можете провести проверку биографических данных, криминальную проверку, проверку кредитоспособности и даже поговорить с их предыдущим работодателем. В конечном счете, вы идете на просчитанную авантюру и молитесь, чтобы ваши руководители справились с задачей направлять, тренировать и воспитывать этого человека.

В той части, где я не могу предложить оправдание, - что делать, когда все идет не так. Бизнес должен действовать решительно. Вы должны достаточно хорошо понимать свою собственную культуру, чтобы иметь возможность сказать: "Мы здесь так не делаем" и подкрепить это действиями, чтобы ваш собственный "икс" не затянулся на годы.

Автор: "Приобретатель" - Небольшая доза здорового HR-скептицизма. Карьера в качестве руководителя отдела по привлечению талантов в глобальных компаниях от жары Азиатско-Тихоокеанского региона до свежего воздуха Европы. Прагматичный, стратегический и время от времени... серьезный.

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться